娘が通う幼稚園の保護者が、なんか常識はずれな人が多い気がするんですが、これって普…

回答7 + お礼3 HIT数 544 あ+ あ-

2019/09/26 20:07(更新日時)

娘が通う幼稚園の保護者が、なんか常識はずれな人が多い気がするんですが、これって普通でしょうか?それか私の頭が固いのでしょうか?

一番気になるのが無駄話が多い事です。発表会などで最初の挨拶の時からベラベラ喋ってて、子供達の発表が始まっても喋る人がいるんです。しかも喋る人が多いから会話が聞こえないのか段々大きな声になって、発表を見ている子供達が気になって振り向くぐらいザワザワしてるんです。内容は連れて来てる下の子がどうのとか(あやしてるわけではなく、むしろ放置気味)、旦那がどうとか発表会に関係ない話ばかりで、黙れよと思って振り向いて見つめてみても全く気にせず自分達の世界に入ってる感じです。
よそから来てもらったオーケストラ演奏やリトミックの見学の時も同じで、演奏中もお話し中も子供達は静かなのに親の方がザワザワしてて、なんか私が「すみません…」と恥ずかしくなってしまいます。

喋ってるのは下の子を連れてるママや、地味なママ、無印とかGUが好きそうでインスタやってそうな至って普通のママの方が多くて、ギャルっぽいママや普段うるさいママや働いてるママは黙って聞いています。
でも、普段わりと細かい事でお便りに注意書きする園長(女性です)がその事に対しては今まで注意した事がないので、私が気にしすぎなのかな?と思ってしまいます。自分が学生時代は先生がよく「静かにしなさい!」と怒鳴っていたので、ザワザワしてると未だに怒られないかとドキドキしてしまいます。注意しないというか、呆れられているのかな…。

No.2923759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

集団心理というやつでしょうか、、、

発表会でも何でも、子供のことで集まったママさんたち、ここぞとみんなでしゃべります。

常識無い人は、みんなもしゃべってるからいいじゃんって思っているのかも。

私は群れるのが嫌いだからたいてい一人で黙っているか、貴重なママ友と隣になったらギリギリまで話してあとは静かにしてましたよ。

小学校の参観日では、ずっと廊下でペチャクチャしゃべってる人が多い。
子供を見たくないのかな?って思うけど、子供によっては見に来ないでって言う子もいるから親はこっそりと、、、
いや、やっぱりうるさい。
私もたまに友達と会うとつい喋っちゃうから人の事いえないかもだけど、、
でも静まり返った教室内で親同士が話してる人がいるとひく。

働いている人は一般的にはTPOをわきまえてると思うけど、でも人それぞれですよね😅

No.2

うちの園もたまにそうなるときがありますけど、嫌ですね。大人がちょっとの時間もおしゃべりを我慢できないなんて恥ずかしい。

園長は幼稚園<保護者って立場になっているから言えないのかもしれませんね。
それか話してる保護者はチェックしているかもしれません。

女性が園長ってことは家族園ではないんですか?
家族園だと合わないと思ったらどうぞ辞めて下さいって言ったり、また立場も保護者<幼稚園ってところが多いんですけどね。

何にせよ、自分の子の出番でなくとも発表会ぐらいは静かにして欲しいですよね。

No.3

言ってることはわかりますが周囲を見下しているのかなと感じます

No.4

>> 1 集団心理というやつでしょうか、、、 発表会でも何でも、子供のことで集まったママさんたち、ここぞとみんなでしゃべります。 常識無い… レスありがとうございます。
集団心理、まさにそうですね!シン…としていたら誰も喋らないのに、1人2人喋り出すと一気にザワザワ。他の人も喋ってるからいいじゃんの心理ですね。
小学校の参観日でもそういう人いるんですね。小学校こそ先生が注意するのかなと思っていました。子供に対して恥ずかしくないのかな?と不思議です。

No.5

>> 2 うちの園もたまにそうなるときがありますけど、嫌ですね。大人がちょっとの時間もおしゃべりを我慢できないなんて恥ずかしい。 園長は幼稚… レスありがとうございます。
本当に、同じ大人として、子供の前で恥ずかしいんです。
家族園というのを存じ上げないのですが、理事長がいる私立の幼稚園です。←受験するような園ではありませんが。確かに合わないと思ったら辞めていいですよ的な空気はありますね。それで注意しないのでしょうか。
録画したビデオにもザワザワ声が入ってしまい、うーん、となります(>人<;)

No.6

>> 3 言ってることはわかりますが周囲を見下しているのかなと感じます レスありがとうございます。
そう感じてしまったら申し訳ありません。ついイライラしてしまいました(>人<;)

No.7

恥ずかしいですね。

1さんが仰る通りで私の子供の小学校でもママのおしゃべりに子供が反応してしまっています。
下の子は保育園ですが、保育園は比較的静かです。
1さんが働いている人はTPOを〜って言うのは本当かもしれません。
小学校でおしゃべりに花を咲かせているママは幼稚園ママが圧倒的に多いです。
子供を見に行っているのにママコミュニティの方を大事にするなんて、ちょっとどうかしています。

No.8

いつも至って普通の格好です。大人しく見てますが‥(^_^;)

No.9

私だったら遠慮なく
「静かにして頂きません?」
って言っちゃう。

No.10

すみません。言葉が足りませんでしたね。
家族園は家族経営の園です。
理事長や園長など皆家族のところです。
そういうところだと偏った考え方になるので、好き放題やっているところが多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧