卒業式
私は中三で今度卒業です。でも不登校なのでうかった私立に行くつもりです。今はカウンセラーの先生が来る木曜だけ行って話をするくらいです。あともう少しで卒業式なのですが出なきゃいけないんですか??担任は出ろと。親は世間が大事なんで不登校も認めてくれなくて、出ないなんて許してくれないと思います。リスカもODもやってます。私の気持ちはでなきゃいけないなら、許してくれないなら、無理やり出されるなら死にたいくらいです。死にます。この考えにおかしいと、軽いと思うかもしれないですが、そう思うかたはスルーしと下さい。皆さんの意見聞きたいです
新しい回答の受付は終了しました
私も中学の頃不登校でしたが、大事な式等にはでませんでした。
無理せず 出なくてもいいと 私は思います。
カウンセラーの先生にも相談されては どうでしょうか?
高校に入ってからは楽しく毎日を過ごしていますよ(*^_^*)無理しないで下さいね??
あたしの友達にも不登校の子いるよ…その子わ卒業式出ないと思う…。分かんないけど…卒業式でたくなきゃ出なくて良いって自分なりの生き方ってあんじゃん。周りがどぅこぅ言おうと主さんゎ主さんなんだしさ主さんなりの卒業で全然問題ないよ❓って思う。一々言葉に合わせなくても良いよ。文句ある人にはさ言わせとけばいいんだ!!主さんゎ何も悪くないんだし。卒業式が終わった後のさ楽しい私立高校の高校生活を楽しんでる自分を想像して新し人生を踏み出しなよ✨きっと“あの頃と違ってめちゃめちゃ今が楽しい⤴”って思えるよ😃友達沢山つくってさ🌠見守ってくれるお母さんお父さん先生も辛い顔して過ごしてる主さんよりさ笑顔で楽しくすごしてる主さんが何十倍も好きだよ。だから自信持ってね❗主さんわ一人やないんやからね💨大丈夫だよ🌠長文失礼しました💦余りお役人たてなくてゴメンね⤵⤵
家も不登校になってる息子がいます。卒業式には出るよ、と言われて嬉しい気持ちなのだけど、主さんの様に悩んでるのに無理強いしてるかなぁ~と考えてました。ごめんなさいね。答えになってないね。親としての気持ちの方が満たされただけかも、行きたくないと思ってるかもしれない息子ともう一度話してみたいと思った。
まずは、自分を大事に。卒業式は、形だからね。死にたいほどいやなのに、出なくてもいいと思うよ。自分で自分をあきらめないこと。その為に今は、充電したらいいんだよ。僕も不登校でした。今、先生してます。
さっそくのお礼ありがとう。親として考える事を教えてくれたと思ったよ生意気じゃないよ、ありがとうね。悩みの答えになってないからね。結構ダメ親なので子供の方が気を付かってるのかな?もう一度、卒業式の事 話し会うきっかけをくれた主さんありがとうね。
お礼ありがとう。そうだよね。じゃあどうしたらいいのって考えてしまうよね。卒業式は、もうすぐですか?日にちがあるなら、考えてみる時間をとるのもいいけどね。行かないことを宣言しちゃってもいいと思うよ。
なるほど。担任の先生も一生懸命だと思うよ。でも、行く行かないは、主さんの権利だからね。行くことで人生を開くか、行かないことで人生を開くか、どちらの道を通るかよく考えてみるといいよ。人生は長いし、本当の勝負は、40代50代。そういった意味では、少し足踏みする時期だってあっていい。無駄に見えて必ずしも無駄ではない。それは間違いないよ。ただ、自分を大切に。絶対すり減らしちゃだめだよ。
お礼ありがとうございました☆
カウンセラーの先生にも 出なさいと言われてるんですか?‥‥キツイですね;;
私は学校に行かなかったり保健室に行ったり という感じだったのですが 保健の先生や担任の先生や両親に 自分の思いが伝わらない時は(式には出たくない等)手紙を書いてました。
一生懸命ぶつかれば 想いも少しは伝わると思うので 主さんがまた話し合えるといいな、と思っています。
卒業式に出たくないのは悪い事じゃないと私は思います。無理しないで下さいね?
周りがうるさい時もあるかと思いますが堂々としといて大丈夫ですよ(*>ω<*)楽しい高校生活が待ってますよ☆
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 499HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧