はじめまして25歳女です。 5月に友人から結婚しきの招待状をいただきました。 …
はじめまして25歳女です。
5月に友人から結婚しきの招待状をいただきました。
中学のころ少し話した程度。誘われたのも謎なくらいの友人。
もう10年間は連絡とってなかったです。
わたしは予め、行けるかわからないと伝えていました。(仕事が平日休みで結婚しきが日曜日)しかも結婚しきまで5ヶ月前に連絡が来た。仕事でとか予定があるとか言い訳できない。
会社に聞いて休めるようなら参加したいと伝え、だから参加のハガキは返せないと伝えました。が、友人が確定日までに連絡くれれば欠席しても大丈夫だよとのことだったので、友人がこのひまでにと期日を出した5日前(結婚しきの半月前)
に友人にメッセージで行けないことを伝えました。
すると、もう変更できない困ると言われました。私はえっ???変更できるって言っていたから参加の返事返したんだけどと伝え口論になりました。
仕事でいけないのですが、最近引っ越したばかりで一人暮らしなので生活費もかさむのが痛いです。
なので、こちらの落ち度はありませんし、お祝い金を送るのも違う気がします。
新しい回答の受付は終了しました
ご友人のおっしゃる「確定日」とはいつの事だったのでしょう?
私なら行く気がないなら、「その時期は仕事的に忙しい時期だから休みが取れないことが多く、ギリギリなら申し訳ないから、、、」と早々にハッキリ断ってたかな、
と思います。
多分、もう会うこともない方でしょうし、次からは気をつけて断るなら断る!ってしたらいいと思いますよ。
人数合わせでしょうし、友人が言った期日より前なら良いとも言えますが、引っ越したばかりでお金キツいし等そもそも出席したいと思ってない段階で返事を引っ張る必要はないですよね?
すぐに欠席返事をするべきです
もちろん人数合わせと丸わかりの招待も迷惑ですが、主さんもいい勉強だと思って下さい
本気で出席したい友人で、仕事を調整する努力をするなら待ってもらっても良いと思います
正直、どっちもどっちかな
>中学のころ少し話した程度。誘われたのも謎なくらいの友人。
もう10年間は連絡とってなかったです。
>結婚式は呼んでねと言った仲
………?
どっちもどっちって言ったのはこういうところです
どちらも相手の事は一切考えてないですよね
ご友人は人数合わせ、お祝い目当てでしょう
主さんは思わぬ引っ越しで痛いお財布事情や仲が良いのか悪いのか一貫性のない主張
別にどっちでもいいんだけど、私の感覚では中学で少し話した程度で10年以上連絡を取ってなかった友人なのに、お互いの結婚式に呼び合うと約束を覚えてるのがすごいなって思いますね
その上で共通の友人はあくまでも共通の友人、主さんには主さんの友人関係があるのだから別に気にする必要はないと思います
大卒だとして社会人3年目?ぐらいかな
今から結婚式ラッシュで友人同士でこういう事、結構起こる可能性あるから、最初からきちんとした断り方した方がいいですよ
あとね、少しずつでも自分の貯蓄と別に冠婚葬祭貯蓄した方がいいですよ
ラッシュ時には月2回とか重なる事もあるから
普段の生活が苦しくなったりもするけどね
本当に大切な人の結婚式時に少しでもゆとりを持って出席出来るようにおすすめします
あと、訴えられる事はないと思うから…
気にするところ違うと思いますよ
結婚式はいつなのかによるけど、主さんがはっきり返事をしてなかったのに人数に入れていたなら向こうの事情だから
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧