離婚を考えています

回答2 + お礼2 HIT数 1022 あ+ あ-

2007/03/21 09:41(更新日時)

現在、旦那、子供3人、旦那両親と同居しています。旦那の借金の清算の為、二年前から途中同居。しかも2LDKのマンションで…😱 いろいろあって離婚を考えているのですが、旦那も旦那両親も別居や離婚には反対です。以前、離婚話になったときは、旦那、旦那両親共に「出て行くんだったら、子供は置いてけ」と… もし私が無理矢理連れて家出したら、小学校や保育所に勝手に迎えに行き、めちゃくちゃな事をしそうで子供が心配です。もし調停の期間だけでも私が1人で家を出たら、それは育児放棄とみなされるのでしょうか?実家は新幹線で3時間。長男も小学校があるし、私も経済的に仕事を辞めれない為、実家には帰るのが難しいです。どのように離婚に向けて進めていってよいのか分かりません。小さな事でも良いので、アドバイスよろしくお願いします🙇

No.294063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚理由にもよりますし、離婚後の生計もある程度 左右されます。
本気で離婚を考えて親権を取りたければ、出ていくときは子供と一緒じゃないと不利です。
一度、最寄りの役所や婦人相談センターでの相談をお勧めします。

No.2

親権を絶対に渡したくないなら、別居する時もお子さんを連れて行かないと不利になりますよ。夫婦が別居中にどちらが子供の世話をしていたかってゆう所も親権で揉めた時は見られますから。

No.3

まとめてのお礼申し訳ありません。離婚を決めた理由は、1・仕事をしても長続きしない(二年間で仕事期間トータル6ヶ月)。2・イライラしたらチビ達に八つ当たり。チビ達と本気でケンカ。3・チビ達の前で自分の父親に本気の暴力や暴言。[オマエ死ねや]など…4・義母親による過度の干渉。夫婦の預金通帳を管理されていたり、子育てのやり方についての訳が分からない意見。5・義父親の躁鬱病。家の中でごちゃごちゃ暴れたり、暴言等…。
書き出したらきりがありません。このままでは子供達の教育上良くないと思いますし、私もストレスが溜まって、息が詰まりそうな毎日です。毎日忙しいながらもゆったりとした生活がしたいです😔子供達をのびのびと育ててあげたい…😢義両親との別居も考えましたが、旦那が両親に甘えまくりで(金銭面でも)別々に住むつもりは一切無いようです。

No.4

↓続きデス。
もう我慢の限界で…
チビ達を連れて家を飛び出したいぐらいの勢いです。でも、離婚はもちろんの事、チビ達を連れて家を出る事に旦那は猛反対。ケンカの勢いで出ようと思った事もあるのですが、旦那の性格上、絶対に探し回って私の職場やいろんな所に乗り込んできたり、チビ達を勝手に迎えに行き、強制的に連れ戻すなど、めちゃくちゃな事をしそうで…。どうしたらいいか分かりません。本当に悩んでいます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧