別居中の旦那が「離婚の判断は任せます」といって置きながら、戻ったら戻ったで「戻っ…

回答6 + お礼1 HIT数 520 あ+ あ-

2019/10/10 14:13(更新日時)

別居中の旦那が「離婚の判断は任せます」といって置きながら、戻ったら戻ったで「戻ったのは自己責任だよ?」と言われる事が目に見えている場合、別居を続けるのがベストですか?

No.2930514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらにしても早く離婚したいなら離婚するべき。
ダラダラと中途半端な状態を続けるのは心労でしかない。

No.2

もう別居する原因となったものを改善させる気のないような旦那との
結婚生活は嫌なので同じ状況なら離婚します。

No.3

そのやりとりの雰囲気だとお互いに生活を続けたい空気でもないですし、離婚に向けて動いた方がいいのでは?

No.4

戻りたい理由はなんですか?

あなたが戻りたくて戻るなら、ご主人の言う通り自己責任だと思います。

何が原因で別居になったのかわかりませんが、ご主人は何も変わらない、変わる気がない、と言うことでしょう。

No.5

主さんが別居した理由は?
離婚はしたくないのなら、別居してたら良い。

No.6

ベストは自分が本当に望んでるものが得られる方へ進むのが正解。

その時の一時的な感情やプライド云々でどうのこうの決めるのではなくて。

別居続けた所でそれで関係や夫婦の形がいい方向に進まないのであれば別居してても意味がない。

例えそこでその時ムカつく事を言われ自尊心が傷ついた事を言われてようが…

戻って夫婦関係が今よりも多少でも良くなったとしたら…そっちのが正解になるっぽいですけどね。今のお話だと。

まずは本当は自分が何が一番欲しいのかを改めて考えられる事では?

相手がムカツク事を言ってくるそれがどうかじゃなくて。

No.7

>> 6 すみません、
皆さまへのお礼がまとめてになり申し訳ないです。
きっかけは妊娠中の旦那との絶え間ない喧嘩、不仲です。

不仲の原因は4年前浮気された時のフラッシュバックや疑心暗鬼、で情緒が不安定になり涙が出てきたりします。
その4年前から別居もしましたし家庭内別居も相手から言われましたし離婚するしないの繰り返しをしてきました。
心療内科に通っております。

産前産後は実家から母が出向いて手伝いにきてくれますが
心療内科の先生が鬱っぽくなっているといっていて母が私をここに一人で置いておけないと実家のほうに戻るよう提案してくれました。
実家は少し遠方です。

もちろん、そんな不仲でなんで子供を作ったのか、
子供ができる前に離婚しておけば良かったのにということは十分、反省しています。

旦那は浮気の事を許して戻ってきたのは自分、俺にとっては終わった話、とか、他にも仮に売り言葉に買い言葉であってもそれを言っちゃおしまいな事を言います。そんな状態でわたしも心が折れてますし安心して安定した気持ちで子育てをできません。

相手は早くこんな揉め事終わらせて、前向きに頑張って早く元気になってといいます。が、私が気持ちてきにがんばれない状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧