長文で申し訳ないですが皆さんならどっちにするか参考にしたいので教えてください!注…
長文で申し訳ないですが皆さんならどっちにするか参考にしたいので教えてください!注文住宅の会社選び中です!
≪Aの会社≫
・木が良い(色んな会社を見ましたが木はAの会社が一番気に入った。)
・社員が良い(営業がいなくて最初の案内から一級建築士が担当してくれる。穏やかな話しやすい人で予算面でも寄り添って考えてくれる。他の社員も皆とても話しやすい)
・とにかく感覚的に好き(笑)モデルハウスや完成見学会での居心地が凄く良い。
・木や木以外の素材も自然素材の良い物しか使わないので金額が高い…(泣)
≪Bの会社≫
・耐震性と断熱性はAよりBの方が上。数値化されてるので分かりやすい。Aは数値化されていないし多分Bより劣ると想像してる。
・木の種類が多くて色々選べる。物によっては工場に行って自分達で木を選ぶこともできる。
・使用できる素材の種類が多いので予算の中で使い分けできる。例えばリビングは無垢床と漆喰壁だけど納戸はフローリングとビニールクロスの壁紙みたいな感じで。
・担当営業は同い年で話しやすいけど、その上司(上司ではないかも?名刺には一級建築士と書いてあった)が良くない。私達の目の前で担当営業に威圧的な言葉だったり初対面の私達に嫌な感じで馴れ馴れしかったり…もし一番最初にこの人と会ってたら速攻で候補から落ちたなと思うくらい色々と失礼な人でした。。
まとめると、Aは使ってる素材が良くて感覚的に好き。だけど金額は高い。Bは耐震性と断熱性がAより良くて金額も拘る所と抑える所を使い分けられる。だけど社員に少し不安要素が。。
皆さんならどっちにしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私もBかな
担当者は変えてもらえないのかな?
一生に一度の買い物です。
金額も大事
私も家を建てる時 ネットで色々建築に関して勉強しました。
主さんも舐められないよう 知識を付けといた方が良いですよ!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 623HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 355HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 186HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 274HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 149HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 218HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧