何度か、こちらで相談させていただいた者です。 夫が、もしかすると発達障害か…

回答5 + お礼5 HIT数 502 あ+ あ-

2019/09/06 19:02(更新日時)

何度か、こちらで相談させていただいた者です。

夫が、もしかすると発達障害かも知れないと思っています。
姑は「何もできない可哀想な子」と言って、50歳にもなる夫を甘やかすから変だと思ってたけど、夫は我が子とも会話ができなくて、子どもが成長した分、夫の言動の違和感が際立つようになりました。

夫は、
話をしても相槌すら打ちません。
何も聞いてないし見てない感じです。
自分の意見がなくて、以前私が話した友人の旦那さんのセリフとかお姑さんの意見を、数日経つと自分の意見だと考えてしまい、そのまま喋ります。
幼いアニメの画像を溜め込んでいたりゲーム中毒だったりします。
目の前に証拠がある状況でも、すぐバレる同じ嘘を何度も繰り返しつきます。
何か頼んでも勘違いが多いです。
判断力や決断力が低いです。
なんでも人のせいにします。
気に入らないと何日も口をききません。
動作が遅いです。
パソコンに朝から晩まで貼り付いています。
しゃべる時に、どもりがあります。
私が妊娠中に体調が悪くて不安だから居て欲しいと頼むと、「髪切りに言ったらアカンのか!」って怒鳴られて、実家に帰ってしまいました。
私が体調が悪くてご飯が作れない時も自分だけ外食に行ったりします。
私に良性の腫瘍があり、ガン検査を受ける時、「死んだら死んだで仕方ない」と言っていました。

ネットで、調べると当たってることが多くて、でも本人に聞くと、どもりながら「障害者にしたいのか」だけ繰り返します。

できれば中傷じゃなく、どう感じるか聞かせてほしいです。

No.2912307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様への不信より、奥様は付き合ってる時に旦那さんに違和感なかったのかな?って素直に疑問です。

No.2

読んでて確かに障害がありそうに感じました。

No.3

発達障害の疑いは濃厚ですが、もうその年齢になってしまうと、
療育するという手段が立たれてしまっているので、
悪戯に夫のプライドを傷つける以外に、
白黒つけて得られる結果ってないと思います。
もしくは主さんがやっぱそうなんだーと思うだけです。
子供の頃にわかっていれば、療育でもう少し軌道修正出来ましたが、
普通の人でもその年齢まで育った性格を変えるのは困難です。
ましてや俺を障害者にしたいのかと怒っているのですから、
あなたは発達障害だと言ってしまうのは、怒らせるだけです。
わかったからってもうどうしようもないです。
それよりは、発達障害って遺伝しますから、
お子さんにその気がないか、そちらを注視した方がいいです。
発達障害が認知されたのなんて、ここ数年の話ですよ。
30代前半ですが、私が成人するまでの間、
少なくともそんな単語は聞いたことすらありませんでした。
障害者は知的障害者、あーうー言って暴れる子や、ダウン症を示していました。
ですから、そんなに俺を障害者にしたいのかと怒るご主人の気持ちもわかります。

No.4

>> 1 旦那様への不信より、奥様は付き合ってる時に旦那さんに違和感なかったのかな?って素直に疑問です。 ボーっとした人だな、とは思ってましたが、発達障害について無知でした。

No.5

我が儘に育てたのも原因が有りそうですね。
スレ読む限りでは可能性はあるかも。
ただ、うちの主人も話しなんて聞かないし、自己中で逆ギレばっかだし、エロい画像ばっかり検索して溜めてるし、ニュース観てて冷たいこと言って感情が乏しいと思ったりです。
口だけ達者なんですが、おかしいと思うと全てがおかしく思えたり。
まず人の注意は聞かないから病院なんかも無理で、こちらが冷静にならないと仕方ないと思います。
男性は特に年取ってくると少しずつおかしくなってくるのかもしれない。

• << 8 若い頃も変だな、と思うことは沢山あったんです。 その都度、「それは前に話した友達の旦那が言ったセリフでしょ?」など、指摘はしてきました。 最近では、異常さを感じるほど気になる言動が強くなってきて、私もストレスを感じてしまいます。 子供は、上の子は、 小さい頃こだわりが強かったけど、成長と共に落ち着きました。 下の子は、友達はいるけど心配性でよく学校を休みます。 いろいろ気になるけど、担任に相談しても大丈夫ですって。
  • << 9 最後の年取ると…は、笑ってしまいました。 確かにわがままです。 着るものは貰い物の不良みたいな服でも平気みたいですが、食べ物は細かい好き嫌いがあります。

No.6

>> 2 読んでて確かに障害がありそうに感じました。 思いつく限りで書き出してみたけど、気になる言動が多くて。
しかも、年取るほど、違和感が強くなってきています。

No.7

共感性に乏しいのでしょうか。
発達障害と言われれば、そうなのかもしれませんね。
性格の偏りが、酷いのかもしれません。

でも今さら発達障害だったと分かっても、本人に改善の努力をする気持ちがないなら、どうしようもないのではないかと思います。
ご本人が自分の性格で、どれだけ生きづらく感じているかによるでしょう。

発達障害でも性格の偏りでも、周りの対応は同じなのではないでしょうか。
「そういう人だ」と思って、主さんの方でそれなりの対応をしないと仕方がないのではと思います。

うちの子も、自閉症スペクトラムに近いような感じを持っています。
カウンセラーにも相談し、主人とも話し合って診断は受けないことにしましたが、自閉症スペクトラムの子に対する対応の仕方がうちの子にも有効に感じ、そのようにしています。
例えば、漠然と「ちょっと待って」と言わず「○○が終わるまで待って」「○分待って」というように具体的に指示する、などです。
主さんも旦那さんに伝わりやすい言い方、指示の仕方を工夫してみると、スムーズに事が運ぶことがあるかもしれません。
そのように工夫してみられてはいかがでしょう。

No.8

>> 5 我が儘に育てたのも原因が有りそうですね。 スレ読む限りでは可能性はあるかも。 ただ、うちの主人も話しなんて聞かないし、自己中で逆ギレばっ… 若い頃も変だな、と思うことは沢山あったんです。
その都度、「それは前に話した友達の旦那が言ったセリフでしょ?」など、指摘はしてきました。
最近では、異常さを感じるほど気になる言動が強くなってきて、私もストレスを感じてしまいます。

子供は、上の子は、 小さい頃こだわりが強かったけど、成長と共に落ち着きました。
下の子は、友達はいるけど心配性でよく学校を休みます。
いろいろ気になるけど、担任に相談しても大丈夫ですって。

No.9

>> 5 我が儘に育てたのも原因が有りそうですね。 スレ読む限りでは可能性はあるかも。 ただ、うちの主人も話しなんて聞かないし、自己中で逆ギレばっ… 最後の年取ると…は、笑ってしまいました。
確かにわがままです。
着るものは貰い物の不良みたいな服でも平気みたいですが、食べ物は細かい好き嫌いがあります。

No.10

>> 7 共感性に乏しいのでしょうか。 発達障害と言われれば、そうなのかもしれませんね。 性格の偏りが、酷いのかもしれません。 でも今さら発… 子どもなら頑張るけど、50男に?
って戸惑います。
本当に勘違いがすごくて、言ったことと逆だったり、全く別物だったりします。
常識的にわかるんじゃない?って呆れます。
しかも意見を聞くと、「意見って何?」とか言われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧