20代、現職は4年目正社員ですが仕事で干されて参っています。 上司に私一人…

回答5 + お礼1 HIT数 635 あ+ あ-

2019/10/06 11:05(更新日時)

20代、現職は4年目正社員ですが仕事で干されて参っています。

上司に私一人が部下、小さい会社で部署移動は無理という状況なのですが、きっかけは新人研修が終わり一人で案件を任されるようになった頃。
特に問題なく案件を終了しているのに上司がミスだ何だとつっかかって来るのです。無事に終了しクレームもないと説明しても取り合ってくれず叱責されました。やり方や段取りに問題があったかと確認しましたが、そういう訳ではなくでも違う違うと譲らない上司。
コミュニケーションが不足しているかもしれないと考え、休憩中等積極的に話しかけその際は良い雰囲気になり、安堵しましたが仕事になると元通り。
以来、取引先や直属以外の上司からは評価が上がるのに、肝心の上司からは信頼を得られず、しかし起きていないトラブルを日々でっち上げられるので対処もできず。
叱責頻度も毎日になり、時間も3時間〜7時間がデフォルトとなり内容も起きていないトラブルについてどう責任とるのかや、人格否定。当然そんな長時間叱責に割いたら仕事も遅延し、取引先に迷惑はかけられず残業で仕上げ、社内向けの書類処理等は後回しでどんどん溜まり私は追い詰められていました。
そして今年春ついに倒れてしまい1週間休職。これにより、事態は社長にも知れ渡り上司に指導は入りましたが、小さい会社故部署移動は出来ず復職後は元の上司の元へ。
少しは事態が好転することを期待しましたが事態は思わぬ方向へ向かいます。上司は、私が後回しにしていた社内向けの書類処理が出来ていないことを理由に、業務遂行能力がないとして私の仕事を全て自身の元へ戻し、私は仕事を失ってしまいました。
以来、毎日ひたすら雑務と毎日7時間に及ぶ人格否定の叱責を受けています。
また、私を担当としている取引先には体面があるとして打ち合わせは引き続き私がやらせて頂いてますが、見積書の決裁を出さなかったり作成中に叱責が始まったりして、30分で出る見積書を出すのに丸一日かかったりして、私の取引先に対する信用潰しのような真似もされています。

社長は私の立場を分かってくれていますが、上司は優秀な人材であり会社の為にも私の方で改善してくれというスタンスです。

何か私に上司の気に障る欠点があるのかもしれませんが、もう追い詰められていて考えられず、かと言ってこんなボロボロで転職する気力も湧かない…。

しかし、現況ではやはり転職した方が良いのでしょうか。
20代、まだまだ社会経験が足りず…。アドバイス等頂けると幸いです。

No.2927583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-10-03 12:38
OLさん3 ( )

削除投票

辛い状況ですね。
お話読んでいて、悲しくなりました。

転職するのも1つの選択だと思います。

ふと、以前テレビで見てすごいなと思った人の話を思い出しました。

龍角散の服薬補助ゼリーの開発者さんの苦労です。
その方は女性ですが、左遷されたり仕事をさせてもらえなかったりしたけど会社に残り、その後服薬補助ゼリーを開発して会社を倒産の危機から救い、今は役員として会社の中心で働かれています。

転職か残るか、どちらがいいのかは後になってみないとわかりませんが、一度その方の事をネットで検索し、参考にされてはどうかなと思います。

以前、林先生のテレビ番組でやってました。

でも、あまりにも辛いようなら転職した方がいいと思います。

No.2 2019-10-03 12:21
匿名さん2 ( )

削除投票

7時間ずっとお説教タイムって事でしょうか、それを誰も注意出来ないなら、転職した方がいいと思いますよ

No.1 2019-10-03 11:49
匿名さん1 ( )

削除投票

パワハラですね。
その上司は、あなたの事がただ単に嫌いなんだと思います。
家庭のストレスをぶつけているだけではないでしょうか。
社長は人柄も良さそうですが、その上司をかっている訳ですから改善の見込みは無さそうです。

まだ20代ですから転職をお勧めします。
しがみつくだけ気力が低下しますから、完全に気力がなくなる前に行動を起こして下さい。

このままだと精神的にどんどん追い詰められ悪い方向にしかいきません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラですね。
その上司は、あなたの事がただ単に嫌いなんだと思います。
家庭のストレスをぶつけているだけではないでしょうか。
社長は人柄も良さそうですが、その上司をかっている訳ですから改善の見込みは無さそうです。

まだ20代ですから転職をお勧めします。
しがみつくだけ気力が低下しますから、完全に気力がなくなる前に行動を起こして下さい。

このままだと精神的にどんどん追い詰められ悪い方向にしかいきません。

No.2

7時間ずっとお説教タイムって事でしょうか、それを誰も注意出来ないなら、転職した方がいいと思いますよ

No.3

辛い状況ですね。
お話読んでいて、悲しくなりました。

転職するのも1つの選択だと思います。

ふと、以前テレビで見てすごいなと思った人の話を思い出しました。

龍角散の服薬補助ゼリーの開発者さんの苦労です。
その方は女性ですが、左遷されたり仕事をさせてもらえなかったりしたけど会社に残り、その後服薬補助ゼリーを開発して会社を倒産の危機から救い、今は役員として会社の中心で働かれています。

転職か残るか、どちらがいいのかは後になってみないとわかりませんが、一度その方の事をネットで検索し、参考にされてはどうかなと思います。

以前、林先生のテレビ番組でやってました。

でも、あまりにも辛いようなら転職した方がいいと思います。

No.4

皆様ありがとうございます。スレ主です。

自分自身のミスであれば、改善策も講じていけるのですが、全く身に覚えのないことで日々責められ…。嫌がらせなのか被害妄想が酷いのか分かりませんが。
毎日立たせ放しで連続7時間叱責状態です。
あぁ、前世で私はこの人に相当な苦痛を与えその報復を受けているのか?等と考えてしまったり。

見返してやりたい気もありますが、叱責のみではなく信用潰しもされ立場と体力も崖っぷちなので転職も視野に入れたいと思います。

ありがとうございました。

No.5

転職したら気分も変わると思いますよ。
自分も仕事を干された時期がありました。専門職でしたので技量が足りないのとセンスの問題でした。
こればかりは生まれ持ったものですのでどうにもなりませんでした。
それから強引に退職させてもらい違う会社では新しい気分で仕事出来ました。
まだ20代なのでしたら多方面で活動できると思います。

No.6

その上司は仕事がないんじゃないのかな
主さんが出来ない人ってことにして仕事を奪う
主さんが出来る人なのにです。
そういう人たまにいるんですよ
自分の仕事をキープするためにあらゆることを全力で仕掛けてくるんでこちらはたまったもんではない
しかも相手は先輩だったり上司だったりしてその会社でのフィエラルキー持ってます
上司が代わらないなら転職です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧