これは私が譲るべきなんでしょうか? 近々引越しをする予定で、半年程前から色々と…

回答6 + お礼1 HIT数 352 あ+ あ-

2019/09/05 06:53(更新日時)

これは私が譲るべきなんでしょうか?
近々引越しをする予定で、半年程前から色々と物件を見てきました。
あれやこれや条件を出すと自分が住みたいと思える物件ってそんな数多く無くて
でもずっと見てると良いなと思う物件が出てきたので
仲の良い友人と会った時に、引越しするという会話の流れからここ空きあれば住もうかなと思ってると写真等見せたり話しました。

でも、後日すぐに新しい人が入居したみたいで諦めていたのですが、最近また見てみると空室に。
そんな中、友人から連絡があり
友人も近々引越しをするとの事。
友人はペットを飼っていてペット可物件を探している訳なのですが、ペット可物件の数の少なさ、中々良い所が無いという事は前々から知っていました。

私が良いと言っていた物件が実はペット可物件だった様でそこを譲って欲しいと頼まれ、その連絡でした。
別にペット飼ってなくてもペット可物件に住むのは問題ないですよね?
外観内観立地金額全てにおいて希望通りの物件でした。
他にも探したらあるとは思いますが、自分が気に入り先に見つけた物件…

私が何故譲らなければいけないのかと思い、友人に断りを入れましたが友人からはペット可物件中々無くてこちらも希望通りだった、ペット飼う予定が無いのなら譲って欲しいと言われたのです。

自分勝手過ぎませんか?どう思われますか、意見ください。

No.2911033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達が厚かまし過ぎる。
同じマンションで空きがないかならわかるけど。

No.2

そんな深く考える必要ないと思います。
友人は主さんにお願いしていますよね。
だから、友人も主さんに決める権利がある事はわかってますよ。
譲りたくないのであれば断れば良いと思いますよ。

No.3

主さんも、いづれペットを飼うことがあるかも知れないし、先に見付けたなら譲る必要もない。
でも、彼女が先に契約してしまうと諦めなければいけなくなるかも。

No.4

あの、友達同士ですったもんだするのはご勝手にだけど、そんな事やってるうちにあなたでも友人でもない第三者に決められちゃう可能性もあるわけだから。
下手したらこんな時間でも、内見してその場でここに決めます!…なんてのもアリな世界だからさ。

不動産にはもうアプローチしてます?
2人ともネットや情報誌などで「ここいいなぁ」なんて思ってる段階で、譲るも譲らないもないもんだよ。

あと
あなたはペットは飼っていないようですが、これからお迎えする事もあるとか?
まぁ、ペットだろうが人間だろうがの話にはなりますが、世の中常識的な方ばかりではないので、ペットにまつわるトラブルなんかも無いとは限りませんが大丈夫ですか?
もし主さんが神経質なタイプの方で今後ご自身でペットを迎えるつもりがないなら、ペット可物件はお勧めしません。

No.5

譲らずに住んでもいいけど、ペット可物件って鳴き声や爪の音、飛び跳ねる音がするから、飼わずに暮らすなら選ばない方が賢いと思います。

No.6

主です。
ペットを飼う予定は無いです。

取り押さえが出来る訳では無いですし、早くから言った所で意味無いので不動産にはまだ何も言ってませんが、友人だけでは無く他の方に取られる可能性があるのは承知しております。
前にもその様な事があったので…
ですが、引越しの時期が近づいてきましたのでそろそろ行動する予定です。

友人は友人でペット可物件を探していて、この家見た事あると思ったそうで、私が以前見せた事ある物件だと気付き私に連絡してきました。

No.7

いくらか内金しておけば抑えられますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧