もし車をすってしまって塗料がついた場合、指で擦ったらすぐとれるものですか? …
もし車をすってしまって塗料がついた場合、指で擦ったらすぐとれるものですか?
今日仕事用の車で買い物から帰ってきて荷物おろしてるとき車の後ろのかど(?)のところに茶色い汚れを見つけました。(もしかしたら前からあった汚れかもしれませんが)指で擦ったらきれいにとれたのですが ふと思いだしたのがお店の狭い駐車場をでるとき隣に茶色い車が止まっていたことです。(もちろんぶつかったような音はしなかったのですが)もしかしてでるときすってしまったのではないかと心配なのですが車に傷はないのですがもしすってしまっていた場合ついた塗料というのは擦ってすぐとれるものなのでしょうか?またぶつかった音というのは結構するものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その茶色いのは泥などの汚れと思われます。
でも本当に、ゆっくりと当てると衝撃は全くなく、判りません。
私は港の埠頭で、輸出車を扱う業務に携わっておりました。
新車は当てたりしませんが、中東向けなどの中古車は結構粗雑に扱っていました。
国内市場では10万円ぐらいの価格表を掲げ、中古車販売店の店頭に並ぶか、解体屋に行くかの瀬戸際のような車です。
不動車も多々あり、中古車同士でバンパーを当てて、埠頭構内の短距離間を、押して移動することがしばしばありました。
この際、バンパー同士が接触した瞬間の衝撃は全くありません。
ただ接触以降はアクセルがグッと重くなりますので「あっ、ここで当たったな」と判るぐらいです。
降車後、接触部位を見ても双方共々全く傷はありません。
こうした接触の場合、バンパーと左右のタイヤとの隙間に指を入れると、右側は指が4本入るのに左は指3本しか入らないなどということがありがちですが、こうしたことも全くなく、接触による傷は皆無です。
余談ながら私は、複数の愛車を保有しております。
自宅敷地内で、自分の車同士ですとこの手法を用いて、1cm間隔で並べたりすることもあります。
しかしこれらの話を雑談のつもりでウッカリ友人に話したところ、その友人は彼女の車がトラブった際、短距離間のとりあえずの移動に、この手法を用いてしまいました。
友人は
「ヤッパリ当たった瞬間はコツンと衝撃があったし判るな。でも傷は全く付かなかったよ」
と、語っていました。
この
「コツンと衝撃があったし」
という話を聞いた私は、悪い予感が脳裏をよぎりました。
後日、友人とその彼女の愛車双方の車のバンパーと左右のタイヤ間に指を入れたところ、文頭に挙げたような隙間の狂いが生じており、その修理見積もり金額は5~7万円にも及びました。
不用意に真似を、なさらないことをお勧め致します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧