就職の面接についてです。 自分の受ける企業は"元気さ"を求…

回答6 + お礼6 HIT数 304 あ+ あ-

2019/09/04 21:49(更新日時)

就職の面接についてです。
自分の受ける企業は"元気さ"を求めています。でも自分の体は小さく、華奢と言われることが多いです。そこで、どのようにしたら元気に見えるでしょうか。声は精一杯出しています。
先生方には自己PRや長所を聞かれた時に元気さをアピールしたら良いと言われるのですが、実際どのようにアピールしたら良いのか分かりません。「私の長所は元気なところです」と言うのは違う気がして、どうしたら良いでしょうか?

No.2911221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運動部だった過去があるならそういうことをアピールしたらいいと思います。
皆勤賞だったとか夏休みも休まず練習に励んだとか

No.2

ニコニコして、笑顔だったら元気に見えるでしょうし、そういう会社は若い子ならそれだけで喜ばれると思いますよ

No.3

元気エピソードを入れていったらいいと思いますよ^^
どんなことで元気ですか?
具体的な例はなんですか?
こんな感じに自分でツッコんでいけばまとまるかと。

話し方や返事などを元気にしていれば、元気な子だなと伝わるはずですよ。

No.4

あくまで私が思うこととしてですが。

もちろん見た目(体格)の問題もありますが、あなたの言われるように、声の張りも大事ですね。

面接でのことを考えると、あとは、

・ハキハキと受け答えをすること
・ひとつひとつの動作にメリハリをつける(ノソノソと動かない)
・話すときには、話している人と目を合わす
・笑顔

も、重要だと思います。

なんか、ゆっくり動く人で、ぼそぼそしゃべって歯切れが悪く、うつ向いているような人が、元気がある人とは思えないです。

私、部署の責任者なので、どちらかというと、面接をする方ですが、30分や1時間程度の面接で、その人を採用か不採用かを判断しなければならないんです。明るい印象の人の方が良く見えるのは事実です。

ご参考になれば幸いです。

No.5

主さん、今晩は。
僕は華奢な女性が好きです
主さんは主さんらしく、したら良いと思います
あんまり頑張ないで下さい
面接が上手く行けば良いですね応援してます 

ファイツ。

No.6

>> 1 運動部だった過去があるならそういうことをアピールしたらいいと思います。 皆勤賞だったとか夏休みも休まず練習に励んだとか そうですね、運動部に所属していたので何らかの形でアピールできるように頑張ります!

No.7

>> 2 ニコニコして、笑顔だったら元気に見えるでしょうし、そういう会社は若い子ならそれだけで喜ばれると思いますよ 笑顔ですね!
たまに無表情になってしまうことがあるので、常に笑顔で喋るようにしてみます!

No.8

>> 3 元気エピソードを入れていったらいいと思いますよ^^ どんなことで元気ですか? 具体的な例はなんですか? こんな感じに自分でツッコんでい… なるほど、自分でツッコんで考えてみるということをやってみます!
返事や受け答えでの元気さをアピールできるように頑張ります!

No.9

>> 4 あくまで私が思うこととしてですが。 もちろん見た目(体格)の問題もありますが、あなたの言われるように、声の張りも大事ですね。 面… 大変貴重な意見をありがとうございます!とても参考になります!
一つ一つの動きにメリハリがつけれるように頑張ってみます!

少し質問なのですが、自分は"話すスピードが速い"と指摘されることもあります。そこで面接官として早口の人、ゆっくりと話す人 でそれぞれどのように感じますか?回答いただけたら幸いです。

No.10

>> 5 主さん、今晩は。 僕は華奢な女性が好きです 主さんは主さんらしく、したら良いと思います あんまり頑張ないで下さい 面接が上手く行けば… そのように言っていただき嬉しいです、ありがとうございます。
できるだけ自分らしくしようと思っていますが、やはり受かりたいという思いが強いので、もう少し頑張ります!

No.11

4です。

お礼拝見しました。ありがとうございました。

話すスピードについてですが、あまりこだわらなくて、というか、気にしなくていいと思います。

強いて言うなら、私は逆に早口な方ですが、早口よりは良いんじゃないかと思うくらいです。

ただし、話し方には注意してください。

先程の回答で、ハキハキと、と書いた部分に相当すると思いますが、たまに、~でぇ~、~ですのでぇ~、~ですぅ~。と語尾を伸ばす話し方をする方がいらっしゃいます。

これをもし女性がすると、元気というよりは、ふざけてんの?という印象になってしまいます。

ちなみに余談ですが、椅子に座っているときは、背筋を伸ばして、座りましょう。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます!!

気持ちゆっくり目に話そうかなとは思っているので、それプラス 語尾を伸ばさないようにハキハキと話すことができるように沢山 練習してみます!

姿勢のアドバイスもありがとうございます!大変参考になりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧