相談に乗ってください

回答30 + お礼25 HIT数 3484 あ+ あ-

2007/03/19 23:14(更新日時)

現在妻と別居中なのですが妻は嫁ぎ先には知り合いも話し相手もいないから同居は難しいから帰れないといいます。私には借金もあり仕事を辞めて収入が半分にったら生活も出来ない為帰ってもらい同居を希望していますが、妻の親は、こっちに来て夜もバイトして生活して行きなさいと言います。今現在こちらで仕事してればバイトをしなくても生活出来るのですが、だから調停とか出して妻を嫁ぎ先で同居は可能ですか?

No.291715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません
何か気になる内容なのですが、どうやら私は読解力が少し劣っている様です。

主さんが別居されている奥さんは主さんの生活力では暮らせない為実家へ戻っておられるのですか?

しかし、主さんは奥さんに戻って来て本来の家族らしく同居をしてほしい…と願っておられると言う事で宜しかったでしょうか?

No.2

奥さん 親ばなれできてないの?それとも貴方の親とうまくいってないの?調停して無理矢理連れもどしてもどうかなぁ… ほんとは夫婦一緒がいいね

No.3

奥さんの実家で同居は考えてませんか?
ウチも数ヵ月前に似たような状況でした。現在は、私の実家近くに家を借りて旦那と子供と暮らしてます。旦那は昼は社員で夜はバイトで仕事してます。
二人で何度も話し合って決めたことです!奥さんが納得出来ないまま無理に同居しても、奥さんは逃げ出したくなると思います。
お互いが納得できるまで話し合った方がいいと思います。
譲り合うことも大切です!

No.4

やはり、頭の中で話今ひとつが繋がりません…
何か他に ここに書かれていない 理由はありませんか?

No.5

主さんの借金ですか?その為に主さんのご実家で同居って事ですよね?
ご自分の実家なら金銭的にも少しは頼れるので夜バイトしなくてもいいのにって事でしょうか?
それは主さんの都合で奥さんが納得してないなら調停申し立てても余計もめるだけだと思います。本気で奥さんとやり直したいなら奥さんの実家で頑張るか、私ならどっちの親とも同居せず2人で共働きして頑張って生活しますが…。

No.6

もし主さんと同居する事を奥様が選択された場合。。

奥様が生活していく上で 困難な時に協力を頼み辛い状況下での生活になる。。と言う事でしたら
ちょっと困りものではないですか?

女の方が家に居る時間が 圧倒的に長いですよね😥

それとも 奥様自身に持病か何か心配事があり、奥様のご両親の協力が必要不可欠と言う事なのですかねぇ?

だけど 主さんは
奥様のご両親の近くで暮らすのは 正直息苦しい?

しかし、お子さまが生まれた場合であったり 色々な面を考えると奥様方のご実家の協力(金銭外)はやはりこの先必要な気しますね。

産後 弱る方はとことん弱りますから。人によりますが
しょっ中体調トラブルが起こる場合もありますよ

家もそうですが 体調が悪くなる時は やはり夫は仕事中です。 そんな時に赤ん坊かかえて 救急には行けませんからねぇ😥

その辺りも考慮してあげて下さいね?

No.7

主さんに借金があり、夫婦で生活できないから主さんの実家に同居希望。
奥さんは自分の実家に同居か夫婦で暮らしたいのかな?
実は私が同じ状況。夫が勝手に借金つくり、夫の両親が肩代わり。義両親に返済してて、別居できないから同居してます。
はっきり言ってイヤです。
夫が勝手にした借金でなんで私がガマンばかりしなきゃいけないのかと。義両親は良い人だからまだガマンできるだけです。

No.8

>> 1 すみません 何か気になる内容なのですが、どうやら私は読解力が少し劣っている様です。 主さんが別居されている奥さんは主さんの生活力では暮らせ… ありがとうございます。生活力は現在の仕事のままではあります。
妻は話し相手もいないとの事で帰るのは難しいと言ってます

No.9

確かによく分からないスレですな(苦笑)
要するに奥さんは「知り合いもいないし詰まらない」と理由つけて出て行った。出て行かれると主さん一人では借金の返済がキツいから 帰って来て貰いたい…ってそういう訳ですかね?
だとしたら 私なら嫌だな😔借金返す為の働き手になる為に帰りたくない。余程好きで 覚悟があるなら別ですけど。
「知り合いもいないし」と言うのは建て前で、「貴方の借金は自分で返して下さいよ。あたしゃ手伝いたくありませんよ」が本音ではないんですか。

No.10

>> 2 奥さん 親ばなれできてないの?それとも貴方の親とうまくいってないの?調停して無理矢理連れもどしてもどうかなぁ… ほんとは夫婦一緒がいいね ありがとうございます。親も子供も離れしてない感じです!私の親とて言っても一緒には住まないのですが ただ知り合い 話し相手がいないからしか…

No.11

>> 3 奥さんの実家で同居は考えてませんか? ウチも数ヵ月前に似たような状況でした。現在は、私の実家近くに家を借りて旦那と子供と暮らしてます。旦那は… ありがとうございます。 夜中まで働かないと同居は無理なのでしょうか❓それでは寝る帰るだけで家族なのでしょうか

No.12

主さん とっても失礼なの承知で聞きます🙏ごめんなさい。
「私の稼ぎで十分生活できる!」とおっしゃいましたが…
家計に入る収入と
家計にかかる支出を本当に正確に把握してますか?

No.13

>> 4 やはり、頭の中で話今ひとつが繋がりません… 何か他に ここに書かれていない 理由はありませんか? 特にはありませんが(;_;)

No.14

借金返済が落ち着いてから、同居されてはどうですか?
話が完全に平行線です。
奥さんの嫁ぎ先で暮らせない理由の、解決策は何ですか?
主さんが居ても、主さんしか居ない状況では無理という事ですよね。
ただ折れろ諦めろでは、何もまとまりません。
主さんの主張を通したいなら、奥さんの不安を除く提案が必要です。
借金が片付くまで別居は我慢できても、強引に同居して離婚となる事もありますよ。

No.15

>> 5 主さんの借金ですか?その為に主さんのご実家で同居って事ですよね? ご自分の実家なら金銭的にも少しは頼れるので夜バイトしなくてもいいのにって事… ありがとうございます。違いますよ!元々親とも同居はしていません。別にアパート借りてやって来ました。妻の実家の方に行っても別に暮らすのが妻の希望ですが、それだと収入が半分になり生活が難しいかと…

No.16

どの程度の借金かは存じ上げませんので
貴方に適切な助言に当てはまるか
は わかりませんが
しかし、借金を返そうと言う意志のある人間は
通常眠る時間をも惜しむものだと私は思いますよ

借金のある間は眠りに帰れるだけで上等なのです。

No.17

貴方も男なら
ご自身の借金の返済と生活費の維持に
奥様の収入をアテにされている
という面が私は少しひっかかります。

貴方がご自分の借金を完済されるまで 奥様は実家でというのも妥当な選択だと思えてきました。

要は奥様は 借金返済や生活のやりくり
そのものに不自由や疲れを感じて、実家におられるのではないですか?

No.18

仁王さん
主さんは 奥様にも働いて収入を入れてもらわないと困る。。とは 言ってませんよ😥
そう言う私も そんな感じも うけてはいましたけど💦

でしゃばって ごめんなさい🙏

No.19

奥さんの実家近くで住むには今の仕事を辞め新しい仕事をしないといけないから収入が減るので夜もバイトしないとダメだから今のマンション?に奥さんが戻ってきてくれたら夜バイトしなくても生活できるのにって事でしょうか?
奥さんは働いてないんですよね?主さんの親とも同居でもなく…何がそんなに嫌なんでしょう??周りに知り合いもいないのは結婚前からわかってた事だし、嫁いで地元を離れる方も多いでしょうし結婚てそんなものだと思いますが?奥さんはまだ、お若いのでしょうか?💧奥さんの気持ちがよくわからない💧

No.20

調停をかけてみたらどうですか? 借金の理由から始まって、あらいざらい話し合えばいいですよ。 奥さんは誰も知らないっていうだけじゃないと思いますよ。

No.21

再レスすいませんm(__)m
ウチの場合は借金がなくなるまでは掛け持ちを続けてもらうつもりです!!
それまでは、寝るためだけでも仕方ないと旦那も思ってます。夫婦でも仕事を頑張れる環境を作ることしかしません。
なぜなら、誰かに助けてもらって返済したら、苦しみを知らずまた借金を作ると思うからです。

それと、奥さんの言っていることは主さんへの最後のSOSではないですか?
私もそうでした…
知らない土地で頼りの旦那は私の心を受け入れてくれず、淋しさにも気づかず、借金と言う裏切り…そんな時に手を差しのべて救ってくれたのは実家だった。
奥さんの真意を察してあげて欲しいです。

No.22

>> 6 もし主さんと同居する事を奥様が選択された場合。。 奥様が生活していく上で 困難な時に協力を頼み辛い状況下での生活になる。。と言う事でしたら… ありがとうございます。以前生活の時は、実際私が仕事終わってから家事をし育児もやっていましたから協力は可能です。現在こども3人居ますので余計経済面でも悩んでいます
自営ですので、病気の時も私が連れては行ってました。
協力は必要だと思いますが、経済面の事が…

No.23

>> 7 主さんに借金があり、夫婦で生活できないから主さんの実家に同居希望。 奥さんは自分の実家に同居か夫婦で暮らしたいのかな? 実は私が同じ状況。夫… ありがとうございます。いいえどちらの両親とも同居はしません 別世帯で生活なのですが 今は借金も返せて別に生活する余裕があるのですが、仕事辞めて妻の地元で新しい仕事をやると収入も今の半分になるため妻に私の地元に帰って来てもらえないのかと…

No.24

すみません間から‥ぅちは転勤で知り合いが誰もいない場所で家族4人で暮らしてます。正直私も最近まで実家に帰ろうか悩んでました。私には持病があり誰かを頼らないといけない体なんですが。子供にとってパパと暮らすのが大事だとわかりパパと一緒に暮らす決意をしました。貧乏で寂しい時もあるけど幸せです。奥さんは主さんと結婚したんですよね?なのに何故実家に‥借金返しながらも普通に生活できるのに‥何故?奥さんの気持ちはわからないでもないですが‥自分もそうだったので。話す相手がいないから‥?子育ても家事もやってくれるダンナさんがいてそうゆう行動をとるなんて‥
理由は他にもあるんでわ??
長文すみません😥

No.25

>> 9 確かによく分からないスレですな(苦笑) 要するに奥さんは「知り合いもいないし詰まらない」と理由つけて出て行った。出て行かれると主さん一人では… ありがとうございます。妻は働いていません私の収入のみで40万近くはありますので負担はかけてませんでしたが… 元々は里帰り出産からです

No.26

>> 12 主さん とっても失礼なの承知で聞きます🙏ごめんなさい。 「私の稼ぎで十分生活できる!」とおっしゃいましたが… 家計に入る収入と 家計にかかる… ありがとうございます。はい 承知してます。家事とかはやっていましたので家計費は25前後入れてます

No.27

>> 14 借金返済が落ち着いてから、同居されてはどうですか? 話が完全に平行線です。 奥さんの嫁ぎ先で暮らせない理由の、解決策は何ですか? 主さんが居… ありがとうございます。不安は元々人見知りが激しいので 知り合いが出来ないからの理由なのですが、

No.28

>> 16 どの程度の借金かは存じ上げませんので 貴方に適切な助言に当てはまるか は わかりませんが しかし、借金を返そうと言う意志のある人間は 通常… ありがとうございます。それは分かります でも現在の仕事をしていれば普通の生活も出来るので、転職をすると今の半分になると言う事で難しいのではと思い…

No.29

>> 17 貴方も男なら ご自身の借金の返済と生活費の維持に 奥様の収入をアテにされている という面が私は少しひっかかります。 貴方がご自分の借金を… ありがとうございます。妻は働いていません。 生活も不自由て事も… 欲しい物は、買ったりしていたのですが 里帰り出産から帰りたくないといい初めて来ました。

No.30

じゃあやはり主さん
奥様は出産後から体と心が不安定なんですよ きっと😥

産後2年前後位は
ホルモンの変化も手伝って本当に個人差はありますが 情緒不安定になる人がいます。

親離れが出来ていないと思われるでしょうけど

心体的にの不安な時期は生母である 奥様のお母さまのそばで もう少し様子を見られては如何ですか?

無理に連れて帰っても 不安から鬱になったりする人も実際いますし。

そして 主さん私的な意見ですが、小さい子供を抱えて25万

正味の家計だけにかかる生活費なら
なんとか足りるのでしょうが

そこに主さんのガソリン代やタバコ代やお昼代やおこずかいや呑み代が

…まさかとは思いますが含まれてはいませんよね?

失礼ですが、そうゆうように仮定させて計算させてもらいますと

実質家計費は20万前後?

子供はお金がかかりますかし、奥さんが緊急時(具合が悪くなる)に病院に行くお金はありませんよね?

あくまでも 勝手に家計だけでなく
総てにかかる費用を25万前後で賄わなければ ならないと 想定した場合ですけど😥

No.31

奥さん家が居心地いいんだよ 主さんのめんどうみなくてもいいしご飯だってしなくていいし だって普通知らない土地だからっていかない奥さんきいたことないょ!あたしだって旦那の転勤先はいつもしらない土地 それが楽しいって感じるほうだけど… なんだかみんな借金借金いうけど主さんのスレに借金なんてかいてないよねぇ?みんな勘違いしてるね

No.32

>> 18 仁王さん 主さんは 奥様にも働いて収入を入れてもらわないと困る。。とは 言ってませんよ😥 そう言う私も そんな感じも うけてはいましたけど💦… すみません。私のレスが解りにくい文なのでご迷惑かけて

No.33

>> 19 奥さんの実家近くで住むには今の仕事を辞め新しい仕事をしないといけないから収入が減るので夜もバイトしないとダメだから今のマンション?に奥さんが… ありがとうございます。
はい 現在の仕事なら 普通に夕方まで仕事で済むのですが、借金があるにしろ 辞めて夜まで仕事してまで…と考えると
多分親に甘えもあるのか?とか考えたり…

No.34

2番さん💦💦借金ってスレに書いてますし

…主さんはお礼でも 40万の給料で家には25万入れてるって言ってましたよ💦

主さん💦立ち入った事ききますが どーゆー理由でどーゆー所で 借り入れしたのでしょうか。。🙏

No.35

>> 20 調停をかけてみたらどうですか? 借金の理由から始まって、あらいざらい話し合えばいいですよ。 奥さんは誰も知らないっていうだけじゃないと思… ありがとうございます。はい 借金や生活は普通に出来てるので、関係ないかな~と 実家に居たら親が見てくれるし家事もしなくていいて言うのもあると思います

No.36

再レスです。
ごめんなさい、別居なんですね💦失礼な事言いました。
じゃあ、借金の理由が納得いかないとか…自営だから仕事上の借金ですか?だったら仕方ないと思うけど…
生活していけるにしても借金のある生活で子ども3人…奥様は不安なのでは?
産後どれくらいなのか分かりませんが情緒不安定はあるかもしれません。
奥様のご両親は何て言ってるんですか?

No.37

⬆主さん?自分の収入で普通に生活できている…と思っている男は多いですよね。

家はですが、子供の幼児期には身動きとれないので 30万近くは使いましたね。
奥さんの実家が主さんに夜もバイトをしろ!と言っている理由も気になりますね?

実家が資金援助していなければ でない台詞ですよね?

税金、家賃、管理費、駐車場代、自治会費、光熱費、水道費、携帯代、通信費、保険料、おむつミルク衣類代、医療費・薬代、ガソリン代、交際費、理容美容費、食費… まだまだ 支出用途はあるかと思うのですが

本当に25万で十分なのでしょうか?

お子さんが居れば身雨の日、お子さんの体調等で動きとれなくなると言う理由で

食事はデリバリーの食材サービスを利用され 妙に食費だけで費用がかかったり…色々こと細かな事もありますよね?

No.38

ありがとうございます。大変でしたんですね掛け持ちまでされて 寂しさもあったのだと思います。私が仕事帰り食事 洗濯やらで相手する時間も少なくて

No.39

私も子供3人いますし人見知りもします(>_<)でも子供が幼稚園や小学校に行くと嫌でも親付き合いはしないとダメだし努力してます。出産も3人とも里帰りせず朝は早く帰りも遅い主人ですが何とか頑張りました。奥さんは実家に里帰りされ両親の助けもあり実家にいる方が精神的にも肉体的にも楽だと気づき奥さんの実家での同居を望むようになったのでしょうか?寂しさ3人の育児の大変さはわからなくもないですが主さんは家事、育児も手伝ってるし私からしたら羨ましいです(;_;) 私には帰る実家もありません。奥さんももう少し強くなってほしいような気もします。主さん頑張って下さいo(^-^)o

No.40

なんだか、奥さんだけが悪いような主さんの返事ですね。 奥さんがこっそり実家から生活費用を借りていたのかな?

No.41

ありがとうございます。ゆっくりしたいのですが、妻の親も早く来いだけで 言われたように25万で大変だとしたら私が転職してまで行く事でしょうか?
ガソリン 光熱費は経費で落としてます 煙草 お酒はやりません

No.42

元々人見知りが激しいのもあるのと 以前胃が痛くなった理由しか聞いてないので 後はないと思うのですが

No.43

ありがとうございます。普通に考えて20数年住んでた所の方がいいですよね!実際私が遊びに行っても親がみんなやってて 心配なのが子供達が何でもママじゃなく、バァバ(親)になるのが心配で

No.44

車のローンやクレジットで買い物です

No.45

ありがとうございます。私の文が悪いのですみません。借金と言ってもギャンブルとかではなく車や買い物のクレジットので250万位です。 産後一年経ちます。

No.46

ありがとうございます。25万にはガソリン税金 光熱費 等は含まれていません 別に私が払ってるので 実家の援助はありません。ですから転職して収入減になってまでやるべき事なのかな~と

No.47

39ありがとうございます。妻は実家のでの同居は望んでいません。別で暮らすのを望んでます。家事 育児は協力ではないでしょうか?

No.48

私の同級生に 三回離婚した男がいます。彼もやはり借金を抱えていました、

その彼の口振りから察すると周囲から見れば 家事 育児にも協力的な風に映りましたし、生活するのにも困らない程十分なお金を家計に入れているとの話でした。

しかし どの奥さんも子供ができて働けなくなると同時に
必ず全く同じ行動をとりました。

即ち子供もろとも実家の側に住みたがり、彼がそれを拒むと 2人目の妻も3人目の妻も彼との自宅には帰りたがろうとはしなかった。

そして どの奥さんの実家も同じ事を言いました。

「あなたも私たちのそばに住み、本業の他にアルバイトをしなさい。」と

主さんは奥様の両親にアルバイトを強要される 心当たりは無いのですか?
今の主さんの職場は奥様の実家の方からは通勤不可能なのですか?

No.49

40ありがとうございます。 どこのレスで妻がお金借りてたと捕らえたのでしょうか❓
実家の親は貸す親ではないですから借りてないと思います

No.50

最終的な結論ですが

奥さんの考えが変わらない限り 法の効力は期待できません

不法行為以外には 法なんてものは無意味なのです。

奥さんにもあなたの辛さを理解して貰うのは当然ですが

あなたも奥さんが ただ甘えている と言う概念は 一度どこかへやった方が良いと思います。

夫婦なんて互いの理解だけですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧