来春から新入社員になるのですが、1ヶ月都内で研修があり、その後本配属になるのです…

回答6 + お礼5 HIT数 387 あ+ あ-

2019/10/09 13:38(更新日時)

来春から新入社員になるのですが、1ヶ月都内で研修があり、その後本配属になるのですが、1ヶ月の研修期間は各自で家を借りなければいけません。
そんな会社今時あるのでしょうか?まだお金を稼いでない身分なのにマンスリーマンションを借りろというのは自分的には厳しいです。
他の周りの友達はみんなホテルに住むようです。自分の会社がブラック企業なのでしょうか?

No.2931008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

研修期間に宿とかケチる時点でブラックですね。
今、こういう会社多いのかな。ただ普通じゃないですね。
採用されてもなにか問題起きたら責任負わされそう・・。

No.2

今から別の企業に就職活動がいいですね

No.3

滞在費を出さないというのはけっこうブラックですね。一ヶ月ホテルにみんな住むんですか?金持ち過ぎますね・・・マンスリーのほうが安いかも

No.4

業種は何かな

No.5

>> 1 研修期間に宿とかケチる時点でブラックですね。 今、こういう会社多いのかな。ただ普通じゃないですね。 採用されてもなにか問題起きたら責任負… そうですよね。安易に就職を決めてしまいました。
自腹の会社なんて同じ学年の友達から聞いたことありません。

No.6

>> 2 今から別の企業に就職活動がいいですね 今から就職活動して間に合うのでしょうか?

No.7

>> 3 滞在費を出さないというのはけっこうブラックですね。一ヶ月ホテルにみんな住むんですか?金持ち過ぎますね・・・マンスリーのほうが安いかも やはりブラックですよね。
マンスリーを自分で借りてそこに住めと言います。本社近くの土地柄、15万のマンスリーは正直痛いです。本社3キロ以内で2万円の補助が出ますが、3キロ以内なんてマンスリーが高すぎて手が出ません。

友達が就職した会社は1ヶ月ホテルを借りてくれるようです。

No.8

>> 4 業種は何かな 教育です。

No.9

新卒はわかりませんが、今の時代第二新卒やら求人はいっぱい出てますよ
いくらでも探したりリサーチしたりできると思います
行動するのは主さんですけどね

No.10

>> 9 のちのち転職するつもりで、3〜5年をめどにと考えていました。
早いうちにやめてしまっては印象も悪いかなと思ったのですが、若いうちに転職した方がいいのでしょうか?

No.11

自社で研修費用も負担出来ない会社をブラックと呼ばずなんと呼ぶ

研修中、研修後の離職者が多いからの処置だとすれば、早めに次の職を探した方が無難

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧