社会に出るために必要なお金を教えてください。 高1女子です。私の家はシングルマ…

回答9 + お礼3 HIT数 476 あ+ あ-

2019/09/22 22:40(更新日時)

社会に出るために必要なお金を教えてください。
高1女子です。私の家はシングルマザーで昔からお金がなく、母は未婚なので詳しいことはわからないのですが、未婚のシングルマザーは国からの援助金が少ないらしく昔からかつかつの生活をしています。今も学費の4割を自分のバイト代でまかなっています。
私は就職組なのですが、一人暮らしを始めるとスタートに莫大なお金がかかると聞きました。(免許取得の際の費用込みですが今まで母にお世話になってきたので出来るだけ迷惑をかけたくありません。3ヶ月前からバイトを始めているのですが月2万円づつ貯金しています卒業まで50〜55万ほどたまる予定です。これだけでは足りないでしょうか⁇足りないとしたらどれだけでしょうか⁇まだまだ世間知らずで詳しいことがわかりません…
お金の状況としては1ヶ月4万5千円が給料で2万円を貯金し、8000円は学費、5000円は部活、その他は家に入れて、自分のお小遣いはだいたい6.7千円です。

No.2921529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、東京に出るのか田舎なのかにもよります。
就職先に寮があれば、アパートを借りる事もないですし
又、例えば鹿児島~東京へ引っ越す場合と
埼玉~東京では引っ越し代金が全然違います。

又寮で簡単に家具やベットが付いてる場合は
購入が不要になったりと
条件が違い過ぎるので
就職先の条件をきちんと定義しないと
いくらくらいかかるかは出せないと思いますよ。

No.2

そんくらいあれば大丈夫と思いますよ
どうしても一人暮らしするのであれば社員寮とかあるとこ選べば余裕できますよ

No.3

シングルマザーなら2ヶ月の一度のペースくらいで30万ほど支給されたような???あとは医療費は成人になるまでタダ。今の時代はどうなってるかわかりません。
それは置いておいて、一人暮らしするには全額自分でという形でしたら手取り15万以上ないと生活厳しいです。
初期費用なら家具家電込みで主さんが言われる50~55万あればなんとかなりますがなにかあった時のために100万はあったほうが安心かと思います。
一人暮らしはいろいろな娯楽を我慢しないといけない場合もあります。
その人の生活レベルによります。

No.4

いくらの家に住むのかにもよるかな。家賃は住む地域によった全然違うからね。
最初に家賃の他に敷金礼金がかかるから、何ヶ月分か余分に必要です。

あとは家具家電。冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、炊飯器、洗濯機、カーテン、ベッド。ピンキリだけどまとまったお金いりそうだね。クーラーは付いてるアパートが多いかな。社員寮とかあれば楽だけどね。

あとは調理器具とか細々したものとか、会社に着ていく服とかかな。

一人暮らし用なら安く揃えられるだろうから足りると思うよ!

No.5

そちらでやっているかわかりませんが、
ボンビーガールというテレビ番組が参考になると思います。
家探しがメインのコーナーですが、状況にどれくらいお金がかかり、
都内ならどれくらいの家賃が相場なのかわかると思います。
その後の就職先のお給料によっても状況は変わってきます。
また、未婚シングルは離婚シングルと違って、もらえるお金は確かに少ないです。
ですがそれはその人生を選んだ母親が責任を持たないといけないことであって、
主さんが気に病んだりする必要は一切ありません。
間違っても就職と同時に家を出て行くなんて考えな方がいいです。
慣れない土地、慣れない仕事でくたくたになって、お金のやりくりもして、
家事もやらないといけないので、はっきり言ってキャパオーバーです。

No.6

毎日学校にバイトにお疲れ様です。先のこともきちんと考えていて立派な高1だなーと思いました。

車の免許も考えてということは車も自分で買う予定ということかな?車の運転免許は20万前後でとれます。でも学割があると思うからもう少し安いかな。車は中古で買うなら安全性とか考えたら50万ならってところかなと。

あとは独り暮らしの部屋をどんなところを借りるかによりますが、入居前の敷金礼金が家賃の数ヵ月分+初月の家賃。部屋を借りるとき連帯保証人をつけるか保証会社をつけることになりますが、もし保証会社必須ならまた数万がかかります。

あとは最低限の家具家電。冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器、寝具、机、カーテンといったところかな。あとは台所用品(鍋とか包丁とか)も地味にけっこうかさみます。トータルでプチプラや中古も使ったりして15万とかかなあ…。

とりあえず思い付く限りで書いてみました。参考になれば幸いです。

No.7

>> 1 まず、東京に出るのか田舎なのかにもよります。 就職先に寮があれば、アパートを借りる事もないですし 又、例えば鹿児島~東京へ引っ越す場合と… 回答ありがとうございます。
ものすごい田舎なわけでは無いけど一応田舎の部類に入ってます。
地元での就職を考えています。
たしかに、寮付きの会社だと安く済むって聞いたことあります‼︎
ありがとうございました!

No.8

>> 2 そんくらいあれば大丈夫と思いますよ どうしても一人暮らしするのであれば社員寮とかあるとこ選べば余裕できますよ 回答ありがとうございます。
一応一人暮らしを希望です。
やっぱり社員寮があるとかならいいんですね!ありがとうございました!

No.9

>> 3 シングルマザーなら2ヶ月の一度のペースくらいで30万ほど支給されたような???あとは医療費は成人になるまでタダ。今の時代はどうなってるかわか… 回答ありがとうございます。
あんまり詳しいことはわかんなくて…すみません。「うちは未婚のシングルマザーだから」が母の口癖なので…
手取り15万円は高い方ですか⁇ほんと何も知らなくてすみません‼︎
娯楽を我慢するのは大丈夫だと思います。
やっぱり結構お金入りますね、、ありがとうございました!

No.10

未婚のシングルマザーは今年から支給対象になったんです。
その前は 児童手当のみです。

さて 主さんはお母さんを気遣って優しく成長されてますね。
まず 免許取得の金額ですが 教習所のホームページを調べたら 金額が載ってると思います。 通うのが大変だったら 合宿で短期でとることもできます。

1人暮らし希望だと 部屋探しは2月〜3月ですか?
その頃は 繁忙期と言って不動産も引越し業者も忙しい時期です。
値段も高くなります。大体通常じきの五万円プラス位です。
借りたい部屋は じぶんの収入の3分の1位の賃料で探して下さい。
契約時は 敷金 礼金 その他鍵交換代やクリーニング代などで 賃料が月々4万円の部屋だったら 20万位かかります。

それプラス カーテン 家具 家電が必要ですね。
始めは家具 家電付きの物件に住んで お金を貯めて 違う物件に引越しをお勧めします。

No.11

>>9
手取りについては住んでる地域とかで違うのでだいたい楽に暮らしたいなら家賃は手取りの4分の1くらいがいいです。
都会だと手取り15万は最低額くらいですね。
住む地域の賃貸の家賃(駐車場などを含めた)チェックしてみて、だいたいいくらなら住めるか計算してみたらいいです。スーモとかで検索してください。
正社員になれたら寮がある場所や、他に家賃補助がでたりする場所があるのでそこも重要です。

No.12

何回もすいません、書き忘れですが手取りとは求人情報などに記載されてる額から保険や税金を引かれた額ですから注意です。
記載が15万だとしたら手取りは約11万~12くらいかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧