自分の家の向いに注文住宅で家が建ち、 出来上がってみると、うちと向い合せの窓が…
自分の家の向いに注文住宅で家が建ち、
出来上がってみると、うちと向い合せの窓が3ヶ所ありました。
キッチン リビング、寝室が丸見えです。
まさか、向い合せに窓が出来るなんて思ってもいませんでした。
お隣も窓が重なっている所は、ありません。
余程、気にしない家庭なのか、不動産側も教えてあげないのかなと疑問と苛立ちがわきます。
最近、住みはじめたみたいで、こちらが窓を開けたら音で向こうも窓を開けこちらの方を見られ不愉快とストレスです。
法的には、境界線より1メートルあいていれば問題無しみたいですが、
その1メートルとは、窓~窓の距離なのか、自分の敷地~窓なのか分かりません。
庭~向いの窓は、1メートルも確実にないです。
庭もリビングも丸見えです。
建設側に苦情を言い、対策してもらうことは可能でしょうか?
全く見えないように、何かして欲しいです。
うちだけ窓が重なっており、他は、配慮されており、羨ましくてたまりません。。
新しい回答の受付は終了しました
後から建てる方は、窓の位置を気にして建ててますよ。
それでも 間取りや建築法がうるさく合致してしまう窓はある。
お互いに目隠しするしかない。
カーテンを開くタイプじゃなく、シェードタイプにするとかね。カーテンの種別を変えるって ほんと便利。レースタイプのカーテンでも上質なものは、中からは外が見え、外からは見えないし。
窓フィルムは、あまりよくなかった。しなきゃよかったわ。
皆様、回答ありがとうございます。
やはり、自分で対策しなければいけないのですね。
庭から向いの窓からは、1メートルも離れていません。うちの窓の横が庭です。
窓の位置は、向こうも重なるのが嫌だからずらしてくれると思っていました。
完全に同じ位置でお喋りが出来る距離で丸見えです。
他も同じなら、まだ自分自身抑えれましたが、うち以外は、小さい窓を上に何個かついてあり、見えないように配慮されてます。
こちらが気にしないようにしておりましたが、向こうは、こちらが開けたら思い付いたように同じように窓を開けられます。
レースのカーテンをしたりも分かりますが、開ける際も寝室、リビング丸見えですし、
何故、他の家は、外壁なのに窓を作られこちらが気を使わないといけないのかと、ストレスが大きいですね。
リビングに関しては、エクステリア業者に相談しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧