保育園について。現在妊娠中で1歳半の子供がいます。私は働いていないです。産前産後…
保育園について。現在妊娠中で1歳半の子供がいます。私は働いていないです。産前産後だけでも上の子を保育園に預けたいなと思い市役所で相談しました。現在0歳1歳は混んでいて空きがないと言われましたが、保育園の申込はできるとのことで書類をもらいました。無職なら産前産後も無理な可能性もあると言われましたが、とりあえずダメもとで申込してみようと思っていました。
旦那の職場の方で保育園に子供が通っていて、同じ保育園で今月で退園する子がいて、職場の方に保育園に話してもらったら、次の入園者は決まっていないとのことでした。もし入園希望なら申込書の第一希望欄に書いてもらえればいいと言われました。
この場合、今月申込する人の中で、働いてたり体調悪くて入院とか病気していて入園希望の人がいれば私は預けられないですよね?妊娠中でつわりありますが切迫とかではないですし、出産も来年3月の予定です。産前産後8週ずつ預けれる枠があるそうですが、私は妊娠してるだけなので来月から旦那職場の方の保育園が空いたとしても入園は無理ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
多分その理由だけだと点数が低いかもしれません。保育園の方で空いてると言っていても、管理しているのは役所です。保育園に報告していないだけで、待機している人がいるかもしれません。かといって申込みをしなければ可能性はゼロなので、とりあえず申込みしてみては?
その空きが出る保育園を希望する人が、主さんの他に出て、その人の方が優先度高ければ、主さんは二番手になるので、入れない可能性が高くなるよ。
優先度は、母子家庭、在職中、育休中、病気、の人たちの方が高いので、無職で妊娠しているだけで予定日も半年後の主さんは、最優先されない。
だけど、他に待機してる人がいなくて空いていれば入れるかもしれないけど、
保育園はどこも空きがなくて
無職の保護者が家庭保育していて、求職活動していない状態で、そもそも入園が可能なのか?は、ちょっと私は分かんない。
地方の田舎で保育園ガラガラだと、働いてなくても保育園に入れるって聞くけど
主さんの街で、働いてないのに入園できるのか?は、なぞ。
ただ10月くらいから、来年度の入園希望の申請の受け付けを開始すると思うので、9月に申請だすことで、現在待機中ということで1ポイント加算されるんじゃない?一点でも多く点数あった方が良いと思うので、早く申請出した方が良いと思うよ。
ちなみに、お金はかかるけど、認可外の保育園に預けて点数加算すれば、主さんの優先度上がると思うよ?
お子さん同士が同年齢(4月1日時点での月齢)なら、可能性は有るんじゃないですか?
認可保育園なら、既に申し込み者がいたとしたら園に情報はいってると思います。
役所での審査・保育園での面談や入園説明などがあります。
入園してからは、園や子どもの様子により1~2週間のならし保育
年内いっぱいでも預けられたら、随分身体は楽でしょうから申し込みだけでもしてみてはいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧