父親が嫌いすぎます。 高二の女子です。 私の父親はとにか暴君で都合のいい時や…

回答8 + お礼7 HIT数 350 あ+ あ-

2019/09/08 00:21(更新日時)

父親が嫌いすぎます。
高二の女子です。
私の父親はとにか暴君で都合のいい時や外面だけはいい顔をするのです。
学校のことを話さないからと言って1週間前に毎日その日あったことを報告する事を義務付けられたのですが、この年頃で学校での出来事なんて正直話したくないんです。でも言わないと怒られるから当たり障りのないことを言ってるのですが、何しろ言うことがないので今日はニュースの話をしたのですが、「なめてんのか」と怒鳴りつけられました。なんなんですか。学校でもストレスが溜まる一方なのになんで逐一話さなきゃならないんですか。ニュースの話題だっていいじゃないですか。気に入らないとエスカレートして目につくことや過去の話を掘り返して愚痴愚痴怒鳴るとこも本当に嫌です。
そこで皆さんに質問なのですが、子供が何かをやらかして親の怒りが頂点に達したり、子供が何か良くないことをしたら父親というのは蹴ったり叩いたりするものなんですか??それって一般的なんですか?私にはそうは思えません。もうほんとにつらいです。

No.2912429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんはいらっしゃらないの?

普通とか一般的なんて、とんでもないよ。むしろ通報案件に近いよ。けったり叩いたりって。

近くに相談できる人いないのかな?

No.2

高3です。もしほんとに悪いことなら怒ったりとかはすると思うけど、それで怒るのはおかしすぎる。
蹴ったり叩いたりとか絶対しないよ。
それは暴力だから。
なんでお父さんはいきなりそんなこと言い出したのかな…?
私があなたの立場だったら、なにがなんでも自分の意見を言い通すよ。
それでわかってくれなかったら、友達の家とかに行って家出とかするかな。

No.3

>> 1 お母さんはいらっしゃらないの? 普通とか一般的なんて、とんでもないよ。むしろ通報案件に近いよ。けったり叩いたりって。 近くに相談… 母親はもうそれを当たり前の光景として見てます。怒られるようなことをしなきゃいい主義なので特に何をしてくれる訳でもないです。

No.4

>> 2 高3です。もしほんとに悪いことなら怒ったりとかはすると思うけど、それで怒るのはおかしすぎる。 蹴ったり叩いたりとか絶対しないよ。 それは… 生きてきて17年間それが当たり前として生きてきたので、、家出したいって思うことは何度でもありましたが、それで余計に怒りを買うのは嫌なんです。心配よりも世間体でしょうから友達の家に行ったら友達の家にめいわくかけんな。もう遊ぶの辞めたら?みたいなこと過去に言われたことがあるので。

No.5

1です。

毎日、あまりにも暴力を振るわれたり、理不尽な指示をされ続けるなら、誰かにその事を相談した方がいいです。

もし近くに話せる人がいないなら、役所か、児童相談所に連絡して、話を聞いてもらった方がいいですよ。

間違ってはいけないのは、あなたがすごく悪いわけではなく、あくまでご両親の所業なので、それが普通に思ったり、自分を責めたりしないでくださいね。

No.6

暴力は犯罪です。
許せません。
虐待です。
警察と児童相談所に相談された方が良いと思います。

No.7

2の人です。
それなら警察とかに相談した方がいいと思う。
辛いよね。児童相談所とか絶対誰かに言った方がいいよ。
ここには味方がいっぱいいるから大丈夫だよ

No.8

同い年です。私の父もやばくて変です。
母も変で二人とも私の小さい頃から殴る蹴るは当たり前でした。
絶対一般的じゃないです。世の中には手をあげない親もいるらしいですよ。
本当に嫌ならとにかく家を出ることを目標に動いた方がいいです!

No.9

暴力は絶対ダメ!
ましてや娘さん?に?
それぞれ家庭での当たり前は
ありますが、暴力は犯罪ですよ!
当たり前は通じません!
おじいちゃんおばあちゃんは
いらしゃらないの?

No.10

>> 5 1です。 毎日、あまりにも暴力を振るわれたり、理不尽な指示をされ続けるなら、誰かにその事を相談した方がいいです。 もし近くに話せ… ありがとうございます、、
辛い時や理不尽に怒られた時に自分よりも家庭環境が辛い人がいることを考えて何とか平静を保ってます。児童相談所に相談する勇気がまだ出ないので本当に限界になったら一つの手として相談するのもありだと思いました。

No.11

>> 6 暴力は犯罪です。 許せません。 虐待です。 警察と児童相談所に相談された方が良いと思います。 回答ありがとうございます。
実際にもっと厳しい環境の家庭があると思うと、辛くても「たかがそれくらいで」と思われるのが嫌で児童相談所に相談する勇気がでないのです。

No.12

>> 7 2の人です。 それなら警察とかに相談した方がいいと思う。 辛いよね。児童相談所とか絶対誰かに言った方がいいよ。 ここには味方がいっぱい… 本当にありがとうございます…
耐えかねなかったらしたいと思います。
普段は友達に相談したり愚痴を言ったりして心を保ってるのでそう言ってくださる方がいるだけでも辛さが和らぎます。
皆さんありがとうございます。

No.13

>> 8 同い年です。私の父もやばくて変です。 母も変で二人とも私の小さい頃から殴る蹴るは当たり前でした。 絶対一般的じゃないです。世の中には手を… お互い辛いですよね、、
辛い時、自分自身でこれが普通なんだとと錯覚する癖があるので良くないですよね……行動を起こせる勇気がないのがいけないのですよね、しないと変わらないのは分かってるのですが…難しいです、

No.14

>> 9 暴力は絶対ダメ! ましてや娘さん?に? それぞれ家庭での当たり前は ありますが、暴力は犯罪ですよ! 当たり前は通じません! おじい… 頭を思いっきり引っぱたく、腹を蹴るなどは生きてきた中で何度もされてましたね。母方の祖母は亡くなってしまっていて、父方の祖母は家が近い上に父親から怒られる時などにその場にいると必ず庇って慰めてくれる良い理解者なのでいざとなったら祖母の家に行くことも考えています。

No.15

親は選べないからね
ただその環境からしっかり学ばなきゃ行けない
もし、自分もいつか結婚をするなら
生まれる子供は親を選べない、です
あなたもその時しっかりと自分をみれているか?、、いがいと産んだら産んで大変さに我を忘れてしまうかも、、、です

産む、と決断した側に責任がある
でもそこにほとんどの方は無自覚です

公園やスーパーなどでよくよく観察してみてください
子供と大人のやりとりを
結構目を伏せたくなる光景でくわしますよ

ここじゃなくてよかった
ここの親じゃなくてよかった、、、なんて心の中でつぶやくことになるかも
、、、でも自分の家庭もめちゃくちゃでした、、、まぁ、、そういうもの

わたしのとこもそうでしたから理想のご両親というものを私もしらないよ
でもそこからなんとかやるしかない
なんとかやれたら自分を褒めてあげましょう
そのうえでその両親に感謝しましょう
そこで初めて、自覚をもって自分もいつか親、になれるのでしょう

今はあなたの訓練の時なのですよ、きっとね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧