2歳児の叱り方
2歳になる娘が、嫌な事があったりすると物投げたり、叩いたりします。何回注意しても聞きません。
しかも親戚の男の子の真似をしてチンチンとか変な言葉が日常茶飯事で困ってます…(´~`;)
皆さんはど~やって辞めさせてますか❓
ダメと言う程、言う回数が増えてる気がします(-_-)
新しい回答の受付は終了しました
うちの3歳の息子もたまに『バカ』とか言います。もちろん意味は知りません。だから私は言ってやります。『バカってな~に?変な言葉。!』って大袈裟に大笑いしてやります!そうすると、あれ?って顔して、恥ずかしそうにし、言わなくなります。
あと…物を投げ付けるとありますが、物でも『痛み』があることを伝えてみては?自分も投げ付けられたら痛いことや、悲しいことを、ママが必死に訴える!
遊びも叱りも、ママが真剣にならないと、なかなか子供に伝わらないですもんね(^-^)頑張りましょ♪
私は2才半の娘に(手加減して)やり返してますf^_^;
「イターイ☆」って泣くけど「やられたら痛いでしょ?」そして「自分が散らかしたんだからちゃんと片付けなさい!」って言った後「ママも投げ返して散らかしたから一緒に片付けるね。」ってフォローしたり。私達親にならいいけど、他のお子さんに怪我とかさせたくないのもありますから(^_^;)
貴重なご意見ありがとうございました!
そうなんです…真剣に目を合わせてしかったり、物の気持になって言ってみても、はぐらかされたりするんです… (>ε<)
悪いってわかってるのにやってる感じみたいです。こちらを伺いながらしてるので…
本当、私達親にならいいんですが、友達にやらないか本当にそわそわなんです…(>人<)
もう一度、叱り方を改めて 再挑戦してみます(^・^)
本当にありがとうございました!
悪い事をしたんだなと本人が気付いているなら大丈夫だと思いますよ😊 叱られて【反応無い子・泣く子・笑って誤魔化す子】子にはその子その子の反応がありますから☝ まだ二歳…されど二歳😉 何が良くて何が悪いかの理由は、まだ理解するには難しい年頃かと思うので、物を投げた時「痛いからあっぷ😣」と単刀直入に言い聞かせて行く事が大事だと思います😊 二歳や三歳で、叱ってすぐ「はい❤わかりました🙇気をつけます」と言う子はいませんよね😊 ずっと言い聞かせて行く事に意味があります👌
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧