21歳学生です。 物心ついたときには母子家庭で、経済面で負担をかけまいと、欲し…
21歳学生です。
物心ついたときには母子家庭で、経済面で負担をかけまいと、欲しい物や友達と遊びに行ったり、両想いと分かっても付き合うことを諦めたり、ほとんどのことを我慢してきました。その分、部活や勉強に力を入れ、英検などの資格も取り、自分なりに頑張ってきました。しかし、2年前に母親からそんな努力を無下にされることを言われました。以来、人間不信気味になりました。
この事は誰にも相談できていません。
解決してほしいとまでは言いませんが、
似たような境遇の方がいらっしゃれば、ご意見を伺いたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お母様から努力を無碍にされる様なお言葉を向けられたとの事で、その時のお気持ちが多少なりとも分かる気がします。
私も母子家庭で育ちました。中学の頃、母が精神障害を患った為に私なりに病気と向き合わぬ母を気遣い出来る限り、日常生活の補佐をしたつもりです。
姉も母を見捨て、完治のない精神障害の母と2人きりの生活は未成年の私には重く苦しく気持ちが折れるより先に身体が動かなくなり結果、進学した高校へマトモに通うことが出来なくなり通信制へと編入しました。
その数年後、多少なりと日常生活が送れるようになった母から「何であんた高校辞めたの?」「なんかあったの?」と平然と言われた時には目の前が真っ白になりました。それも事あるごとに聞くのです。さも私は何も知りませんと言った顔で。
誰のせいで恋人も作らず、行きたい高校や大学への進学も諦め就職したのか。未だに身体は不調も多く、常に将来への不安が拭えぬ気持ちをぶつける場所も見つからず。だからと言って母へ一方的な不満をぶちまけることも出来ず、お腹の奥がぐるぐると気持ち悪くなった感覚を今でも忘れられません。
私は周りの大人に言われるがまま、ながされるままが1番だと。それが最善だと考えて通信制へと編入しました。進学を諦めて就職しました。この選択が未だに正解だったのか分かりません。
本当はもっと勉強して、主さんの様に何かしらの資格を取得していたなら。奨学金を利用して大学を立てたならと。常にたらればで考えてしまいます。
だからこそ経済的に気を遣い、資格を取得出来た主さんはとても努力家で頑張ったんだなぁと思います。大変素晴らしい事だと思いますよ。世の中はとてつもなく広いんです、お母様の評価が全てではありませんので主さんは主さんらしく生きることをそろそろ考えて見ては如何でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧