親との関係が良くありません。 とても長くなりますので面倒な方はスルーしてくださ…

回答1 + お礼1 HIT数 486 あ+ あ-

2019/09/30 23:14(更新日時)

親との関係が良くありません。
とても長くなりますので面倒な方はスルーしてください。

昔から過保護で、自分の思い通りのレールを歩かせたい親でした。
私はそれに反抗した娘でした。

元々私は男の子が欲しかった家庭に生まれた女でした。男の子が欲しかった父親と父方の祖母は私が男であるように育てました。髪の毛はショートカットに無理矢理切り、キャッチボールや運動をさせました。それと反抗するように母親は私にフリルやレースの服を着せていました。 どちらも私は嫌でたまりませんでしたが、幼かった私には拒否権はありませんでした。
親に褒められた記憶はありません。約束を守ってもらった記憶もありません。
成績は悪い部分だけ見て怒られていました。ずっと可愛げがない、人間としての情がない、大人気ない、優しさがない、可愛くないと言われて育ちました。

そんな娘ですから家から出て行きたかったのですが、娘は親に恩返しをするものだ、婿を取って実家で暮らし、親の面倒を見るものだ、そう考えないお前は非常識だ、人間として間違っていると言われていました。

幸い勉強が出来ないわけではなかったので、大学で家を出ましたが、マンションに固定電話をひかれ、それに出ないと何してるんだ!と怒られていました。

大学を出たら今度は結婚しろと言われました。祖母には女なら高卒でレジ打ちでもしてれば結婚相手もいたのに、大卒なんて可愛げがない、実家に帰るたびに行き遅れ、何で結婚できないんだお前はと何度も言われました。恥ずかしいから見合いでもして早く結婚してくれと言われましたが、それは帰らず拒否しました。
高校生までは男の子とメールや電話すら切っていたし、大学になってからも男と遊ぶな、ふしだらだとが何だとか散々罵っておきながら、全く意味がわかりませんでした。
親になれば両親の気持ちがわかる、お前はまだ大人じゃないからと言われていましたが、未だに全くわかりません。
両親の敷いていたレールは正しかったのでしょうか。それなら私は幸せになれたのでしょうか。

こんな親と一緒にいると頭がおかしくなると思い、今は出来る限り距離を置いて暮らしています。少し帰省しただけでも拒否感が強いです。未だに上手く行く気はしていません。
実家にいたときの私を知る友人は、実家を出てからの方が良くなったよと言います。
しかし、やはり育ててもらった分のお金くらいは返した方がいいのかなと思っています。これから上手く行くことなんてあるのでしょうか。

なにかいいアドバイスあれば教えて欲しいです。

No.2926161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかわかるなぁ。
親は、親の思い描く人生を歩んで欲しい。
と強く思うあまりに、子供が夢見る未来がかけ離れてると不正解!とばかりに全否定なんだよね。
お互いに距離を置いた方が良いよ。
人生に正解とかないから。
ただ、家族以外の複数の人達の意見は色々聞いた方がいいと思うよ。
それぞれの人生経験からのアドバイスは貴重だよ。自分自身も冷静になれるからね。

No.2

>> 1 そうです、やること全て否定されてきました。こんな自分は価値のない人間だと思っています。昔はもっとそういう風に思っていました。
やっぱり距離はあった方がいいですよね。

信用できそうな大人の意見は聞こうと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧