実家でいつからか、迷い犬のプードルを保護していました。警察にも届け出ていました。…
実家でいつからか、迷い犬のプードルを保護していました。警察にも届け出ていました。
見たところ、老犬でフィラリアと白内障にかかっていました。
ある日、警察から話を聞いたプードルの飼い主が引き取りに来ました。
父にお礼を渡そうとして来て、父は「受け取れません」と返していましたが、向こうが「気がすまないから」と強引にお礼を置いてプードルを連れ帰りました。
母がお礼を開封したら、近所のデパートの商品券1万円分でした。
母が開封したのを見て怒った父が「返さなきゃならないのに勝手に開けやがって!」と怒りました。
しかし「相手の連絡先も分からないから返しようがないし、何より相手の気持ちなのに失礼だよ」と母が言ったら渋々納得したみたいでした。
ちなみに父は普段ケチケチで食費も出さず、ここぞというところでバーンと使います。
父と母の どちらの考えが常識的で一般的だと思いますか?
No.2930563 19/10/08 15:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
両親ともに、常識的で悪くないと思いますよ。
犬を飼っている身からしたら、愛犬は、大切な家族でかけがえのない存在なので、保護してくれた方には、感謝しかなく、謝礼は遠慮なく受け取って欲しいです。
でも、保護した立場だったら、少しの間でも、可愛いわんこと居れて楽しかったし、捨てられた子じゃなく飼い主さんが見つかったことが嬉しくて、謝礼なんていらないと受け取らないです。
今回は、一度受け取ってしまった以上は、無理に返さずに、保護犬団体などに寄付されてはいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧