相談に乗ってください
現在妻と別居中なのですが妻は嫁ぎ先には知り合いも話し相手もいないから同居は難しいから帰れないといいます。私には借金もあり仕事を辞めて収入が半分にったら生活も出来ない為帰ってもらい同居を希望していますが、妻の親は、こっちに来て夜もバイトして生活して行きなさいと言います。今現在こちらで仕事してればバイトをしなくても生活出来るのですが、だから調停とか出して妻を嫁ぎ先で同居は可能ですか?
新しい回答の受付は終了しました
すみません
何か気になる内容なのですが、どうやら私は読解力が少し劣っている様です。
主さんが別居されている奥さんは主さんの生活力では暮らせない為実家へ戻っておられるのですか?
しかし、主さんは奥さんに戻って来て本来の家族らしく同居をしてほしい…と願っておられると言う事で宜しかったでしょうか?
奥さんの実家で同居は考えてませんか?
ウチも数ヵ月前に似たような状況でした。現在は、私の実家近くに家を借りて旦那と子供と暮らしてます。旦那は昼は社員で夜はバイトで仕事してます。
二人で何度も話し合って決めたことです!奥さんが納得出来ないまま無理に同居しても、奥さんは逃げ出したくなると思います。
お互いが納得できるまで話し合った方がいいと思います。
譲り合うことも大切です!
主さんの借金ですか?その為に主さんのご実家で同居って事ですよね?
ご自分の実家なら金銭的にも少しは頼れるので夜バイトしなくてもいいのにって事でしょうか?
それは主さんの都合で奥さんが納得してないなら調停申し立てても余計もめるだけだと思います。本気で奥さんとやり直したいなら奥さんの実家で頑張るか、私ならどっちの親とも同居せず2人で共働きして頑張って生活しますが…。
もし主さんと同居する事を奥様が選択された場合。。
奥様が生活していく上で 困難な時に協力を頼み辛い状況下での生活になる。。と言う事でしたら
ちょっと困りものではないですか?
女の方が家に居る時間が 圧倒的に長いですよね😥
それとも 奥様自身に持病か何か心配事があり、奥様のご両親の協力が必要不可欠と言う事なのですかねぇ?
だけど 主さんは
奥様のご両親の近くで暮らすのは 正直息苦しい?
しかし、お子さまが生まれた場合であったり 色々な面を考えると奥様方のご実家の協力(金銭外)はやはりこの先必要な気しますね。
産後 弱る方はとことん弱りますから。人によりますが
しょっ中体調トラブルが起こる場合もありますよ
家もそうですが 体調が悪くなる時は やはり夫は仕事中です。 そんな時に赤ん坊かかえて 救急には行けませんからねぇ😥
その辺りも考慮してあげて下さいね?
主さんに借金があり、夫婦で生活できないから主さんの実家に同居希望。
奥さんは自分の実家に同居か夫婦で暮らしたいのかな?
実は私が同じ状況。夫が勝手に借金つくり、夫の両親が肩代わり。義両親に返済してて、別居できないから同居してます。
はっきり言ってイヤです。
夫が勝手にした借金でなんで私がガマンばかりしなきゃいけないのかと。義両親は良い人だからまだガマンできるだけです。
確かによく分からないスレですな(苦笑)
要するに奥さんは「知り合いもいないし詰まらない」と理由つけて出て行った。出て行かれると主さん一人では借金の返済がキツいから 帰って来て貰いたい…ってそういう訳ですかね?
だとしたら 私なら嫌だな😔借金返す為の働き手になる為に帰りたくない。余程好きで 覚悟があるなら別ですけど。
「知り合いもいないし」と言うのは建て前で、「貴方の借金は自分で返して下さいよ。あたしゃ手伝いたくありませんよ」が本音ではないんですか。
借金返済が落ち着いてから、同居されてはどうですか?
話が完全に平行線です。
奥さんの嫁ぎ先で暮らせない理由の、解決策は何ですか?
主さんが居ても、主さんしか居ない状況では無理という事ですよね。
ただ折れろ諦めろでは、何もまとまりません。
主さんの主張を通したいなら、奥さんの不安を除く提案が必要です。
借金が片付くまで別居は我慢できても、強引に同居して離婚となる事もありますよ。
どの程度の借金かは存じ上げませんので
貴方に適切な助言に当てはまるか
は わかりませんが
しかし、借金を返そうと言う意志のある人間は
通常眠る時間をも惜しむものだと私は思いますよ
借金のある間は眠りに帰れるだけで上等なのです。
貴方も男なら
ご自身の借金の返済と生活費の維持に
奥様の収入をアテにされている
という面が私は少しひっかかります。
貴方がご自分の借金を完済されるまで 奥様は実家でというのも妥当な選択だと思えてきました。
要は奥様は 借金返済や生活のやりくり
そのものに不自由や疲れを感じて、実家におられるのではないですか?
奥さんの実家近くで住むには今の仕事を辞め新しい仕事をしないといけないから収入が減るので夜もバイトしないとダメだから今のマンション?に奥さんが戻ってきてくれたら夜バイトしなくても生活できるのにって事でしょうか?
奥さんは働いてないんですよね?主さんの親とも同居でもなく…何がそんなに嫌なんでしょう??周りに知り合いもいないのは結婚前からわかってた事だし、嫁いで地元を離れる方も多いでしょうし結婚てそんなものだと思いますが?奥さんはまだ、お若いのでしょうか?💧奥さんの気持ちがよくわからない💧
再レスすいませんm(__)m
ウチの場合は借金がなくなるまでは掛け持ちを続けてもらうつもりです!!
それまでは、寝るためだけでも仕方ないと旦那も思ってます。夫婦でも仕事を頑張れる環境を作ることしかしません。
なぜなら、誰かに助けてもらって返済したら、苦しみを知らずまた借金を作ると思うからです。
それと、奥さんの言っていることは主さんへの最後のSOSではないですか?
私もそうでした…
知らない土地で頼りの旦那は私の心を受け入れてくれず、淋しさにも気づかず、借金と言う裏切り…そんな時に手を差しのべて救ってくれたのは実家だった。
奥さんの真意を察してあげて欲しいです。
すみません間から‥ぅちは転勤で知り合いが誰もいない場所で家族4人で暮らしてます。正直私も最近まで実家に帰ろうか悩んでました。私には持病があり誰かを頼らないといけない体なんですが。子供にとってパパと暮らすのが大事だとわかりパパと一緒に暮らす決意をしました。貧乏で寂しい時もあるけど幸せです。奥さんは主さんと結婚したんですよね?なのに何故実家に‥借金返しながらも普通に生活できるのに‥何故?奥さんの気持ちはわからないでもないですが‥自分もそうだったので。話す相手がいないから‥?子育ても家事もやってくれるダンナさんがいてそうゆう行動をとるなんて‥
理由は他にもあるんでわ??
長文すみません😥
じゃあやはり主さん
奥様は出産後から体と心が不安定なんですよ きっと😥
産後2年前後位は
ホルモンの変化も手伝って本当に個人差はありますが 情緒不安定になる人がいます。
親離れが出来ていないと思われるでしょうけど
心体的にの不安な時期は生母である 奥様のお母さまのそばで もう少し様子を見られては如何ですか?
無理に連れて帰っても 不安から鬱になったりする人も実際いますし。
そして 主さん私的な意見ですが、小さい子供を抱えて25万
正味の家計だけにかかる生活費なら
なんとか足りるのでしょうが
そこに主さんのガソリン代やタバコ代やお昼代やおこずかいや呑み代が
…まさかとは思いますが含まれてはいませんよね?
失礼ですが、そうゆうように仮定させて計算させてもらいますと
実質家計費は20万前後?
子供はお金がかかりますかし、奥さんが緊急時(具合が悪くなる)に病院に行くお金はありませんよね?
あくまでも 勝手に家計だけでなく
総てにかかる費用を25万前後で賄わなければ ならないと 想定した場合ですけど😥
奥さん家が居心地いいんだよ 主さんのめんどうみなくてもいいしご飯だってしなくていいし だって普通知らない土地だからっていかない奥さんきいたことないょ!あたしだって旦那の転勤先はいつもしらない土地 それが楽しいって感じるほうだけど… なんだかみんな借金借金いうけど主さんのスレに借金なんてかいてないよねぇ?みんな勘違いしてるね
2番さん💦💦借金ってスレに書いてますし
…主さんはお礼でも 40万の給料で家には25万入れてるって言ってましたよ💦
主さん💦立ち入った事ききますが どーゆー理由でどーゆー所で 借り入れしたのでしょうか。。🙏
再レスです。
ごめんなさい、別居なんですね💦失礼な事言いました。
じゃあ、借金の理由が納得いかないとか…自営だから仕事上の借金ですか?だったら仕方ないと思うけど…
生活していけるにしても借金のある生活で子ども3人…奥様は不安なのでは?
産後どれくらいなのか分かりませんが情緒不安定はあるかもしれません。
奥様のご両親は何て言ってるんですか?
⬆主さん?自分の収入で普通に生活できている…と思っている男は多いですよね。
家はですが、子供の幼児期には身動きとれないので 30万近くは使いましたね。
奥さんの実家が主さんに夜もバイトをしろ!と言っている理由も気になりますね?
実家が資金援助していなければ でない台詞ですよね?
税金、家賃、管理費、駐車場代、自治会費、光熱費、水道費、携帯代、通信費、保険料、おむつミルク衣類代、医療費・薬代、ガソリン代、交際費、理容美容費、食費… まだまだ 支出用途はあるかと思うのですが
本当に25万で十分なのでしょうか?
お子さんが居れば身雨の日、お子さんの体調等で動きとれなくなると言う理由で
食事はデリバリーの食材サービスを利用され 妙に食費だけで費用がかかったり…色々こと細かな事もありますよね?
私も子供3人いますし人見知りもします(>_<)でも子供が幼稚園や小学校に行くと嫌でも親付き合いはしないとダメだし努力してます。出産も3人とも里帰りせず朝は早く帰りも遅い主人ですが何とか頑張りました。奥さんは実家に里帰りされ両親の助けもあり実家にいる方が精神的にも肉体的にも楽だと気づき奥さんの実家での同居を望むようになったのでしょうか?寂しさ3人の育児の大変さはわからなくもないですが主さんは家事、育児も手伝ってるし私からしたら羨ましいです(;_;) 私には帰る実家もありません。奥さんももう少し強くなってほしいような気もします。主さん頑張って下さいo(^-^)o
ありがとうございます。ゆっくりしたいのですが、妻の親も早く来いだけで 言われたように25万で大変だとしたら私が転職してまで行く事でしょうか?
ガソリン 光熱費は経費で落としてます 煙草 お酒はやりません
私の同級生に 三回離婚した男がいます。彼もやはり借金を抱えていました、
その彼の口振りから察すると周囲から見れば 家事 育児にも協力的な風に映りましたし、生活するのにも困らない程十分なお金を家計に入れているとの話でした。
しかし どの奥さんも子供ができて働けなくなると同時に
必ず全く同じ行動をとりました。
即ち子供もろとも実家の側に住みたがり、彼がそれを拒むと 2人目の妻も3人目の妻も彼との自宅には帰りたがろうとはしなかった。
そして どの奥さんの実家も同じ事を言いました。
「あなたも私たちのそばに住み、本業の他にアルバイトをしなさい。」と
主さんは奥様の両親にアルバイトを強要される 心当たりは無いのですか?
今の主さんの職場は奥様の実家の方からは通勤不可能なのですか?
最終的な結論ですが
奥さんの考えが変わらない限り 法の効力は期待できません
不法行為以外には 法なんてものは無意味なのです。
奥さんにもあなたの辛さを理解して貰うのは当然ですが
あなたも奥さんが ただ甘えている と言う概念は 一度どこかへやった方が良いと思います。
夫婦なんて互いの理解だけですから
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧