卒業式

回答10 + お礼10 HIT数 1137 あ+ あ-

2007/02/19 08:57(更新日時)

私は中三で今度卒業です。でも不登校なのでうかった私立に行くつもりです。今はカウンセラーの先生が来る木曜だけ行って話をするくらいです。あともう少しで卒業式なのですが出なきゃいけないんですか??担任は出ろと。親は世間が大事なんで不登校も認めてくれなくて、出ないなんて許してくれないと思います。リスカもODもやってます。私の気持ちはでなきゃいけないなら、許してくれないなら、無理やり出されるなら死にたいくらいです。死にます。この考えにおかしいと、軽いと思うかもしれないですが、そう思うかたはスルーしと下さい。皆さんの意見聞きたいです

No.291608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいなら出なきゃ良いじゃん。クラスの人とか周囲の目も厳しいと思うよ。

No.2

私も不登校でして…式出るの嫌でした。式終わったら一人で校長室来て卒業証書貰わなきゃいけないって言われたからです……。

No.3

私も中学の頃不登校でしたが、大事な式等にはでませんでした。
無理せず 出なくてもいいと 私は思います。
カウンセラーの先生にも相談されては どうでしょうか?

高校に入ってからは楽しく毎日を過ごしていますよ(*^_^*)無理しないで下さいね??

No.4

あたしの友達にも不登校の子いるよ…その子わ卒業式出ないと思う…。分かんないけど…卒業式でたくなきゃ出なくて良いって自分なりの生き方ってあんじゃん。周りがどぅこぅ言おうと主さんゎ主さんなんだしさ主さんなりの卒業で全然問題ないよ❓って思う。一々言葉に合わせなくても良いよ。文句ある人にはさ言わせとけばいいんだ!!主さんゎ何も悪くないんだし。卒業式が終わった後のさ楽しい私立高校の高校生活を楽しんでる自分を想像して新し人生を踏み出しなよ✨きっと“あの頃と違ってめちゃめちゃ今が楽しい⤴”って思えるよ😃友達沢山つくってさ🌠見守ってくれるお母さんお父さん先生も辛い顔して過ごしてる主さんよりさ笑顔で楽しくすごしてる主さんが何十倍も好きだよ。だから自信持ってね❗主さんわ一人やないんやからね💨大丈夫だよ🌠長文失礼しました💦余りお役人たてなくてゴメンね⤵⤵

No.5

>> 1 つらいなら出なきゃ良いじゃん。クラスの人とか周囲の目も厳しいと思うよ。 レスありがとうこざぃます。そうですね。そうしたいと考えてます

No.6

>> 2 私も不登校でして…式出るの嫌でした。式終わったら一人で校長室来て卒業証書貰わなきゃいけないって言われたからです……。 レスありがとうこざぃます。出たんですか??校長室はあんま行きたくないですが、みんなと一緒にもあんまり

No.7

>> 3 私も中学の頃不登校でしたが、大事な式等にはでませんでした。 無理せず 出なくてもいいと 私は思います。 カウンセラーの先生にも相談されては … レスありがとうこざぃます。出なくてもすんだんですか??私も体育祭や文化祭にはでてません。カウンセラーの先生にも話をしましたが出ないのはいけないといってました。このままじゃぁでなきやぃけないんですかね???

No.8

>> 4 あたしの友達にも不登校の子いるよ…その子わ卒業式出ないと思う…。分かんないけど…卒業式でたくなきゃ出なくて良いって自分なりの生き方ってあんじ… レスありがとうこざぃます。すごく勇気でる言葉をありがとうこざぃます。でなくてもぃぃかなぁ。高校は楽しくなるよう頑張るつもりです。でなくてもぃぃかなぁ。一ヶ月後がすごいこわいですが

No.9

家も不登校になってる息子がいます。卒業式には出るよ、と言われて嬉しい気持ちなのだけど、主さんの様に悩んでるのに無理強いしてるかなぁ~と考えてました。ごめんなさいね。答えになってないね。親としての気持ちの方が満たされただけかも、行きたくないと思ってるかもしれない息子ともう一度話してみたいと思った。

No.10

まずは、自分を大事に。卒業式は、形だからね。死にたいほどいやなのに、出なくてもいいと思うよ。自分で自分をあきらめないこと。その為に今は、充電したらいいんだよ。僕も不登校でした。今、先生してます。

No.11

>> 9 家も不登校になってる息子がいます。卒業式には出るよ、と言われて嬉しい気持ちなのだけど、主さんの様に悩んでるのに無理強いしてるかなぁ~と考えて… レスありがとうこざぃます。息子さんはすごい優しい子なんですね。卒業式に出るって多分すごい勇気がいると思うんです。よく話してください。でもあなたみたいな方お母さんだったらよかったって思っちゃぃました。生意気でごめんなさい

No.12

>> 10 まずは、自分を大事に。卒業式は、形だからね。死にたいほどいやなのに、出なくてもいいと思うよ。自分で自分をあきらめないこと。その為に今は、充電… レスありがとうこざぃます。形は大事とは思うんですが。どうしたらぃぃのかよく分かりません。先生やってるんですね。ぅちの担任がそんな風にいってくれたらいぃんですが。

No.13

さっそくのお礼ありがとう。親として考える事を教えてくれたと思ったよ生意気じゃないよ、ありがとうね。悩みの答えになってないからね。結構ダメ親なので子供の方が気を付かってるのかな?もう一度、卒業式の事 話し会うきっかけをくれた主さんありがとうね。

No.14

>> 13 返事ありがとうござぃます。感謝してくれてありがとうござぃます。息子さんの気持ちを大事するなんてぃぃ親ですよ。息子さんが羨ましいです。その大きな心が息子さんに届いてるんでしょうね

No.15

お礼ありがとう。そうだよね。じゃあどうしたらいいのって考えてしまうよね。卒業式は、もうすぐですか?日にちがあるなら、考えてみる時間をとるのもいいけどね。行かないことを宣言しちゃってもいいと思うよ。

No.16

>> 15 こちらこそレスしていただいてありがとうございます。卒業式まであと一ヶ月近くくらいです。一応担当にはでたくないといいましたが、無理やり出す気みたいです。でなきゃいけないみたいです

No.17

なるほど。担任の先生も一生懸命だと思うよ。でも、行く行かないは、主さんの権利だからね。行くことで人生を開くか、行かないことで人生を開くか、どちらの道を通るかよく考えてみるといいよ。人生は長いし、本当の勝負は、40代50代。そういった意味では、少し足踏みする時期だってあっていい。無駄に見えて必ずしも無駄ではない。それは間違いないよ。ただ、自分を大切に。絶対すり減らしちゃだめだよ。

No.18

お礼ありがとうございました☆

カウンセラーの先生にも 出なさいと言われてるんですか?‥‥キツイですね;;

私は学校に行かなかったり保健室に行ったり という感じだったのですが 保健の先生や担任の先生や両親に 自分の思いが伝わらない時は(式には出たくない等)手紙を書いてました。

一生懸命ぶつかれば 想いも少しは伝わると思うので 主さんがまた話し合えるといいな、と思っています。

卒業式に出たくないのは悪い事じゃないと私は思います。無理しないで下さいね?
周りがうるさい時もあるかと思いますが堂々としといて大丈夫ですよ(*>ω<*)楽しい高校生活が待ってますよ☆

長文失礼しました。

No.19

>> 17 なるほど。担任の先生も一生懸命だと思うよ。でも、行く行かないは、主さんの権利だからね。行くことで人生を開くか、行かないことで人生を開くか、ど… レスありがとうございます。そうですね。担任も頑張ってるんですよね。担任は大変でしょうし。40代50代笑顔で居れるとぃぃなぁって思います

No.20

>> 18 お礼ありがとうございました☆ カウンセラーの先生にも 出なさいと言われてるんですか?‥‥キツイですね;; 私は学校に行かなかったり保健室… こちらこそレスいただきありがとうございます。カウンセラーの先生にも一応相談しましたが出なさいと言われました。手紙でつたえるのもやってみます。少しでも伝わって分かってもらえたら嬉しいですから~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧