下の子 生後4ヶ月寝ない、機嫌いい時がほぼない 泣いてるか、授乳してるか、抱…

回答6 + お礼6 HIT数 618 あ+ あ-

2019/09/08 12:08(更新日時)

下の子
生後4ヶ月寝ない、機嫌いい時がほぼない
泣いてるか、授乳してるか、抱っこしてるか、
生後4ヶ月の息子がいます
生まれた時小さくて医師から3時間以上開けないように言われたため
約1ヶ月は授乳をこまめにしてました。
確かに吸う力はありましたが
疲れて飲むのをやめるため1時間ごとに
当時は起きてました。
2ヶ月の時に日中は無理ですが
夜は2時間ごと
3ヶ月も日にはよりますが、
夜は授乳が3回くらいで済んでました。

しかし4ヶ月に入ってから日中はほぼ寝ない床に置けば1分でギャン泣き
放置すれば背ばいでギャン泣き
バウンサーもチャイルドシートもベビーカーも置いたらすぐギャン泣き
永遠泣く
抱っこもずっとは無理だし
首も座りかけ
抱っこ紐も外に出れば寝ますが、家では
よく泣く
抱っこや添い乳もしましたがよく泣くため難しい。
哺乳瓶も吸わないし…
夜中は最初寝てから15〜30分毎に寝て起きて繰り返してます…
トントンダメ、授乳や抱っこで寝ますが
おろすとダメ。しかも抱っこは私しか泣き止まない。
上の子も小さいのでせめて夜くらい1時間くらい寝たいのに…日中体がもたない。

虐待はしない…けど
吐き気するほど上も下もよく泣くし、
私の睡眠時間0に近いので困ってて。
役所に相談しても下の子は育ってます!しか言われないし。おっぱいは大丈夫。
とかいわれ…

こんなんで小児科行ってもかわらないよね…?相談してもかわらないかな?

ミルク飲まないから預けられないし…
4ヶ月じゃあ限られてるし、ミルクなしじゃ厳しいか?
乳首沢山買ったのに。
母乳は足りてますが、ギャン泣きしながら飲んだり仰け反るから
泣いてても原因不明。
眠たいのに寝ないので困りました。

周りはまとめて寝たり、授乳回数3回とか
床で泣かない時間増えたと話すので
うちは新生児より倍以上
飲む回数増えたし、泣くし、寝ないし
30回以上授乳してる…
夜な夜な抱っこ紐して子供寝かすわけにいかないし、眠いし、暑いし、
上の子放置出来なくて悩んでます。

乾燥体質だから薬や保湿はかなりしてるから
痒いにしてもおかしいくらい発狂するので我が子が怖くて。
旦那も倒れないか不安です
声で起きてるので…

前に似てはいますが上の子の相談はしました。あまり改善はしてない中、下の子にこんな問題が出てどうなのか?と思い相談しました

No.2911702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
主さんじゃないとだっこもダメってキツいですね…。
夜中はうちは交代で看てました。
落ち着いて話しかけてみてください。
迷惑かもしれないけど、外の空気にあたるのもいいし、車でドライブも効果があったりします。

No.2

まだ寝返りしてなかったらおくるみがいいですよ。

ギッチギチに巻けば朝までぐっすりです。

No.3

異常なほど泣くならなんか異変訴えてるんじゃないですか?しかも4ヶ月入って突然なのが気になります。なんかの病気って可能性消すために小児科行ってみてもいいと思います。
泣くのをどうにかしたい、ではなくて、一日中泣いて寝ないのでどこか悪いのかを診てもらってはどうでしょう。心配ですね。

No.4

ひやきおーがんとか、うずきゅうめいがんを飲ませてみたらどうですか?
夜泣きとかかんむしとかに効くそうですよ

No.5

確かに、異常がないか小児科にかかるのも、良いと思う。どこか痛かったりするのかもしれない。

気質的なものだとすると、もう心を鬼にして母乳をやめて、粉ミルクに切り替えるのも良いかもしれない。丸一日飲まないかもしれないけど、次の日にはお腹も減るし諦めて飲むと思う。そのへんのやり方も、小児科と相談してみては?

ちなみに、竹内エリカさんっていう人の出している育児本で気質タイプ別育て方っていうのがあるのですが、

「新しい刺激を嫌い、決まった状態じゃないと、安心できない。抱っこしていないと泣く、気に入らないとおっぱいを飲まない、さらに自分の好みの状態じゃないと仰け反って泣き叫び、何をやっても機嫌を直してくれない。お腹空いてるのに上手におっぱいが飲めなくて泣く。こだわりが強い」原文ほぼ本から引用してます。

っていう気質のタイプがあって、たぶんこのタイプの子なんじゃないかな?

お母さんにとって、試練の日々が続くでしょう。っていう言葉も添えられてます。

それで色々書いてあるのですが

・肌触りの柔らかいタオルで包む
・暑い時期は室温を下げる
・素肌を密着させる
・やさしく声をかける

↑とにかく不安な気持ちが人一倍強いタイプなので、不安な原因を取り除き安心させることを第一にすることが、大事みたい。ただ上記のような対処法は書いてありますが、あまりにも興奮してる時は、不快な原因を取り除いても泣き続けると書いてあります。

そして、
一日中でも抱っこし続ける覚悟で‥

抱っこしたままでも眠れるよう、お母さんはベッドを工夫して乗り切ってください。

とも書いてあります‥。

ちなみに、私の長女も同じようなタイプで、チャイルドシートもベビーカーもギャン泣き。床におけば1時間でも2時間でも平気で泣き続ける子供でした。哺乳瓶も拒否でした。なので、外でも家の中でもひたすら抱っこでした。

ただ、添い乳だけはできたので、主さんの方が大変だと思う。

なんにせよ、竹内エリカさんの著書の気質タイプは、参考になるかもなので、お勧めしておきます。

自分のせいじゃない、こういう気質で、個性なんだって受け止めれたら心が楽になるかも。

ちなみに、このタイプの子は、芸術家やアスリートに多いそうですよ!将来が楽しみすぎる子です。なので、希望を持ってほしい。だけど、無理はしないでね。

No.6

>> 1 お疲れ様です。 主さんじゃないとだっこもダメってキツいですね…。 夜中はうちは交代で看てました。 落ち着いて話しかけてみてください。 … ありがとうございます!
チャイルドシート嫌いだし
私がペーパードライバーでして…

夜落ち着いて声かけてみます
上の子起きないかヒヤヒヤしながらなので…

No.7

>> 2 まだ寝返りしてなかったらおくるみがいいですよ。 ギッチギチに巻けば朝までぐっすりです。 背ばいが激しいですが…
巻いてみます!
足の力凄くて…
枕で挟んだり、タオルで囲ったりはしましたが。全くダメでしたので。

No.8

>> 3 異常なほど泣くならなんか異変訴えてるんじゃないですか?しかも4ヶ月入って突然なのが気になります。なんかの病気って可能性消すために小児科行って… なるほど
ついつい寝ないのを心配してました。
今日も10分毎に泣いてくるので
病気だったらと不安になってきました…

No.9

>> 4 ひやきおーがんとか、うずきゅうめいがんを飲ませてみたらどうですか? 夜泣きとかかんむしとかに効くそうですよ 初めて聞きました
調べます

No.10

>> 5 確かに、異常がないか小児科にかかるのも、良いと思う。どこか痛かったりするのかもしれない。 気質的なものだとすると、もう心を鬼にして母乳… なんか涙が出てきました

今日もミルクチャレンジ
舌ではじき返したり、なんとか30だけ
飲んではくれましたが
ギャン泣きしたので添い乳へ
すぐ寝ましたが、15分後に起き
それから10分間隔へ…

万が一病気だったらと思うと怖いですね。明日病院に相談してみます

No.11

うちの下の子そっくり。

毎日毎日、ひたすら抱っこと授乳の日々。
私はたまたまNHK教育テレビで、観たんですが…
何をしても泣き止まない、育てにくい子=difficult childだったかな?は、3割程度いますって。
でも異常でも何でもなくて、ただただ「個性」らしく。
赤ちゃんは、五感をフルに使ってお母さんの存在を感じて安心するので、抱っこで体温やお母さんの鼓動を感じ、声掛けに安心したりするんですって。

私、それを観て泣きました。
上の子である程度育児にも慣れてると思ってたのに、何をしても通用しない。
下の子は何かおかしいんじゃないか。
私の何が間違ってるんだろうって不安な毎日を過ごしていたので。
悩んでるのは私だけじゃない、下の子がおかしい訳でも、私のせいで泣いてる訳でもないって分かっただけで、すごくホッとしちゃって。

以降、私は腹を括って、ひたすら毎日抱っこしました。
声掛けも有効って言ってたし、そのうち私の声だけでも安心できるようになってくれたらと思って、とにかく「今度は何怒ってるのー?」「そんなプリプリ怒らなくてもいいじゃん〜」とか、毎日毎日声を掛けながら。

そんな下の子も、来年小学生になります。
保育園でも、めちゃめちゃしっかり者。
誰にでも優しく、癇癪を起こすこともなく、穏やかな子に育ってます。
いつの間にか、育てやすかった上の子より、手がかからない子になっていますよ。

赤ちゃん時代はいつまでも続きません。
今はお辛いでしょうが、頑張ってくださいね!

No.12

>> 11 なんかほんと一緒です。
病院に行きました
しかし
医者に寝ない赤ちゃんはいません
とひと蹴り
疲れれば寝ます
だけでした。
体重もよし
快便
診察中はニコニコ
しかし看護師が触ろうとするとギャン泣きでした。
結局上の子のわがままを制御しながら
下の子病院に余計にぐったりしちゃいました。

とにかく上の子が幼稚園行くまでの辛抱かな。
下の子のギャン泣きと上の子のギャン泣きで私も肩痛、頭痛、吐き気でぐったりで。
せめて下の子だけ対応ならいけるかな…

頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧