義母についての相談です。 わたしは貧血による味覚障害があります。味が薄く感じて…

回答7 + お礼0 HIT数 634 あ+ あ-

2019/09/12 11:57(更新日時)

義母についての相談です。
わたしは貧血による味覚障害があります。味が薄く感じてしまうので濃い味になりがちです。なので作る時はすごく薄味(ほとんど味がない感じ)にして夫には食べる時に調味料で味付けしてもらっています。
夫は理解して私のご飯の味付けも考えてくれたり、時間がある時は料理もしてくれます。しかし義母の理解がありません。
味覚障害であること、理由、それによって無理なことなど伝えたのですがだめです。説教タイムがはじまったりするんです。貧血は甘えだそんなの治るとか言われます。もう10年以上貧血で色々しましたが完治しません。
車で2時間かけてご飯を作りに来たりします。料理以外にも嫌味をメールで送ってきたりします。夫も話したり注意したりしてくれてますが義母は聞きません。続くようなら引っ越すことも考えています。
私が反抗して何か言えば余計怒らせてしまうし、他にも私が気に入らないようで中々上手く行きません。こんなに義母との関係が大変だとは思いませんでした。

義母と仲が良くない方はどんなふうに対処していますか?この状況はどうすればいいのでしょか?よろしくおねがいします。
長文失礼しました。

No.2915504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コメント失礼します。22歳のガキですがよろしくお願いします。僕は17の時に今の妻を妊娠させてしまいました。そして今は二人の子供に恵まれて四人家族で暮らしています。僕も一年だけ三世帯で住んでた時期があります。その時の妻はもぉ表情が死んでいました。毎日辛かったんだとおもいます。僕は女じゃないので正直体験しないことなので気持ちが全てわかるかと言われればそうではないかもしれないですが、僕が思うのは旦那さんが理解してくれたらのであれば義母のことなんか無視でいいとおもいます。全く気にしない。むしろ、旦那さんがもっとガツンと言ってあげてほしいとおもいます。男が女の人を嫁にもらう。他所様の大事な娘さんをもらうのですから男側の家族は大切にしないといけないと僕は思ってます。旦那さんが「これ以上まだ、言ってくるんやったらほんまに顔も合わせへんしまず、俺の嫁やねんから余計なこと言ってくるな」くらい言ってあげてほしいなとおもいます。
僕は実際そーゆって解決はしました。
奥さん一人で悩まず旦那さんと相談してみてください。
あくまで僕の体験談ですが参考になれば嬉しいです。

長文すみません。

No.2

難しいですよね。私も、似たよう状況で上手くいきません。1さんのような方ばかりなら、どうにかさせてくれますが、羨ましいばかり。そうなら苦しくならないのに。どんどん人が怖くなります。ただ、旦那とだけ普通の暮らしがしたいのに。別れるくらいなら死にたいです。あの人以外、考えられないから。

No.3

旦那はあてにならないから私は自分で言ってます。
嫌味メールの嫌味返事は大得意ですね。
向こうだって人間ならこっちだって人間、嫌味を言われて嫌な気持ちになるのは同じです。
姑だからって遠慮なんかしません。
直球で嫌なものは嫌と意思表示します。
それでもグイグイくるうちの姑は相当なメンタルでしょうが、普通は嫁にガツンと言われたら引きますよ。

No.4

うちは最初から合わない事がわかり、一応、気に入られてもらうように対応しましたが、
義母が全て気に入らないなら無理
十年付き合いし、やめました、不仲でね、
結局、私から疎遠にしました、

旦那さんはどうですか?二人の間をどうするか、何もしないの?

うちは旦那がマザコンなんで、判断し、疎遠

義母がワガママで付き合い切れません。
多分、先、葬儀も出ません、
分からない人はずっとわからないよ、

あまり付かず離れず付き合いかな、
疲れるよ、

みんな姑とはうまくいかないね、

No.5

私は結婚した時から
携帯番号は教えてません。
一度、いきなり知らない番号かかってきたけど、拒否しました、

私からしたら姑が嫁に何しても、許されるわけではないから、

旦那はマザコン、姑とセットになってるから、
二人の間には入らずいます。

合わないなら会わない!かな、
うちはそうしてます、姑が嫁を気に入らないから、気に入らないなら仕方ないね!

気に入ってもらおうとは思わない、
性格わるいから、

No.6

1さん、頼もしい。

全部、旦那さんに振ってしまってはいかがでしょう。
何を言われても、

「でも…、○○さん(旦那さん)は、理解してくれていて、これでいいって言ってくれているんです。
私、味が分からないから、もし味付けを濃くして高血圧になったりしたら、結局は○○さんに迷惑や負担をかけることになっちゃいます。
お義母さんが来て下さるのもありがたいけど、もし行き帰りにお義母さんになにかあったら、これも○○さんに負担をかけてしまいます。
○○さんがいいと言っているので、これ以上の事は申し訳ないんですけど○○さんに仰っていただけませんか?
私には、どうすることもできないので。」

で、押し通す。
もちろん、事前に旦那さんに了解を得ておいてから。

お義母さんの仰っていたりしたりすることは、結局全部お義母さんの自己満足、価値観の押し付けだから、基本、気にする必要はありませんね。

No.7

お義母さんが悪いよ。でも直球でそう主張してもうまくいかないと思うので、もう変化球しかない。
料理は基本のレシピ通りに作ることにして、普通の味をつける。ご主人も理解はしてくれているとのことですが、裏を返せば我慢してくれていたんですよね。だから食事の味が改善されれば、誰も迷惑を被らない状態になりますよね。お義母さんは嫁が料理下手を理由に干渉してきているんだから、料理上手になってしまえば干渉する口実がなくなります。そこで旦那さんから母さんの料理より嫁の料理の方が美味しいよ、とトドメをさしてもらいましょう。
あと、すごく余計なことかもしれないんだけど、貧血辛いでしょう?私も中学生くらいからずーっと貧血だったんですが、30歳を超えて良くなりました。いつも病院に行くとしばらく鉄剤を処方されてその間良くなってそれで終わり。薬が切れればまた貧血に戻るって状態だったんですが、婦人科で子宮内膜症を見てもらって、生理を整えるためにピルを飲み始めたら途端に貧血も良くなりました。健康診断もまったく引っかかりません。そんな例もあるので、諦めずに病院に通ってみるのもいいことがあるかもと思いました。余計なことまでごめんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧