子供を産んでも、母が入院してるんで里帰り出産が出来ません そのために子供を作る…

回答15 + お礼1 HIT数 678 あ+ あ-

2019/09/11 17:02(更新日時)

子供を産んでも、母が入院してるんで里帰り出産が出来ません
そのために子供を作るのをやめようと思ってます
義理の両親には、旦那の実家に里帰り出産していいと言われましたがそんなの気使うしそこまでしてほしいと思いません
私は母と育てていけるんだったら産もうと思ってました
そうしてる人が多いからです
里帰り出産は普通ですよね??

No.2913255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母にしといたら?さすがに子供ほしいけど義母じゃ嫌だから産まないって話を義母が知ったら嫌われると思ってショックになるくらいだと思う。そこまでして欲しいの部分は気にしないでいいよ。気を遣うの部分は今から相談してお互い負担がかからないやり方を考えていけばいいと思う。実家なしで出産した私みたいなのもいるし、家電やネットスーパーで割と負担は軽減できるよ。使えるもの使ってやれるかどうか旦那と相談じゃない?

No.2

お母さんの入院は半年以上続くのかな、主さんがそうしたいなら無理に産まなくていいと思いますよ

No.3

自力で育てられないなら諦めるしかないです。

No.4

私は里帰り出産しませんでした。
実家にも義実家にも里帰りしてません。

実家や義実家とは仲良しでしたが、
出産を夫婦2人で乗り切ってみたいという旦那の申し出があったためです。

最初は大丈夫かなぁ…と不安でしたが、結果は、いいことだらけでした。

夫は家事の大変さを学んでくれました。
料理やお弁当に毎日ありがとうや感想を言うようになりました。

陣痛タクシーや通販アプリ、お掃除ロボットなど最新機能的なものをフル活用して妊娠期間と出産を乗り越えました。

そして私は
妊娠期間中に献身的すぎるほどよくやってくれた夫がさらに好きになり、一生ついてく!と改めて実感できました。

女は妊娠期間と出産前後の記憶は一生忘れず、そのときの旦那の頑張りや対応でこの先の愛情の底が決まると聞いていましたが、まさにその通りだと思ってしまいました。

そんな大事な時期に夫婦が離れて過ごすなんて、なんだかなぁ…と今は思います。私は里帰り出産は否定派です。

もっともうちの旦那は28歳で年収450万の一般サラリーマン。

重役の旦那様や、頑張り屋さんで帰宅が遅い旦那様の場合は、これは無理かもしれません。

No.5

>> 1 義母にしといたら?さすがに子供ほしいけど義母じゃ嫌だから産まないって話を義母が知ったら嫌われると思ってショックになるくらいだと思う。そこまで… そうなんですね
なんで、実家にかえらなかったんですか??

No.6

里帰り出産しない人の方が多いと思うけど

No.7

親がいなかったり親がいた方が足手まといになることもある。人によっては子供の安全に関わることもある。

No.8

私も里帰りしなかった
自分のペースでゆっくりできる

No.9

私は里帰り出産だったけど、別にいらなかったと思う。ま、母は孫を見れて楽しかったかな?くらいだよ。

それより産むなら若いうちに産もう。

No.10

子どもは自分の親とではなく、父親である旦那さんと育てるのでは?
私自身出産は大分前ですが、もちろん里帰りなんてせず
親の力は特に借りることもなく、元旦那と乗り切りましたね。
話し合う相手は親ではなく、主さんの旦那さんですよ。

No.11

里帰り出産したけどストレスだったよ。

自分の母親は料理が苦手だから毎日のように出来合いのお惣菜が油ギトギトのおかずだったから、結局自分が作ってた。

私がトイレ行ったり、お風呂入っている間見てもらってたけど、赤ちゃんが寝ている布団に母親も寝てたり、いちいち私の神経逆撫ですることを言われたりして、最悪でした。

それに、里帰り出産しなくても、サポートしてくれる業者?とかもあるし、相談先は沢山あると思う。

やり方的には色々あるけど、主さんが無理と言うなら無理なんじゃない?

まぁ色々調べてから、子供作る作らないを決めた方がいいし、もし妊娠してからなにか起きるかもしれないしね。

No.12

里帰り出産できない人もいますよ?里帰り出産できないなら無理だと思うのなら無理に子作りする必要ないし、主さんの自由ですが。

No.13

母親が入院と、
主の出産計画となんの関係があるんですか?
まさか、
親に頼るのが当たり前で、親ががいない人は子供が産めないなんて思ってるの?

ホント育てるのは主夫婦なのに、親がどう関係あるの?

里帰り出産なんてしない人ゴロゴロいるよ。

私の回りやご近所さんで里帰り出産した人聞いた事ないや。

私も双子含め4人子供いるけど里帰り出産なんてした事ないわ。

えっ?必要なのか?

まぁ、自分で育てたくないのか知らないが、
普通に自分でやれるのに、それだけで子供を産まないって決めるのも勿体無いわぁ。

楽しい子育てなのに。

No.14

私の母は学生の時に母親を病気で亡くしているので里帰る場所がありませんでした( °꒫° ) 父親はいましたが、男性は面倒は見てくれないですよね。
また義理の母(父の母親)も他界していましたし、嫁に行ったので親戚も近くにおらず頼る人が誰一人いませんでしたが、根性で子供3人を育てましたw
頼れる場所がある方が絶対的にいいと思いますが、たとえ里帰る場所がいなくても人間どうにか根性で育てられるようですね。
でも母は産後は1ヶ月ほどゆっくりできる場所がある方がいいとは言ってますね。

No.15

妊娠してますが、私は里帰り出産しません。旦那の実家にも帰りません。
私と旦那の子供だから、旦那と二人で育てます。

No.16

私の母親も病気です。
父は高校の時に他界してます。
子供が出来た時、中絶も考えました。
里帰りとかそんなもんじゃなく、私が母親をみてたから、両方みれるか不安だったし、母親が喜んでくれませんでした。
周りも両方みれるの?って言う割には手伝ってくれない。
悩んで悩んで泣きまくりました。
西松屋とか買物行ったりすると、自分のお母さんと一緒に3人で買物してる人結構いてすごく羨ましかった。
里帰り出来ないから産まないって、なんか変だな。最初から親に甘える前提で。

私は産みましたよ(*^^*)
後悔はないです、逆に産まなかったら後悔してたと思う。
生まれたての時は旦那が育休とってくれて、頑張れました。

今は2歳です。
私の事情を知らない人からは、2人目聞かれるし2人目出来てる人が増えて、ちょっとつらいかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧