7月中頃〜休職し9月30日付で退職しました。 9月の給与明細に翌月分の社保…

回答5 + お礼5 HIT数 548 あ+ あ-

2019/10/13 22:47(更新日時)

7月中頃〜休職し9月30日付で退職しました。

9月の給与明細に翌月分の社保・年金の支払いがマイナスされているのですが、、、

払わないといけないのでしょうか。

No.2933262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2019-10-13 19:20
匿名さん2 ( )

削除投票

まだ手続きしてないから重複してしまったのかもしれませんね。そのあたりは手続きの時に説明されればいいと思いますよ。
実家暮らしでしょうか。親御さんがいるなら一緒に行かれた方が安心ですね。休職されてたということはおそらく体調もまだ万全ではないでしょうしね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、あなたが毎月給料から天引きされていた健康保険料を会社が立て替えてるので払う必要がありますよ。

No.2

そうですね。会社が代わりに払ってくれてたものなので。
私も休職してた経験がありますがすべて払いましたよ。ほんと無職になると1人暮らしの場合お金ってすごくかかりますよね。。。

No.3

>> 1 はい、あなたが毎月給料から天引きされていた健康保険料を会社が立て替えてるので払う必要がありますよ。 コメントありがとうございます。

8月分までは支払い、9月分は振り込む予定でしたが退職後も支払わなければならないとは想定外でした。
9月で退職していて保険証も返しているのですがいつまで払わなければいけないのでしょうか。

No.4

>> 2 そうですね。会社が代わりに払ってくれてたものなので。 私も休職してた経験がありますがすべて払いましたよ。ほんと無職になると1人暮らしの場合… コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

8月分は支払い、9月分も振り込む準備はしていました。しかし9月で退職していて保険証も返しているのですがいつまで払わなければいけないのでしょうか。

No.5

会社が立て替えてくれてた分だけですよ。
退職後は直接請求が来るはずです。
保険も年金も無職になれば種類も変わりますから。その手続きはされましたか?

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

退職したら、加入してから会社が立て替えていた分を返し切るまで請求が来るのですか?

市役所での手続きですよね。未だしていません。

No.7

休職されてたんですよね?
その間働いてないんですよね?
その間、会社が負担してくれてたんです。その分を払うってだけですよ。
退職後はご自身で手続して直接ご自身で払うことになります。
今どういう状況かわかりませんが、まだ病気で診断書がもらえるならそいう方のための免除になるような制度もたしかあります。市役所で聞いてみてください。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

9月までは休職・在職していて保険証も有効で支払い義務があるのは分かりますが、10月分も請求されたので、11月〜も請求されては困ると疑問に思いました。

10月〜は国民保険に切り替えるのが妥当な筈なので、仰られた通り市役所で免除含む手続きする予定です。母に聞くと、重複分は返ってくるようです。

No.9

まだ手続きしてないから重複してしまったのかもしれませんね。そのあたりは手続きの時に説明されればいいと思いますよ。
実家暮らしでしょうか。親御さんがいるなら一緒に行かれた方が安心ですね。休職されてたということはおそらく体調もまだ万全ではないでしょうしね。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。

国民保険にはこちらが勝手に切り替えるものだと思っていましたが違うのですね、、

親切に教えて頂き有難うございます。
両親は万年非正規で昔から制度や他人に無関心なのもあり自分でやらないといけないことが多く混乱するばかりです。

保険証が手元にないと病院も行けないので近いうちに市役所に行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧