すっごい愚痴です! 夫の妹達がムカつく!! 暇な方聞いてください!! …

回答6 + お礼5 HIT数 599 あ+ あ-

2019/11/10 22:05(更新日時)

すっごい愚痴です!
夫の妹達がムカつく!!

暇な方聞いてください!!

義妹2人にはそれぞれ子供が3人、4人いて、甥っ子姪っ子合計7人。
うちは1人です。

子供が生まれてから、毎年クリスマス、誕生日はお互いプレゼントを送り合っていました。
赤ちゃんの頃は2000円とかで済んでたけど、義妹達の上の子は小学生で、5000円を軽く超えるプレゼントをねだってくるし、どんどん産むからこちらも出費が嵩むので、お互いプレゼントは無しにしようって話したんです。

去年で最後と決め、うちは合計3万以上かかりました。
でもうちの子にはそれぞれ5千円ずつのプレゼント。。

が、今年もクリスマスをねだってきた!!
「もうしないって言っただろ!」と夫からキツく言ってもらったら、
「そしたらうちの子達クリスマスも誕生日もプレゼント無しになっちゃう!」と義妹達、義母に泣きつかれ、、、

なんと義妹達2人とも、我が子のプレゼントはうちに頼りきってたそうなんです!
子供3人、4人にプレゼントなんて買えない!だって!!
じゃあ産むな!プレゼント無しの家庭にしろ!と夫はキレてくれたけどさ、、、

うちの子には5000円くらいで済ませて、自分達の子のプレゼントをうちに買わせて、、ほんっとありえない!!
お年玉も今年から無しにしてやる!!

私の方にも夫を説得してって義母からメールや着信来てるけど、ガン無視してやる!!

もうイライラするー!!

No.2945020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えー。義理妹ってどっちもシングルとか?

No.2

>> 1 2人ともご主人もいますよ、、、
あり得ないよね?!
しかもまだ赤ちゃん欲しいとか言ってるし、、、
出産祝いも出してやらない!!!

No.3

お金のことが絡むと必ず揉めるよね。

そりゃ子供にとったらプレゼントあったら喜ばれるだろうけどさ。
クリスマスカード送るとかさ、金じゃ買えないプレゼント立ってあると思うんだけどな。

小さいときはわからなくても、大きくなってからそれが一番の財産だって気付けるようになってくれたら最高だけどね。

だからこそ教育って大事。

No.4

>> 3 最初はプレゼントし合おうって言われて、いいよって言ったけど、3人、4人と増えてくると、多少額を考えてくれてもいいんじゃない?と思ってきて。
うちの子には5000円を超えたことなんて無いしさ。

そもそも家庭でプレゼント用意できないなら、それなりに楽しむべきですよね?
じゃあうちにプレゼントねだろうって、、、ムカつきます。
知ってたら赤ちゃんの頃からしなかったのに。。

甥っ子、姪っ子達がプレゼント無しの家庭でも満足するように教育頑張って欲しいですね!

No.5

相手がまともでも、毒な義理の家族ってどこにでもいるんだなぁーって思いました。(うちも姉の旦那+家族が最悪な家庭。身内の恥レベル)

残念ですが、そういう家庭が義理の家族になった場合は何かにつけて寄生&搾取しようしてきます。
主さんが毅然とした態度でびしっと拒否するしかないですね。

ストレスを溜めないように頑張ってください。

No.6

おかしいおかしい。
お互いに無しで良いと思いますよ。
お年玉とかこれから中高生になったらもっと割にあわない。
今のうちにやめましょう。
ジジババからもらってくださいって感じだね。

No.7

>> 6 確かに、中高生になったら割に合わないどころか、大出費ですよね。。
もう絶対無しで突き通します!

No.8

最悪。そんなのナシにしていいと思う。子供の人数ぜんぜん違うし、なのに当たり前のように高価なプレゼント要求するとか、明らかに常識ない義妹達ですし。

>夫を説得してって義母からメールや着信来てるけど、ガン無視してやる!!

この義母もどうかと思うよ、普通なら非常識な自分の娘達をお前(義母)が説得しろだよ。ガン無視でイイんじゃないの、ジジババが孫達に平等にプレゼントすればよろしい。

No.9

それはひどいね。いってくる義母も義母。頭おかしいわ。
うちは1人だしお互いこれから子供にもお金がかかってくるから決めたとおりで。と貫き通すしかないよね。
じゃあプレゼント無くなっちゃう!と騒いだら、親なんだからそれぐらいは親ならしてあげなきゃ!っていっていい。義母にもその小姑たちにも。

No.10

>> 8 最悪。そんなのナシにしていいと思う。子供の人数ぜんぜん違うし、なのに当たり前のように高価なプレゼント要求するとか、明らかに常識ない義妹達です… そうですよねー。
子供の数が違うならせめて額を合わせるとかじゃないとこっちが損としか思えなくて。

義妹達→義母に泣きつく→義母がうちに言ってくる、の構図なんだと思いますよー。
義母にプレゼントは出産祝いとお年玉のみです。(それで十分だけど)
入学祝いはしてるみたい。

毎年のクリスマス、誕プレを孫全員は難しいんだろうな。
じゃあうちもだよ!って感じだけど

No.11

>> 9 それはひどいね。いってくる義母も義母。頭おかしいわ。 うちは1人だしお互いこれから子供にもお金がかかってくるから決めたとおりで。と貫き通す… ほんと、私が言ってやりたいけど、一応子供にとっては従兄弟だし、
主人から言ってもらってます。
なのでここで愚痴を聞いてもらって、慰めていただいたり、共感していただいて、とても嬉しかったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧