歯科医院で働いてます。 同じところで、10年働いています。 受付とア…

回答5 + お礼5 HIT数 376 あ+ あ-

2019/09/20 12:04(更新日時)

歯科医院で働いてます。

同じところで、10年働いています。

受付とアシスタント業務をしているのですが、受付の時に中のアシスタント業務が忙しそうな時は、手伝うようにしています。しかし、アシスタントに入ろうとすると、入ってほしくないのか、全て1人で作業を行う人(歯科助手、社員)がいます。

邪魔とは、言わないですが威嚇するように足を踏みならしたりして、ちょっと怖いです。

居心地が悪く、もう辞めたいのですが、
人員不足で辞めるのを言い出す勇気はありません。

どうしたら、その社員の人と円滑にコミュニケーションがとれるのでしょうか。

ちなみに、他の人とは普通にしてるのでもしかしたら、私がいけないのかなと思っています。

No.2919521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-09-18 23:16
匿名さん1 ( )

削除投票

思い切って、昼休みの時に、話しかけてみては?人間関係悪くなると、ストレスたまりますよ。辞めたくない気持ちも、分かります。
歯科は、私の知人がパートで通勤して頑張ってたけど、人間関係悪くなり、きつくなり違う歯科に今パートだけど努めていますよ。
その方の様子見て、無理、ストレスたまると感じたら、転職考えてみても、良いのかもしれませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い切って、昼休みの時に、話しかけてみては?人間関係悪くなると、ストレスたまりますよ。辞めたくない気持ちも、分かります。
歯科は、私の知人がパートで通勤して頑張ってたけど、人間関係悪くなり、きつくなり違う歯科に今パートだけど努めていますよ。
その方の様子見て、無理、ストレスたまると感じたら、転職考えてみても、良いのかもしれませんね。

No.2

一人で作業してもらえば
いいだけで

その人と絡む必要ないよ。

No.3

とても、お優しいお言葉でありがとうございます。

知人の方も、大変な思いをしたんですね。職場の事情より、自分の事も大事だなと感じてます。

少しコミュニケーションが、不足してるのもあるので、声をかけてみようかなと思います。

No.4

一人で出来たり、邪魔にしかならない場合もあるとは思います。
足を踏みならすとか人間性まで出ちゃってて、その人が損してるだけだから放っておけば?
10年勤めて、今更ギクシャクも不思議だけど。
その人が入りたてなの?
怖がらなくても、そんな人だと思って付き合えば良いと思うけど。

No.5

>> 2 一人で作業してもらえば いいだけで その人と絡む必要ないよ。 回答ありがとうございます。

1人の方が作業しやすいのかな。でも、大変そうだなと思ったり、空回りしてるのかもしれませんね。

No.6

>> 4 一人で出来たり、邪魔にしかならない場合もあるとは思います。 足を踏みならすとか人間性まで出ちゃってて、その人が損してるだけだから放っておけ… そうですね、私ももう少し堂々としようと思います。ただ、社員さん戻ってきたので、大ベテランの方なんです。

仕事できるので、尊敬もしますがちょっと怖いです。

No.7

一人で事足りてるなら別にアシストする必要はなし。
1人でやらせてたらいいの、そういう人はね。
あちらが友好的じゃないなら、無理にコミュニケーション取る必要もなし。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

そうですね。もし、どうしても手が足りない時は、声かけるでしょうし、、

当たらず障らず、付き合っていこうと思います。

No.9

何だか可哀想な人ですね、その足踏みしている人は。何か嫌な事があるんじゃないでしょうか、あなたとは関係なく。

そして、すいませんが、歯科助手をされている感じですか?私は今、歯科助手に興味があり応募しようと思っているのですが、覚える事とかかなりありますか?どんな事が大変ですか?また歯科助手でも受付もやります?もしお時間あればお答え頂けると嬉しいです。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

歯科助手を目指しているんですね、最初は専門用語を覚えたりするのに、大変でしたよ。私はかなり苦戦しました苦笑

あと、人間関係ではないでしょうか。
Dr.以外は女性なので、どうしても特有の雰囲気に悩まされます。

それでも、匿名さん、歯科医院は人員不足なので歯科助手になっていただけたら嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧