仕事でレジをしてます。 滑舌悪く すぐ声が枯れやすくガサガサになり 全然声…
仕事でレジをしてます。
滑舌悪く
すぐ声が枯れやすくガサガサになり
全然声が出ません…
声を出すのが普段からしんどいです。
転職も考えてますが、声以外では仕事内容には不満がなく、すぐ辞める勇気もなく、だらだら悩みながら続いてます。
声が改善したら悩む必要ないですが……
耳鼻咽喉科で診察したら声帯に問題なし
精神科に行っても、特に何も言われず…
精神的から来てるかもしれませんが
何か改善策があれば教えて下さい。
19/09/05 13:41 追記
職場からは直接何も言われませんが
挨拶する際にも全然声が出ない私が挨拶したら、気づかれなかったり、変な間があり、微妙で居心地悪い。
新しい回答の受付は終了しました
耳鼻科で診察してもらった時に、現在の症状については相談というか、訴えなかったのですか??
せっかく受診したのに、「声帯に問題ない」とだけ言われて、「はいそうですか・・・」と帰って来たんですか??
症状を話し、何故そうなのか、別の臓器などの異常などないか、他科の受診の必要性の有無を聞けばよかったのに…
案外、肺や食道、その他に原因があるかもしれないし・・・
せっかく好きな職場で働いているんだったら、転職より働きながら自分の身体を治療する方に考えたら?
話し方の発声に関する本を読むか、ボイトレの教室に通うとかして、話し方の発声を変えることを考えたほうがいいですよ。
私もそういったことをしました。
まだ劇的には変わっていませんが、人前で声を出しても疲れにくくはなってきました。
アナウンサーの人や演劇やってる人みたいな声で仕事中に声が出せれば疲れづらくなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧