義母に「孫の運動会とか興味ないのよー、だからお誘いは嬉しいけど行かないわ」と3年…
義母に「孫の運動会とか興味ないのよー、だからお誘いは嬉しいけど行かないわ」と3年前に言われました。
子供は現在、年長。
最初の運動会の時にそう言われたので、それ以降、運動会や発表会はお誘いせず、毎回楽しみにしているうちの親だけを誘っていました。(義父母にはわざわざ言ってなかった)
前日義実家で義兄夫婦と一緒になった時(義兄夫婦は子無し)、義兄が子供に「運動会どうだったー?」と聞いたら、うちの子が「じぃじとばぁばが来てくれてね、それでねー」と嬉しそうに話し出し、それを聞いた義母から
「うちは1度断ったら二度と誘われなくなったわー笑」と笑いながら嫌味?のように言われたんだけど、、、
用事がある、じゃなくて興味ないって断りだったから次から誘わなかったんだけど、、、
毎回断られるの分かってても誘うべきだったんでしょうか??
主人も「声くらいかけてるかと思ってた」だと!!
じゃあ自分で誘え!って感じですよね。。
その場では言い返さず笑って流したんだけど、これって冬の発表会は誘わなきゃいけない流れ、、、?
そして興味ないって断られろと、、?
孫が嫌いって人ではなく、お祝いとかは色々してくれる義父母なんだけど、義母が女の敵は女、みたいなタイプで難しい。。
普通興味ないって言われたら次から誘わないよね??
私が非常識なのー?
どなたかアドバイスくださーい!
新しい回答の受付は終了しました
私があなたなら全く同じようにします。
女の敵は女、わかります。うちの義母が浮かぶ。難しいですよね。
「別に誘わなくていいのよ、」的な物言いでも、誘わないと「誘われないわー、」みたいなイヤミで
誘っても結局断られる。
マイペースで孫には色々プレゼントをおくってくれたりするのだけれど。
なんでしょうねぇ
私のことがあまり好きでないのか?と思ってしまう。
特にけんかしたこともないけれど、
嫁と姑の永遠の関係なんでしょうねぇ。
4のかたに同意で、旦那様から言っていただきましょうか。うちもこれからそうします。
興味ないって言われたからお誘いしてませんでしたーw誘った方が良かったですか?
って私なら嫌味で返すかも。
発表会も誘わないなー。
断られるの知ってて誘っても、だったらあんな事言うなよ!って腹立つだけでいい方向にいかないから。
来ないとわかってても、誘うだけ誘って見ては?ビデオ撮って見せて上げるとか?
誘うだけ誘って見て、以前と同じ事言われたら、お義母さんそう言ってましたよ。お義母さんに言う時録音してみたら、小学生へ行っても同じ事言われたら、以前お義母さんを誘ったら
こう言ってましたよ。聞かせて上げるといいかもね。
こっちは、誘ってるのに
誘われなかった言われると
どうせ来ないんだろって
うちは、運動会は全く来ませんでした。唯一来たのは
保育園のおじいちゃん👴おばあちゃん👵の、お食事会だけは、来たかなぁ。
実家の父母は、孫の為にはなんでも協力してもらいましたよ。
ウチの義親も似たような感じだよ〜子供達が小さい頃は保育園の行事の度にお知らせしたけど〜来たのは多分一度きり。
当時は義親は共働きで忙しかったり〜誘って貰って嬉しいけど行けないことがほとんどだから都度声かけないでいいって言ってくれた。
あと、主人が次男で義実家跡取りじゃないからからか、自分たちより嫁(私)の親を優先にって言ってくれたから、お言葉に甘えています。
ウチも普段は付き合いないけど、節目のお祝いには会食して祝い金を頂いているので…
お返しって訳でもないけどアルバムを作って渡しています。
昨年は息子が小学校卒業で、式典には中学の制服で参加なので写真を何枚か撮って100均で買ったミニアルバムにイラストやら装飾して、息子からコメントを挟んだりして。
義親がすごく喜んでくれて、記念に残るから嬉しいと、行った気分になるね~と。
次も誘ってあげてください。
行くか行かないかは義両親さんの勝手なので、、、
誘わないのなら実家のご両親も誘わなければよかったと思います。
こういう事って両家、平等にしないと揉めるんですよ。💧
経験者です💧
でももしかしたら、義理のお兄さんのところに遠慮している可能性もありますね。
今度の冬の発表会?ぜひ声はかけてあげてください。
一言あれば嫌味は言わないと思いますよ。
私も興味がないって言われたら誘わないし、そもそも来て欲しいなんて思わないから私が誘うことはないよ。
義母も冗談で言ってるだけで本当に誘って欲しい見たいなんて絶対思ってないと思う。
気にしなくていいんじゃない?
旦那も聞いてもないって事は、イベントをそれほど重要に思わない家庭ってことだよ。
うちは実家がそうだから聞くことすらないわ。
旦那は義母に聞いてるけどね。
距離感あった方が楽でいいと思う。
私なら孫のイベント、予定が無かったら見に行こうかなくらいにしか思わないな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧