小3の息子がいる46歳の主婦です。 子供会の役員の集まりでママさんとお喋りして…
小3の息子がいる46歳の主婦です。
子供会の役員の集まりでママさんとお喋りしてた時に年齢の話になり「そういえば、いくつですか?」と聞かれ隠すことでもないので「46歳ですよ」と言ったら「あぁ〜良かった!私が一番年上かと思ったら違った〜」と喜んだママがいました。失礼だと思いません?ムッとしました。
新しい回答の受付は終了しました
私は40歳で子供産みましたよ
若いママからあんなに若くして子育てって経済的に大変よね〜と嫌味言われたって、、、
若ければそんな時言う
若くなければ年寄りママ扱い
気にしないのが一番ですよ
私は、老体にムチ打って子育てよーと笑って受け流してますよ
そんなに、失礼ですかね?
私なら、気にしませんが。
わーい、私の方がお姉さんだよ!敬って!って、笑いに変えちゃいます。
私は36歳になる1ヶ月前に出産したので、高齢出産だと自覚しています。
自覚があるので、言われても気になりません。
心の中で安心しても、実際には言わないですよね。
悪気はないのかもしれませんし、素直で裏がないといいますか、あまり
考えて物事を言えない人なのでしょう。
不躾と思う気持ちはわからないでもないですが、
そういう人なんだなという、情報を得たと思って
気にしない方がいいと思いますよ。
皆さまありがとうござます。仲良い雰囲気の場ならまだしも、そんな冗談言う雰囲気でもなく徐ろに「おのぉ〜ちょっと質問なんですけど…」と低姿勢で聞いてきて、私が年齢行った途端に歓喜の声で良かったぁ〜!だなんて、しかも他のママ達もクスクス笑ってたり「良かったわねぇ」だって。一応ニコッと笑いましたけど、心か中ではモヤモヤ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧