先週。亡くなったひいおばあちゃんのお通夜とお葬式にいったの。 なんとなく、もし…
先週。亡くなったひいおばあちゃんのお通夜とお葬式にいったの。
なんとなく、もしこれが大好きなおばあちゃんだったらと亡くなったひいおばあちゃんに重ねたらだんだんモヤモヤしてきてしょっぱい涙が目から溢れてきて、呼吸が苦しくなった。
おばあちゃんにはたくさんの面倒をかけた。
申し訳ないと思いながらもおばあちゃんを頼り、家族の誰よりも私を助けてくれた。
頻繁におばあちゃん家に寝泊まりしたり、一緒にお出掛けしたりする。
きっと私はおばあちゃん子なんだろう。
おばあちゃんがいなくなったらと思うと涙が止まらない。
まだおばあちゃんに何もしてあげられていない。生きる術も目的も失ってしまう。
考えていくうちに自分が先にいなくなればいいんだ。なんて馬鹿にも程がある。
でも死ねば迷惑をかけなくて済む、食料費もかからない、私というお荷物が無くなっておばあちゃんたちは楽になれるじゃない?
自分でもこんな弱音を吐いて、もしおばあちゃんがいなくなってしまったらきっと周りに押されて大人しくなるでしょう。今騒いでいるだけかもしれない。でも誰もが経験するであろう気持ちに私は耐えられないかもしれない。
どうしても受け入れられなかったらと思うと不安と悲しさで胸が張り裂けそうになる。
自分がどうしたいのかわからない。
新しい回答の受付は終了しました
おばあちゃんが好きなら、大好きって伝えましょう。
特別なことをする必要なんて無いんですよ、おばあちゃんにとって孫って無条件で可愛いものだと思いますから。
主さんはおばあちゃんより早く死んではダメ!
主さんがおばあちゃんが居なくなったことを考えて辛いなら、主さんが居なくなったらおばあちゃんがどれだけ胸を痛めるかわかりますよね?
何も出来てないなんて思わず、言葉で想いを伝えましょう!
優しい子ですね。おばあちゃんはいつかは亡くなります。自分のおばあちゃんも亡くなりました。何年間かは、そこに座っているおばあちゃんを思い出していました。
生活環境は人それぞれ違いますが、おばあちゃんとの思い出をこれからも沢山作って日々の生活を精一杯送っていってください。
祖父祖母や両親の死は誰もが通る道
自分の場合は母でした
母が他界して6年経ちました
供養は必ず行っています
死後の世界なんて存在しない事も否定はできません
いずれ自分もあの世に行きます
亡き母と会える事を願い日々生きています
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 438HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 538HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧