産後、いつぐらいから夫婦の性生活を再開させましたか? 実体験を聞かせてくだ…
産後、いつぐらいから夫婦の性生活を再開させましたか?
実体験を聞かせてください。
現在、産後3周目です。
里帰りなしで夫婦2人で育てています。
今の性生活は、私の体を触ったり舐められたり、旦那にはフェラ抜き・手コキなどはします。挿入は0です。
赤ちゃんのお世話で大変ですが、このほんのひと時の夫婦の時間がお互い癒しになってます。
総合病院の退院指導では「性生活の再開は1ヶ月検診後が一般的です。しかしそれより前にしても問題があるわけではありません。しなすぎるのもストレスになったりして母乳に関係してくるので〜」と指導されました。
その場にいたママさんたちが全員、資料から顔を上げて「え?マジで?」って顔してたので、2.3週間で再開する夫婦はあまりいないとは思いますが、一般的にはどうなんだろうと思って質問しました。
私は半年くらいは出来ないと思っていたので、退院指導の内容には驚きました。
ちなみに避妊の指導もちゃんとありました。
新しい回答の受付は終了しました
いや、産後一ヶ月は悪露が出てるから生理と同じ感覚でしたくないのが普通では。
おまけに赤ちゃんもまだ朝晩関係なく泣く時期ですし。
私は、上の子の時はは産後二ヶ月半で下の子は一ヶ月半で再開しましたが、それでもどうやら割りと早い方みたいです。
再開の時は痛いとか聞いてたから、めっちゃ怖かったけど、最初はそうっとしてもらったりで特に痛みもなく問題なかったです。
産院から1ヶ月はするな
一年は子宮を休ませるために妊娠はするなと言われました。
産後は全治8〜10ヶ月といいますし、
1ヶ月は悪露も凄いし、風呂も控えてシャワーのみの状態です。
それくらい大変な体なんだよね。
そこから3時間毎の授乳などハードだし。
他人の性生活は自由だけど、やはり体を休ませてからが良さそうね。
二人出産しましたけど、どちらも産後の1ヶ月検診後からすぐ再開しました。
正直産後1ヶ月だと、胸を触られても気持ち良くないし、あまり乗り気ではありませんでしたが、後々レスになりたくなかったので。
結婚して17年ですけど、今でも楽しんでます。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 520HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 310HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 168HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 207HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧