友達と待ち合わせした際「あんたは車で来ると言ったのに親に連れてきてもらったんだね…
友達と待ち合わせした際「あんたは車で来ると言ったのに親に連れてきてもらったんだね。それは車で来るとは言わない。日本語分からないの?」と言われました。頻繁に「日本語分からないの」と言われます。何と言い返すべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
逆にわざわざ
『親の』車で『送ってもらって』来る
と言わなきゃいけない理由が分からない。
友達には何でそこまで懇切丁寧に説明してやらなきゃいけない理由を納得いくまで聞くかな。
もしかして、主さん運転で出かけるつもりだったとか?
で、帰りもついでに送ってもらおうなんて魂胆だったとか?
そんな話してないのに、そう言うつもりでいたなら、その友達図々しいと思う。
私も車で来るって言ったら友達が自分で運転してくるのかなって思うよ。うちに遊びに来るならうちには駐車場がないから近所の人に友達の車を置かせてくださいって頼んでおくし、どこかに出かけるなら友達の車に乗って移動すればいいかと思う。車があるのかないのかは予定を立てるのに必要な条件だよ。
私も、主さんは日本語が苦手というか、気配りができない人だと思う。人は不必要な情報を省き、必要な情報だけを話すんだけど、主さんは話す相手にとって何が必要な情報なのかを理解してないんじゃないかな。
事前になにで行くかって話になったってことだよね?それならその情報はその日に必要な情報だった訳で。
その日の移動手段だったのか、駐車場の問題だったのかは知らないけど、
なにで来るかって話に対して主さんは「車で行く」って答えたなら、自分の運転だと普通は思う。主さんの場合「送って貰う」が正解だった訳でしょ?
その誤解によって、その日のプランも変わる可能性が高いからね。
「日本語分からないの」は言葉としては酷いけど、毎回誤解を生む言い方をしているのなら、相手がイライラして怒ってるんだろうな…
言い返すより「誤解させてごめんね」って謝った方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧