私は、10年目の会社員です。 空気を読めない2年目の後輩に悩んでいます。私がお…

回答5 + お礼5 HIT数 686 あ+ あ-

2019/10/13 11:53(更新日時)

私は、10年目の会社員です。
空気を読めない2年目の後輩に悩んでいます。私がお客様へ説明しているときに言葉を被せてきたり、言葉尻を奪われることが多々あります。
最終的には、私が引いて、説明を任せますが。あまりのタイミングが悪い感じにイラつきます。
最初から任せることも考えましたが、得意分野しか前に出てこず。
普段、私に物事を説明してくる時も支離滅裂な時があり、心配になります。
だから、メインのプレゼンなどはまだ早いと思っています。
サポート的な仕事など基本的な仕事も覚えてもらいたく、お願いしていますが、
そういった瑣末な仕事はいつまでたっても覚えません。私以外の同僚も指導がお手上げ状態で、厳しく怒ってしまうこともあるようで、相談を受けました。

何度か、会話に入ってくるタイミングを考えること、人の話を遮らないことを注意してほしいことをはっきり伝えたこともありますが、全く直りません。
計算しているような悪意は感じませんので、ほんとに性格なんだと思います。
ただ、まだまだ若手で、先輩のフォローにまわる立場でまずは頑張ってほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?

No.2932990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訓練しかない。
褒めて伸ばす。
それでも褒めて伸ばす。

何より安心させる。
それでも自信を持たせる。

メインのプレゼンもさせたら良いのに。
上の立場の人間がいつまでもダメと見てるといつまでもだめなままにしかならない。
ダメなら助けることはいくらでもできるんだから。その為の上司その為の先輩なんだし。

No.2

ありがとうございます
褒めて伸ばすことも考えましたが
好きな、興味あることしかしないので、
他の頑張っている新人とのことを
考えると1人だけ特別扱いするのは
厳しいかなと…
みんなできている基本ができないので
難しいところです
注意しても、良いところ(素直なところ)も話すようにしていますが
プラスなことしか覚えておらず
注意した内容を忘れてしまう感じです

長い目で見ていくしかないですかね

No.3

ハッキリ言えば、そんな内部事情お客さんには関係ありませんからね〜
目の前で社員同士がそんな風だと帰りたくなるくらい嫌な気持ちです〜
お客さんの迷惑になるので接客以外の仕事を割り当ててほしいですね〜

その方は訓練で改善できるとは思えませんでし褒めるのは論外もある。

No.4

主は人を伸ばす事や人を育てる事が多分下手なんやな…
人を育てる事ができない人はすぐアイツはアカンっていう。
でもそう言われてきた人も育てるのがうまい人にかかれば伸びるもんやで。
なんで他の人と比べるのよ。
他の人は関係ない。他の人にもその子のことは関係ない。総合評価と賞与と給与の上がり方が結果によって変わるだけやろうに。
比較するならそいつが入ってきたばかりの頃と今のその子がどうかだけちゃうか。前のその子と今のその子がどうかの方ちゃうか。
注意して残らんのやったらそれこそ褒めんと頭に残らんやろ。
基本が基本がて…自分の思う型に無理やりはめようとかとにかく自分の思うさせ方をしようとしてるからハマらんしやれんのちゃうか。
どうしても相手の出来ない所に目を向けてしまうしかない人は人を育てられんもんやで。
話し下手な人間がセールストップとったりする。敬語が使えん奴がセールストップをとったりもするんやで。
そういう人らのそばには可能性という芽に水と栄養を与えてる先輩や上司が必ずいるもんなんやで。

No.5

何度か注意されても、本人が自覚しない限り変わらない。褒めようが怒ろうがそんなことは関係ないと思います。
やる気スイッチがどこなのかわからないですが、小さな成長を次へのステップとして見逃さないよう、長い目で見るのがいいのではと思います。

No.6

私は我が子に勉強を教えていたのですが、得意な分野の勉強は一切させず、苦手分野の勉強だけを教えました。既にマスターしていることを勉強したって成績は全く上がりません。今まで×だったものを〇にするのが勉強です。

その人が練習すべきも苦手分野です。すでにマスターしている得意分野は、これ以上練習しなくていいんです。むしろ得意なことをやらせると、ちゃんと働いていると勘違いさせてしまいます。ですから「これからはあなたに苦手分野の説明もマスターしてもらいます。今回は私がするので黙って横で聞いてください。次回はあなたに説明してもらいます。得意分野にも口を挟んではいけませんよ。今回は苦手分野を聞くことに集中してください。」と予告してその人の不得意分野の説明を聞かせ、次は下手でも任せるんです。もし得意分野に口を挟めば注意して黙らせるか、その説明の時には他の用事を命じて追い払います。なるべく得意なことをさせず、できないことだけを集中して練習させ、失敗もさせ、「叱られてばかり」という状況を作ります。それで反省するなら良し、反省せずに美味しい仕事だけをしたいと文句を言うなら、そんな社員は辞めてもらってもいいです。

空気が読めない人に「話に入る時にはタイミングを考えて」という抽象的な指示は理解できないと思います。全部を任せることを考えるのが近道ではないでしょうか。

No.7

>> 3 ハッキリ言えば、そんな内部事情お客さんには関係ありませんからね〜 目の前で社員同士がそんな風だと帰りたくなるくらい嫌な気持ちです〜 お客… ありがとうございます。
そうなんです。先方にこちらのグダグタを見せるのは、いかがなものかと。
なので、止まらない後輩を横で見守るようにはしています。
ですが、できないことをできると言ってしまったり、暴走があるので、
やはり任せることはまだ無理なのかな、と。

No.8

>> 4 主は人を伸ばす事や人を育てる事が多分下手なんやな… 人を育てる事ができない人はすぐアイツはアカンっていう。 でもそう言われてきた人も育て… ありがとうございます
荒療治的に、全部任せることも
少し考えましたが、
おそらく無理な状態です
暴走するので、何度か、周りがフォローしています。
私は、今まで何人か指導してきましたが
今回のような人物は
なかなか難しいです
仕事は、好きなことばかりやれるものではないのです。
チームプレイができないので
個人作業があれば良いのですが
職種的に無理ですね。

No.9

>> 5 何度か注意されても、本人が自覚しない限り変わらない。褒めようが怒ろうがそんなことは関係ないと思います。 やる気スイッチがどこなのかわからな… 長い目で見ようと思います。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 私は我が子に勉強を教えていたのですが、得意な分野の勉強は一切させず、苦手分野の勉強だけを教えました。既にマスターしていることを勉強したって成… 具体的なアドバイスありがとうございます。
普段は、褒めて伸ばす方法を取ってきましたが、通用しなかったので
次の案件は、苦手分野を頑張ろう、と伝え、事務的作業(これができないと先輩になった時に後輩に教えられない)
を集中させてやってきましたが、
どうしても前に前にな性格で、
止められないようで(苦笑)

私は、なるべく怒ることはしないようにしてきたので、言葉が悪いですが、
舐められていたかもしれません
もちろん、傷つけないように
もう少し厳しく指導しても良いかなと
思いました。
だいたいの子は、2年目でしっかりしてくるのですが、今回ばかりは、長い目でいろいろな指導方法を試していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧