私は大学生です。 母のことでどうしても愚痴りたいことがあって…。 誹謗中傷以…

回答2 + お礼3 HIT数 524 あ+ あ-

2019/09/30 12:51(更新日時)

私は大学生です。
母のことでどうしても愚痴りたいことがあって…。
誹謗中傷以外の色々なレスをくだされば嬉しいです。とにかく頭をスッキリさせたいです。

昨晩、母のiPhoneがアクティベーションロックされ使えなくなったので私も解除できるように手伝いました。具体的には母がIDやパスワードを思い出せるようメモを書いたり購入時の資料を探したりしました。
結局解除できなくて、週明けにAppleストアに行くそうです。
昨日は私に感謝してくれました。今朝もバイト前まで話していました。

ここからが愚痴です。
私は今日バイトで夕方帰宅して、軽く「〜があった」「〜が疲れた」「〜が嫌だった」などと報告(いつものこと)してたら急に、

「こっちこそ泣きたいわ!昨日からiPhone使えないし」

と怒られました。わけがわかりません。
私がもう少しで片付け終わるからお夕飯作るよ!と言っても

「いいよ。疲れてるみたいだし。」

と嫌味ったらしく言われました。

私が母の手伝いをしなかったのなら何を言われても仕方ないけど、勉強と趣味の時間削って私なりに解除の仕方を頑張って試行錯誤したのに否定され、その上当たられたようで悲しくて仕方ないです…。
これからも求められれば助けたいけど私は馬鹿でしょうか。

No.2924985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

更年期でイライラしているのか、
不倫して週末連絡取れないからイライラか、

真剣に悩まなくて良いですよ。すぐに機嫌は直ります。
iPhoneが直れば大丈夫ですよ。

No.2

>> 1 そうですか。
iPhoneと同時に機嫌も直ってくれれば私としても嬉しいです。
このまま当たられるのはお豆腐メンタルの自分にはキツイので汗
ありがとうございました。

No.3

お互いに大人の対応と子供の考えが出た結果でしょう。

あなたの大人の対応は、母親のヘルプに可能な限り努力したことです。私が読んでもおそらくほぼ満点の行動ではないでしょうか?

あなたの子供の対応は、いつも通りに母親に愚痴を言ってしまったこと。ただしこの行動に問題はありません。子供のあなたが母親に会話をしただけです。

母親の大人の対応はしっかりと感謝の言葉を言ったこと。

母親の子供の対応は、昨日まで娘は大人の対応をしていたのに、今日は急に子供になって私の心配もしない無神経に変わってしまったことにすねたことです。

どうでしょうか?

私には母親があなたを子供扱いしないで、一人の大人として振る舞って欲しかったようにも見えます。
ただしそれは親子という近い関係ではなかなか実現出来ない問題です。あなたが子供であるのは今後も変わらないでしょうから、私からはこのようにアドバイスを。
『親しき仲にも礼儀あり』です。あなたは大人ですか?子供ですか?

No.4

>> 3 大人の対応と子供の対応ですか…
考えてもみませんでした。

さすがに自分もバイトの重労働で疲れてて母親を気遣う余裕がなかったかもしれません汗
でも今後はもう少し意識してみます。
ありがとうこざいました。

No.5

本当に何様なんだろ…
iPhone使えなくなったのは私のせいじゃないじゃん
私は最大限手伝ったのに、当たるとかなんなの
使えなくて困ってるのは十二分にわかってるわ
だからって普通に使えてる私にあーだこーだ文句言われても困ります( ̄▽ ̄)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧