76歳になる義母が運転する車が我が家のガレージに運転操作ミスで突っ込み、ガレージ…
76歳になる義母が運転する車が我が家のガレージに運転操作ミスで突っ込み、ガレージの支柱が変形しました。幸い怪我人も出ず、(近所の方が驚いて家から飛び出してきましたが)それはまあ、良かったのですがその後夫の説得で義母の免許返納となりました。だけど私達のせいで生活の足を奪われたと(逆恨み?)され、ちょっとの用事にも私達家族の誰かの車を出せと言ってきます。墓参り(月1)買い物、外食、灯油買いたい、花見行きたいあれやこれや、、、、週末がちかづくと必ず電話が掛ってきます。出るまでなり続けます。最近少しノイローゼ気味です。。。。。
新しい回答の受付は終了しました
だれのせい、とか、それは置いておいて
76歳で色々不便でしょう。
お年寄りのお世話はまぁしかたないことと思って
行ける範囲で
たとえば要望の2回に1回くらいは行ってあげたらどうでしょうか。
用事のあるときは、用があるので、としっかり断ってもいいし
電話に出ないというのは、ちょっとかわいそうかなと思います。
基本はタクシー使えって言うな、自分なら。こっちも暇じゃないからさ、タクシー代わりにするならお金もらうけど?って。もちろん週末に必要なものを買ってきてやるから、買物メモもらって家で待ってなって。灯油とか水とかの重いものは業者に家まで持ってきてもらう。病院とか美容室とかは月1ならついていく。遊びごとなら公共交通機関とタクシー使え、でいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧