わたしは、恵まれています。 仲のいい家族、ほどよい距離感の義家族、そして愛情深…

回答5 + お礼3 HIT数 551 あ+ あ-

2019/09/08 02:08(更新日時)

わたしは、恵まれています。
仲のいい家族、ほどよい距離感の義家族、そして愛情深い主人。県外へ嫁ぎましたが、正職員ではありませんがよい職場もみつかりました。
私は、昔からお金がないことに対するコンプレックスがあります。私立大学にはいるお金も、浪人して国公立大を受けるお金もありませんでした。結果、高校の教員の高卒なんて仕事もない、計画性がないというアドバイスを親へ相談し、無理をして私立大へ入学しました。入学後家庭の経済事情が急変し、退学を決意。大学の教員から奨学金を借りることをすすめられ、そのまま借りて、大学を卒業することはできました。
社会人一年目から借金を背負うこと。とても甘く考えていました。返済額と見通しのつかない人生に、生きることはなんて辛いのだろうかと何度も泣き喚き、物に当たり散らかし、ストレスの捌け口を探す日々でした。
そんな日々も嘘のように、人間として尊敬できる今の主人に会いました。
結婚してしばらくして、奨学金を全額返済することになりました。ほぼ主人の稼ぎからの返済です。主人は私の奨学金に対する考えの甘さを指摘しつつ、きちんと今までとは変わらず愛情を伝えてくれました。
でも、私は納得いきません。自分の奨学金を最愛の人に払わせて、少ない稼ぎで住宅ローンの審査にも含めてもらうことができない勤務形態で働いている、情けない自分が。なんで、こんな人間が生きているんでしょうか。物欲はありませんが、食欲はあるので、きっちり家計のお金は消費しています。気持ち悪くないですか?みんな、別に自分の価値なんてないと思いつつ仕方なく生きているんですか?それとも、何か楽しみがあって生きてるんですか?それとも、生きる意味を見出しながら生きなくてはいけないのが人間ですか?不思議です。教えてください。なんでみんな生きられるのですか。

No.2913128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大袈裟。主、怖いよ。

No.2

専業主婦に死ねと言っているのでしょうか?
頑張って働いてご主人にお金を渡せば気が済むのではないでしょうか?

No.3

あなたの価値判断はお金や勤務形態だけなんですか?
やれることは全部頑張ってきたんじゃないですか?
自分に厳しすぎますよ。

なんでも思い通りになんかいかないのは普通ですよ。その中で必死に努力してやっていく。周りから批判されることもあっても限界まで努力していたなら自分だけは自分のこと認めてあげないとダメですよ。

No.4

>> 2 専業主婦に死ねと言っているのでしょうか? 頑張って働いてご主人にお金を渡せば気が済むのではないでしょうか? 誤解です。専業主婦、素晴らしいですね。嫌味ではありません。主人より多く残業をしても、稼ぎは少ないです。残業時間が多く帰りが遅いため、家事はほぼ主人です。自分自身がいる意味は全くないと感じての投稿です。

No.5

考え方も人生観も人それぞれなので、他人の意見が参考になるかわかりませんが。物事に因果があるように人生には道理があります。
それを不思議に感じません。道理は人として行うべきことを示す道ですから、人生に道理が示されるのであれば。
道理に従って生きる。それが生きるということではないかと思っています。

No.6

>> 3 あなたの価値判断はお金や勤務形態だけなんですか? やれることは全部頑張ってきたんじゃないですか? 自分に厳しすぎますよ。 なんでも… ありがとうございます。自分で認めてあげたいとは思います。ただ限界まで頑張って現状なのか、と疑問なのです。どこか甘えがあって今なのではないかと思ってしまいます。
回答ありがとうございました。

No.7

>> 5 考え方も人生観も人それぞれなので、他人の意見が参考になるかわかりませんが。物事に因果があるように人生には道理があります。 それを不思議に感… 人生を歩んできた中で、流れに身を任せて生きよう。と考えを変えてだいぶ生きやすくなったんです。でも、いつもこの借金問題に戻ってくるのです。こわいです。
貴方のおっしゃることにはとても共感できます。冷静になれたとき今一度読み返します。回答ありがとうございました。

No.8

すいません、気持ち悪いです貴女が。後半部分、尊敬できるご主人をけなしているようにも読めます。

グダグダこじらせとらんと、ご主人や周りに還元できることがあるんじゃないをかい!?って思いました。

失礼な物言い、すいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧