先月末から扁桃腺の痛みが酷くなり、個人院の先生に扁桃腺周囲膿瘍といわれ、大病院を…

回答2 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2019/10/20 07:33(更新日時)

先月末から扁桃腺の痛みが酷くなり、個人院の先生に扁桃腺周囲膿瘍といわれ、大病院を紹介されて3日入院しました。
大病院では急性扁桃炎という診断でした。
退院後も痛みはありましたが処方箋で治ると思っていたのに、先週また悪化一睡もできず、土曜日に個人院の先生を訪ねて状況を説明、再び同じ大病院へ、膿をとってくれるのかと思ったら、入院を進められました。
自分の都合もあったので、CTの結果で膿を取る方法を話たら、ようやくやってみましょうと言われ、CTの検査をしてもらいましたが、
結果は膿は広がってないので、膿を取る事はないが、処方箋を変えると言われ今に至ります。今は我慢は出来るけど、耳まで圧迫されるような鈍痛が続いていて、本当に大丈夫か不安になります。
個人院のベテランな先生の話や話の熱量と大病院の若い先生の冷静な感じで、ひたすら入院と扁桃腺の切除を進める方法とで見方が異なる気がして不安です。どっちを信じていいのかわからないし、このまま死ぬのかなとも思います。同じことで多額の医療費払ってるし、仕事もあるので尚不安ですがどう思いますか? 長々と読みにくくてすいません。

No.2936748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喫煙者さん?

No.2

私は扁桃腺が人より大きく、よく扁桃腺炎になります。
主さんと同じ「急性扁桃炎」で入院して事もあります。

私の場合も、扁桃腺を切除しなければ根本的な解決はできず、何度も繰り返すと言われています。
実際、何度も扁桃炎になって40度を超える高熱が出ています。毎回食事をする気も起きないくらい喉も痛いです。

ちなみに喫煙者ではありません。家族も誰も吸いません。家族で同じ病気になった人もいません。

あまりに頻発するようなら切除を考えても良いのではないでしょうか?
私も、今より高熱が出る頻度が増えたら切除を考えています。

No.3

>> 2 ありがとうございます、辛いですよね。
自分はここ数年で扁桃腺が良く腫れますが、ずっと続く鈍痛だけは耐えられなくて、これが落ち着いたら切除してもらう方法を考えてます。これ以上仕事に穴を空けられないし、退職も考えたり。
喫煙者ですが、それが原因だと言われると返す言葉はないですが、今回ばかりは堪えました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧