以前から不思議に思ってて、最近その傾向が増えて驚いてるのですが、ふと思ったことが…

回答2 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2019/10/13 19:12(更新日時)

以前から不思議に思ってて、最近その傾向が増えて驚いてるのですが、ふと思ったことが現実になるというかシンクロするような、そういう胸騒ぎのような現象がよく起きるんです。
私は霊的な能力とか超能力のようなものには全く興味ありません。むしろ胡散臭いと思ってるくらいです。
なんとなく気になって調べようとしていたことを、その日誰かが世間話の中で偶然教えてくれたり、なんとなく思い出して気になっていた人から何年ぶりに連絡が来たり、買ったこともない宝くじが当たるような気がして買ったら10万円ほどですが当たりました。
そういう日常の中でふと思う些細なことが、シンクロするんです。
前は偶然だと思って気にしてなかったんですが、最近はあまりに頻度が多くてちょっと自分でも気持ち悪く思ってます。
具体的に何が起きるか分かるというわけじゃなく、理由なく気になったことが、次の瞬間から1週間くらいの中で、良くも悪くも目の前に現れるという感じです。
どう思いますか?

No.2932998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一番多いのは、何とかバイアス?ですね。(名前忘れました)
人間は、自分に「都合のいいこと」を必要以上に肥大化して印象に残すってやつです。「都合のいいこと」=「いいこと」ではないです。どういえばいいでしょう、「何かの言い訳や、根拠にするのに都合のいいこと」です。
あなたに当てはめると、「シンクロの事例にするのに都合のいいこと」を肥大化させて印象に残している、ということになります。例えば、宝くじを買う以外にも、何かの予感を感じて種まきを色々したけど、その種を収穫できた(宝くじが当たった)ことだけが印書に残っている、ということです。

他にあるとすると、デジャヴ。デジャヴは過去にそんなことを経験していないのに、経験したかのように感じること。これは経験だけでなく、知覚や思考にも起こります。
あなたに当てはめると、「思い出した人から偶然連絡がきた」のではなく、「連絡がきたときに、偶然思い出していた、という過去を脳が勝手に作り出した」ということになります。ただし、宝くじは実際に普段買わないのを買っているのだから、これは当てはまりませんね。

女性の場合は、「勘」というのもありますね。「勘」というのは、脳が過去の多数の経験から総合的に判断して「こうだろう」と推測で導く答えです。
これが女性は、男性に比べて圧倒的に優れている。女性は感覚で生きるから、常に「勘」が磨かれるんです。大して男性は「論理」で生きるから、筋道や根拠のない(と男性は思っている)「勘」の力が磨かれないんですよ。

本当に偶然が続くという場合もあります。「モテ期」とかもそうで、本当にありえないほど偶然って続くんです。

それらが複合して生み出したのが”シンクロ”なのかも知れません。

あなたが言うように残念ながら、過去、信頼に足る霊や、能力の記録はありません。
だからと言って、そういうのが絶対ないとも言い切れないんですよ。テレビや本にある、霊や能力はあれはお笑いの類ですが、例えば集団ヒステリーのように、ある時その場に突然みんなに共有される思念、みたいなものは本当にあるのですから。あ、あなたのシンクロと集団~は全く関係ないです。ただの例として出しただけです。

No.2

このままむしろ故意的に起こしてみるのはどうでしょうか?成功したら面白いし、失敗しても安心するから損はないのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧