長文で申し訳ないですが皆さんならどっちにするか参考にしたいので教えてください!注…

回答2 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2019/10/11 22:59(更新日時)

長文で申し訳ないですが皆さんならどっちにするか参考にしたいので教えてください!注文住宅の会社選び中です!

≪Aの会社≫
・木が良い(色んな会社を見ましたが木はAの会社が一番気に入った。)
・社員が良い(営業がいなくて最初の案内から一級建築士が担当してくれる。穏やかな話しやすい人で予算面でも寄り添って考えてくれる。他の社員も皆とても話しやすい)
・とにかく感覚的に好き(笑)モデルハウスや完成見学会での居心地が凄く良い。
・木や木以外の素材も自然素材の良い物しか使わないので金額が高い…(泣)

≪Bの会社≫
・耐震性と断熱性はAよりBの方が上。数値化されてるので分かりやすい。Aは数値化されていないし多分Bより劣ると想像してる。
・木の種類が多くて色々選べる。物によっては工場に行って自分達で木を選ぶこともできる。
・使用できる素材の種類が多いので予算の中で使い分けできる。例えばリビングは無垢床と漆喰壁だけど納戸はフローリングとビニールクロスの壁紙みたいな感じで。
・担当営業は同い年で話しやすいけど、その上司(上司ではないかも?名刺には一級建築士と書いてあった)が良くない。私達の目の前で担当営業に威圧的な言葉だったり初対面の私達に嫌な感じで馴れ馴れしかったり…もし一番最初にこの人と会ってたら速攻で候補から落ちたなと思うくらい色々と失礼な人でした。。

まとめると、Aは使ってる素材が良くて感覚的に好き。だけど金額は高い。Bは耐震性と断熱性がAより良くて金額も拘る所と抑える所を使い分けられる。だけど社員に少し不安要素が。。

皆さんならどっちにしますか?

No.2932239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら後者。安さと性能が大事。家さえ良ければ担当者の態度はどうでもいい。

No.2

私もBかな
担当者は変えてもらえないのかな?
一生に一度の買い物です。
金額も大事
私も家を建てる時 ネットで色々建築に関して勉強しました。
主さんも舐められないよう 知識を付けといた方が良いですよ!

No.3

>> 1 私なら後者。安さと性能が大事。家さえ良ければ担当者の態度はどうでもいい。 ありがとうございます!予算と性能は大切ですよね。参考にします!

No.4

>> 2 私もBかな 担当者は変えてもらえないのかな? 一生に一度の買い物です。 金額も大事 私も家を建てる時 ネットで色々建築に関して勉強し… ありがとうございます!担当してくれてる営業さんは良い人なんですけどね…
変更可能か聞いてみます。もちろん勉強は色々してて自分からどんどん質問しています。でも多分どれだけ勉強しても勉強し足りないんでしょうね…。参考にします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧