産後、いつぐらいから夫婦の性生活を再開させましたか? 実体験を聞かせてくだ…

回答6 + お礼3 HIT数 565 あ+ あ-

2019/11/02 16:46(更新日時)

産後、いつぐらいから夫婦の性生活を再開させましたか?

実体験を聞かせてください。

現在、産後3周目です。
里帰りなしで夫婦2人で育てています。
今の性生活は、私の体を触ったり舐められたり、旦那にはフェラ抜き・手コキなどはします。挿入は0です。

赤ちゃんのお世話で大変ですが、このほんのひと時の夫婦の時間がお互い癒しになってます。

総合病院の退院指導では「性生活の再開は1ヶ月検診後が一般的です。しかしそれより前にしても問題があるわけではありません。しなすぎるのもストレスになったりして母乳に関係してくるので〜」と指導されました。

その場にいたママさんたちが全員、資料から顔を上げて「え?マジで?」って顔してたので、2.3週間で再開する夫婦はあまりいないとは思いますが、一般的にはどうなんだろうと思って質問しました。

私は半年くらいは出来ないと思っていたので、退院指導の内容には驚きました。
ちなみに避妊の指導もちゃんとありました。

No.2944205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、産後一ヶ月は悪露が出てるから生理と同じ感覚でしたくないのが普通では。
おまけに赤ちゃんもまだ朝晩関係なく泣く時期ですし。

私は、上の子の時はは産後二ヶ月半で下の子は一ヶ月半で再開しましたが、それでもどうやら割りと早い方みたいです。

再開の時は痛いとか聞いてたから、めっちゃ怖かったけど、最初はそうっとしてもらったりで特に痛みもなく問題なかったです。

No.2

産院から1ヶ月はするな
一年は子宮を休ませるために妊娠はするなと言われました。
産後は全治8〜10ヶ月といいますし、
1ヶ月は悪露も凄いし、風呂も控えてシャワーのみの状態です。
それくらい大変な体なんだよね。
そこから3時間毎の授乳などハードだし。
他人の性生活は自由だけど、やはり体を休ませてからが良さそうね。

No.3

1年はしてないですよ。赤ちゃんのお世話でそんな気分になれない…旦那に触れられたく無い 笑
主さん凄いですね…!羨ましい!

No.4

>> 1 いや、産後一ヶ月は悪露が出てるから生理と同じ感覚でしたくないのが普通では。 おまけに赤ちゃんもまだ朝晩関係なく泣く時期ですし。 私は… 私は悪露は2週目で落ち着きましたが、
切開したところが気になります…。

切って縫っても、1ヶ月くらいで再開する夫婦もいると聞いてびっくりしました。

今の気持ちとしては、したいけど痛かったら嫌だな…って感じです…。

うちの子はどうやらまとまって寝るタイプらしく、授乳とウンチさえ終われば4時間ほどスヤスヤ寝てます。いつもその隙に旦那としてます。

No.5

>> 2 産院から1ヶ月はするな 一年は子宮を休ませるために妊娠はするなと言われました。 産後は全治8〜10ヶ月といいますし、 1ヶ月は悪露も凄… 私の産院は子宮が戻るまで6週から8週という話でした!2さんの産院とずいぶん違いますね!

一年は妊娠しないように、とシャワー浴については同じです。

市で1番大きな総合病院なので変な病院ではないのですが、どれが本当かわからなくなりますね。

授乳は確かに一番ハードですが、逆に私は夫婦の時間が0だと挫けそうです…。
でも切ったとこ怖いから挿入は当分、勇気出ません。

No.6

>> 3 1年はしてないですよ。赤ちゃんのお世話でそんな気分になれない…旦那に触れられたく無い 笑 主さん凄いですね…!羨ましい! お世話大変ですもんね、予想以上でした。

私は自分がまだ子供なのか、赤ちゃんの世話を頑張ったご褒美的な感じで旦那にイチャイチャを要求してます。

なんだか少し情けないですが、今はそれがないとストレスで白目むきそうなので…。

No.7

1ヶ月でお試し再開しましたよ
結果悪露が復活して3ヶ月止まらず切開部に再び違和感があり尾てい骨が痛くなり
最悪でした
本気の再開は4ヶ月です

No.8

二人出産しましたけど、どちらも産後の1ヶ月検診後からすぐ再開しました。
正直産後1ヶ月だと、胸を触られても気持ち良くないし、あまり乗り気ではありませんでしたが、後々レスになりたくなかったので。
結婚して17年ですけど、今でも楽しんでます。

No.9

1ヶ月検診後と言われたのは同じです。
私は里帰り出産かつ、粘って2ヶ月も実家に寄生してたので、旦那のもとに戻ってからは待ってましたとばかりに再開しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧