四歳インフルエンザの予防接種について。 四歳の子供がいます 今年予約の電…
四歳インフルエンザの予防接種について。
四歳の子供がいます
今年予約の電話をしたら、毎年受けてるし、今回は一回接種でいいよ。と言われました。
不安なら二回してもいいけど、と言われ迷ってます。
注射は痛いし、可哀想なので、一回で済ませられたら私としても嬉しいですが、効果的には大丈夫かな?と思っています。
No.2942465 2019/10/30 06:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
素人の聞きかじりですが。特にインフルエンザワクチンは、年齢が低いほど、効果も低いそうです。1回でも効果ゼロでは無いでしょうが、やはり2回接種か良いでしょう。また、より高い免疫効果得る為には、4週間空ける事が理想だそうです。
インフルエンザの予防接種をしないという選択肢もありますよ。予防接種して予防になりますか?接種すれば重症化しないといいますけど、予防接種したってしなくたってかかる時はかかるし、軽く済むなんて事もありませんよ。毎年毎年、意味ないなと思っていました。今年から打たない事にしました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧