仲良しだった人と仲良しだった人が仲良くしているのが苦しいです。 SNSで趣味を…

回答2 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2019/10/26 09:45(更新日時)

仲良しだった人と仲良しだった人が仲良くしているのが苦しいです。
SNSで趣味を通して知り合い、スカイプなどの通話アプリで毎晩のように通話していた友人3人がいます。(仮にA、B、Cとします)
ABCの三人と私は、同じ漫画を描くという趣味で繋がりました。
やがて、AがやっていたTRPGという遊びにBと私は引き込まれるようになりました。
Bと私もブランクがありながらも経験者だったということもあり、ABと私の三人でその話で盛り上がるようになりました。
転機は、ABがあるシナリオに行ってからのことです。
そのシナリオは、人によってはとても感動するが、人によっては選択肢によってとても悔いを残すこともあるシナリオと言われていました。
そして、Bはとても悔いを残す終わり方をAの作ったキャラクターと共に終えてしまいました。
その後、Bは心の傷を埋めるようにAのキャラクターとBのキャラクターのことばかり考えるようになりました。Aもそれに呼応していくうち、二人の心の距離は急速に狭まっていきました。
いつしか三人で通話をすることもなくなり、私はただSNSで旅行に行ったりして親しげに親友として仲良くするAとBを見ています。
Aのことも、Bのことも、友人として大好きです。ですが、そのように振る舞うとどうしても親友に挟まる無粋な人のように感じてしまいます。
このままでは、AのこともBのことも嫌いになってしまいそうで怖いです。どうすればいいのでしょうか。

No.2940099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔小学生の頃は自分の仲良い人同志が仲良くしているのを見ると苦しかったです。

あの頃はすごく感情が豊かだったです。

無理して、何も感じてないふりをするより、そのままでいた方が良いと思います。
結局aさんのこともbさんのことも嫌いになれないから辛いんですよね。
そおいう素直な心に戻りたいです。

No.2

途中からCさんが出てきませんが、Cさんから見てTRPGをきっかけに距離を縮めていたあなたがた3人はどう映っていたのか。特に気になるものではなかったなら同じようなスタンスでいられるよう見習ってみてはどうですか?

私もSNSや絵チャットでの仲間のいざこざに巻き込まれたことがあります。私としてはみんな同じく付き合ってたと思うんだけど、一人が嫉妬したという形。非常に疲弊しました。ぶっちゃけみんな大事な仲間とは思っても、誰々と誰々だけ仲がいいずるい!っていうやりとりはそれだけのめり込んでいるようで…趣味がきっかけの仲だと逆に強い間柄はひとつをきっかけに簡単に切れるから。あーあ熱くなっちゃったんだな。これ内部崩壊近いだろうなって思っちゃったんです。その通りになりました。程よい距離が保ててた人たちといまでも仲良くメッセージのやりとりをしています。
誰と誰が特別仲良くしてたって話はリアルでもバーチャルでもよくある話ですが、私は人と人の組み合わせが変わればやはりその二人の間の雰囲気は変わるしみんな同じじゃないよなって思うので、まして趣味の媒体がキーになっていると、しょうがないって思えてしまう。それくらいの距離感でいた方が、ましてネットを介した仲だと気楽ですよ。

No.3

お二方、ありがとうございます。
お二方の回答を見てはっとしました。
のめり込みすぎていたのかもしれません。
Cの姿を見習って、程よい距離を探してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧