自分が悪いと理解できていても納得できない事ってありませんか? 老害化してきてい…

回答3 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2019/10/07 23:05(更新日時)

自分が悪いと理解できていても納得できない事ってありませんか?
老害化してきているのかなと思います。
20歳の職場の後輩が、わたしの仕事の間違いを発見したんです。職場内でたまに起こる間違いで、そのまま流されるケースがほとんどなんですが、私の休みの日に発見してしたものだから、後輩が上司に報告して大事になったんです。先方に謝罪をしなくてはいけなくなりました。その事を、直接上司から話されるなら良かったのですが、その後輩がどうやって謝罪したらいいでしょうかって何故か相談してきたんです。で、アドバイスしていたら、実はそれ◯◯さん(私の名前)が間違えた件なんですけどって言ってきたんです。

で、じゃあ私が対応しないとだよねごめんね。って感じだったんですけど…わたしがいないところで上司に報告されて大事にされたっていう事や、私への伝え方にモヤっとしまって。もちろん間違えた私が悪いので、そこは理解しているつもりなんですが。

しかも、先方は過去にも他の職員がミスをして謝罪した際に激昂して怒鳴り散らしたりした要注意人物だっていうのがわかったんですが、後輩が何度もそこを弄ってくるんですよね。対応要注意な方ですよ頑張ってくださいねって、帰り際まで笑いながら。

生真面目だからすぐに上司に報告したんだろうと思ったけど、私的な理由で私の事をよく思ってなかったからかもしれないとなと思わせる態度でした。

年齢もめちゃ離れてるし、キャリアも違うんですけどね。内心馬鹿にしてる先輩相手でも、普通は隠しますけど、隠しもしないで堂々と煽ってくる態度とるってそうとう自分に自信がありますよね。
やっぱり老害と言われるかもしれないけど、後輩の態度が気に食わないです。モヤモヤします。
でも頭では自分が悪いと理解していますので、あまり攻撃しないでください…
つらつら長文乱文駄文失礼しました。書いたら多少スッキリしました。ありがとうございます。

No.2928895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰を尊敬するかはその人が選ぶことであって、
もう年功序列でただ年季が入っている人を敬いなさい、
という時代は終わってしまっています。
強いて言うなら敬われる人になりなさい、という時代です。
闇雲に先輩に対して敬わない後輩が悪いのではないのです、
敬いたいと思える先輩になれなかったことが悪いのです。
ミスはミスです、気に入らないあなたを貶めようとしても、
ただの正義感からであっても、あなたが不在の間に起きたことを、
あなたに確認して訂正させることは出来ません。
20歳の若造なら、それこそ上司に聞くしか方法はないでしょう。
独断でミスをスルーしてあげるわけにもいきません。
頭ではわかっていても、恐らく主さんはその人が嫌いなので、
その人に指摘されたという事実に怒っているのだと思います。
これが別の人だった場合は、こんなに怒らなかったのではないでしょうか。
キャリアも全然違う、私の方が上なのにという気持ちがあり、
後輩ごときが私のミスを見つけ言いつけるなんて生意気だ、
こんな気持ちが恐らく湧き上がっているのではないかと思います。
そんなに年も離れているのでしたら、若造のしたことだと、
むしろ豪快に笑い飛ばしてやるくらいの器量が欲しいところです。
老害に片足が入っていると思います、深呼吸しましょう。
そして、若造は上司に言うしかキャリアもないので出来ないのだ、
そのこともしっかり心で受け止めて流せるようになりましょう。
ミスを見つけるのに老いも若いも、ミスの大小も関係ありません。
ましてや顧客に対するミスは、会社の信用、主さんの信用にも関係します。
若造ごときに大事にされ、悔しい気持ちはお察ししますが、
もう一歩、主さんが大人になってあげる必要があると思います。

No.2

うん、愚痴りたい気持ちは分かる。分かるよ。

うちの後輩はみんな優しいけど、もし主さんみたいにされたら、私もちょっとモヤると思う。

No.3

そんな生意気な後輩は相手にする必要ないですよ。上司や先輩の言葉にだけ耳を傾けましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧