髪を切りたいのですがどうしようか悩んでいます。 いつも馴染みの美容室で髪を切っ…

回答4 + お礼1 HIT数 276 あ+ あ-

2019/09/28 23:19(更新日時)

髪を切りたいのですがどうしようか悩んでいます。
いつも馴染みの美容室で髪を切ってもらっているのですが、数回前くらいからちょっと行きたくないなって思ってます。
ご夫婦で経営してるところなんですが、私は奥さんに髪を切ってもらいます。
前は好きな男性アーティストと同じような髪型にしたかったりしたので参考の写真を持って行って「こんな感じでお願いします」と言うと髪の長さや量で悩みこそしたけど快く同じような感じにしてくれました。
今は「仕事の邪魔にならない程度に」とおまかせな感じにしてたんですけど、ここ数回は何だか自分の娘さんの話に夢中になって大して切ってないのに終わりにされてしまいます。
「ちょっと待ってよ!」って思ったのが前髪を全然切ってないのに終わりにされて、「もうちょっと前髪切ってもらっていいですか?」と言ったら「え、まだ切るの・・・?」と返され、やっぱり大して切ってもらえずにいつもと同じ料金を取られました。
そのときは腑に落ちないなぁと思いつつ、外に出たら旦那さんがタバコを吸っていて「ここ最近、他のお客さんにも前髪をあまり切ってもらえないって言われたんだ」と言われ「俺もちゃんと言っておくから今回は申し訳ない」と謝られたし、せっかく馴染みのところなんで今回はと思って許していました。
でも、次行ったときに「髪を適度に縛るようにしたいから長さはあまり変えずに前髪は邪魔にならないように切ってください」とお願いしたら「じゃぁ、どうするの?切った後に文句言われても髪は戻せないよ」と言われ結局「・・・いつもどおりでいいです」と言うしかなくなりました。
その切ってもらってるときの会話も「前はどこかのお兄さんの写真持ってきてこっち切ってくれあっち切ってくれって注文多かったよね」と「あれは迷惑だったのか?」と思わせるような会話をしたあとはずっと娘さんの話で一人で盛り上がってました。
結局、そのときも3度ほど嫌な顔をされつつ前髪は思った長さまで切ってもらいましたが、それ以来行きづらくてずっとボサボサのまま過ごしています。
実は兄も同じ美容室に行ってるので兄が行ったときに「最近、妹さん来ないね」なんて会話されたら嫌だなと思って他の美容室に変える選択もできないでいます。
何度か別の美容室に行ってからたまにその美容室に行っても大丈夫だと思いますか?
そろそろ切らないと本気で限界なくらいに邪魔になっています。
因みに旦那さんのほうに担当を変えてもらうように旦那さんに頼んだのですが、夫婦間で担当が決まってるみたいで断られてしまいました。

No.2925046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たとえお兄さんがそんなこと言われても、気にする必要ないと思いますよ。全然お店変えてヨシ!

No.2

どんな商売でも結局は人間なんですよね、人柄とか対応とか。
行きたくないと思ったら最後、行きたい人だけ行けば良いんですよ。

No.3

馴染みの店に通い続けて、馴れ合い生じています。

そろそろ替え時。新規開拓で、ご自分のお好みの店舗を探求してください。

主はあくまでお客さん。要望を聞かず、ぶうすか文句言うのは店員として駄目な部類。

金銭支払い=散髪料金。対価をお支払いしているのだから。

No.4

あなたはお客さん、店を選ぶ自由があります。

そこまで嫌みを言われて、聞きたくもない娘の話を散々聞かされて、あげくのはては切ってもらえない…。
担当が決まってると断られる…。

我慢して行く価値ありますかね?
一生そこの美容院しか行かないつもりですか?

他所へ行って戻ってもいいですよ、それもお客のあなたの自由です。
誰に何を言われる筋合いありません。
気にする必要ありません。

No.5

レスをくれた方々、ありがとうございます。
そうですね、こちらはお客なんだからお店を選ぶ権利がありますよね。
個人経営のところなんで悪いなってこちらが気を遣ってました。
兄が行きづらくなるのも悪いなと思ってましたけど、兄には私のほうの理由を話しておきます。
担当に関してなんですけど、旦那さんが融通がきかないとかではないんです!
ずっと奥さんが担当だったんで、夫婦間で切り方とかも違うみたいだし、そういうことから今回は旦那さん、次は奥さんみたいにするのは難しいだけみたいです。
それに、旦那さんに変わってもらったら奥さんのほうがまた何を言ってくるかわからないし、旦那さんはこちらに気を遣ってくれたのが物凄くわかるんでそこに文句はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧