車出しについて。 私たち夫婦(既婚)と仲の良い友達A男.B女が居ます。どちらも…
車出しについて。
私たち夫婦(既婚)と仲の良い友達A男.B女が居ます。どちらも独身です。みんな同級生で今年28歳です。
旦那の車は燃費の良い車で、A男の車は高級車だけど燃費がとても悪い車(ハイオク)でB女の車は軽自動車です。
なので、出かけたりする時は必然的にうちの車を使いますが、、
最初はみんなで行けるし、移動も楽しいから良い!と思って快く車を出していました、ですが最近ではそれが当たり前になり、、。
家まで迎え(行くところとは逆方向だし、帰りも遠回り)なのに、なにも感謝されなくなった。
最初は帰り際に乗せてってくれてありがとうなど言われてましたが、最近ではもうじゃーねーって感じです。
最初はこちらが誘っていたときは、車を出していましたが、次にあちらから誘われたのにもかかわらず、〇〇(旦那)の車でいこー!と言われたり、ガソリン代浮くからいい、と言われたり。
なんだか利用されているのかな、とまで思いはじめてきました。
なので今回誘われたのですが、こちらの車で、となったので、別な理由をつけて、現地集合にしようとしたら、よく思わなかったのか、ラインが今来ない状態です。信じられません。
どちらも独身で、こちらより余裕そうなのに、なぜ渋るのでしょう。独身だからですか?その友達から高い買い物した、とか聞くと不愉快になってきます。
どのような対応が望ましいでしょうか。
19/10/04 09:46 追記
ガソリン代はもらってません。貰おうとも思ってないのですが。。感謝されればいいのです。少しでも。
順番で車を出せばいいと言ったことがあったのですが、A男はハイオクで燃費が悪いから、B女は軽だから狭いし運転うまくない、と断られました。
新しい回答の受付は終了しました
嫌なら嫌とハッキリ言えば良いかと
そうしないといつまでもよろしく~とかだからね
それで切れる縁ならそれまでですよね
人をあてにする事、事態駄目なんじゃない。
利用するならするで良いです
それなりのメリットはつけてくれないと!
お出掛けで乗せてもらってガソリン代出さないのは良くないですね。
高速代ももらってないんじゃ、、、
貯金をたくさんしたいからガソリン代を出して欲しい
って言ってみては?
直接言えないなら
たまにはA (or B)の車で行こうよ
って提案して、帰り際にB (or A)も見ているところで
気持ちばかりだけど
ってガソリン代を渡す。
そりゃあ利用されてるでしよう!
明らかに!
毎回ガソリン代の清算をするべきでしょうね。
今まで無料タクシーやってきたけど消費税上がったから今度から有料にしたいとおもいまーす!って軽く笑いながら言ったり。
ガソリン代は割り勘にしてますか?
していたとしても、ご主人が運転手、遠回りの送迎をしているのですから、毎回ではなくても飲み物やランチ代などAとBで出すなど普通ならしますけどね...
不公平なく順番にすればどうでしょうか。
論点は…、車がどうとか、ガソリン代がどうとかじゃないよな?
人としての付き合い方としてどうなの?って話しでしょ。
互いを思いやる友人なら、
『今度は自分が車だそうか?』とか、
『いつも車出してもらってるから…、コレ気持ちだけど…。』などがあって当然。
それが無い時点で友達でも何でもない。
お互いが「ただの顔見知りのサークル仲間」程度。
要は、友人関係に悩むレベルの人達じゃないって事だね。
仲が良いから友人ってのはよくある事だけど、友人にも色々ある。
生涯を通じて付き合っていく友人なのか、お互い都合が良いうちだけ顔を合わせてる友人なのか。
問題点は車でもガソリン代でもない。
主さんが、どのレベルの友人と、どのレベルでお付き合いするのかの線引きが出来てないだけ。
そんな事では、友人面したただの営業マンにさえ『友達』と勘違いしてしまうんじゃない?
大人なら付き合う友人も考えて選ばなきゃね。
それで失敗しても他人のせいに出来ないのが大人の世界なんだから。
断っていいよ。このままでは都合の良い、無料タクシーじゃん。どうせ車出さなくなれば疎遠になるし……と言う事は友達でもないし。下手すればSNSにケチ臭いとか悪口書き込まれた位にして。人の車当てにして礼もない奴ってその程度の奴だって。
私はガソリン代がもらえないから乗せるのをやめました。
乗せてと言われたら、ガソリン代くれるならと言えば自然消滅するかと。
ガソリン以外にオイルだとか消耗したり車自体乗るほど劣化するからね。
ケチにケチって思われても無傷。
燃費良くてもタダじゃないから。
私なら全くガソリン代出してない人に燃費良いからって車出す理由にされたら「だから?負担してない人に言われても。じゃガソリン代安く済むから割り勘してね」って言ってしまいそうです。
車の免許取るまでガソリン代とか無頓着で気付かず甘え放しでしたが、自分で車運転しだしてからは(ガソリン代は遠慮されるので)駐車場代負担したり車内での飲み物代払ったりとかしています。
免許取る前から乗せて貰ったら最後に必ずお礼の言葉は言います。
それが普通だと思ってました。
親しき仲にも礼儀ありですから。
なんで普通にガソリン代割り勘って言えない?
普通にガス代と運転してるぶん車出してる分を割り勘よりちょっと多めにもらったらいいだけじゃないの。
それでも排気量多い車より安いはず。
ご自分が細かい事にこだわってしまうセコイ性格のくせに”お金をもらうなんて”みたいなわけのわからないプライド?こだわり?持ってたりするからそれがスッキリしない関係作っちゃってるんだよ。
なんでそんなのにこだわってるの?建前?
相手が”友達”ならお金の事も普通に話していいし苦言もちょっとくらい言ったっていい。だって友達でしょ?
ただのあまりよく知らない知人程度の関係…とかじゃなくて。旦那さんの友達なの?それなら旦那さんに普通に言ってもらえばいいじゃないの。
ご自分がフェアで障りのない、屈託のない関係を元から相手夫婦と築こうとしてないから、だから相手の方がそれこそ屈託のない友達の関係に進もうとするとそれが目に触るんだよ。
物事の捉え方とか…そういうとこに性格って出るよ。
ガソリン代が欲しいわけじゃない、感謝の言葉が欲しいんだ。
それどっちも同じだよ。
やった事の見返りや代償はちゃんと欲しいって事だよ。ないと嫌だってこと。
細かい事にこだわらないならこだわらない。請求しないなら他も請求しない。
ガソリン代(お金)貰わないからいいって事になんない。もちろんそれをちゃんと相手に言うなら別にいいよ?
ガス代くれとは言わないけどなんか当たり前になってないか?ってちょっとくらい言いたいとか思ってるなら言ったっていいもの。
友達ならそれこそちょっとくらい感謝してよーって普通に言えばすむのに。
言わないのはそれを要求すること自体がよくない事だって自分でも分かってるからじゃない?
車出すのいつもウチだからたまには2人の車も出してよって普通に言ったらいいんじゃない?『たまには出してよーガソリン代ただなわけじゃないんだから(笑)』って普通に明るく言うとか。
いくら燃費が良くても2人がガソリン代も払わないなら『燃費がいいから主の車で』の意味がわからない。みんなで割るんなら分かるけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧