なぜ大相撲という競技(?)は叩かれないのか? 教えて下さい! 今の世の中…
なぜ大相撲という競技(?)は叩かれないのか?
教えて下さい!
今の世の中、非常識な事をすればすぐに叩かれる…という時代です。
なのに大相撲という国技の存在が、大々的にやり玉に上がらないのが不思議です。
(一時的に問題になったとしても、すぐに鎮火する事も踏まえてです)
理由としては↓
・明らかに体に悪い肥満体型にならないと不利な競技で、現代のスポーツ(または競技)の健康の概念に反している。
・男女平等という世界的常識の中、土俵は女人禁制だとか言ってる競技が、堂々と国技として扱われている。
・何でもかんでも「不適切!」と言いまくる時代なのに、肥満体型でデブのオッサンが半裸姿で全国中継。
大相撲の伝統とかあるのでしょうが、国技だからという理由だけで、他では速攻で叩かれる事でも全部スルーですか?
相撲部屋では新人に吐くまで食べさせる、吐いても食べさせる…、というのは、今でも普通にやってるそうですが…。
自ら選んだ道と言えども虐待染みた事もしてるのは有名な事です。
そこまでして大相撲は必要ですか?
男女平等は口だけですか?
大相撲が国技である以上、国が男女差別を黙認(もはや「黙認」ではなくて「容認」とも言える)しているという事ですか?
テレビでオッサンが半裸で尻を出したら「不愉快だ!」とかクレームがあったりしますが、半裸・尻のドアップ満載の大相撲は、競技なら良いと勝手に決め付けてないですか?
不愉快な人達も多くいるのに、民放ならともかく、受信料を義務付けているNHKで放送するのは「見たくないなら見なければよい」の理屈は通用しませんが、そこはどうなんですか?
これらが不思議に思うところです。
皆さんはどうでしょうか?
なるほど…、そういう事なら納得出来る…。
という答えを出せた方を自分は知りません。
もしあればお教え頂ければ幸いです。
※過去に「体に悪い競技ならボクシング等の格闘技も同じだ」と答えた方がいますが、ここでの質問はあくまで「国技」の大相撲の話しとさせて下さい。
あまりに話しが広がり過ぎると、逆に収集が付かなくなりますので。
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
自分なりの解釈ですが。
・あの体型はただの肥満ではなく、脂肪の下は筋肉が大量にあります。
よって、ただの肥満不健康体ではありません。
・緊急時は、女性が土俵に上がることが許されることになりました。
・テレビは視聴者が見るかを決めるので、全国中継でも関係無い。
・現在の相撲部屋は、強制的に何かをしていません。(相撲協会が第三者を使い不定期抜き打ちをしている)
・国技としての相撲は男性に限られているが、地方の祭りやイベント相撲は女性限定もある。(モンゴル相撲も男性だけ)
・NHKは災害などの放送の為に受信料を徴集しているそうなので、それ以外の放送はサービスで見る必要もなく強制もしていません。
天皇と同じです。格式を付与されているからです。
正体は有力豪族が突然自分は神だと言い出した頭の変な人。平和に平定したと言うのは嘘で血みどろの権力闘争をして来た人で為政者に利用されるピエロ。
一方、異形デブの見せ物が大名のそばにいるから、格式を付与された。
世の中にはそれ言っちゃおしまいよと言うことがあるのです。
あの大きなお腹の下は筋肉です。
半裸で行うのは刃物などの凶器を隠し持っていない、正々堂々身一つで神事(相撲)に挑んでいる事を示すためだと聞いたことがあります。
巡業先の市長が土俵上で倒れたニュースから、緊急事態の場合には女性が土俵に上がる事に対して寛容になったように思いますが。
それに、大相撲ではありませんが、女子相撲やってるところはありますよ。
私のすむ地域は相撲が盛んで、女子相撲のクラブもあります。
相撲が全くの女人禁制のスポーツというわけではありません。
現代の大相撲は女人禁制にしていましたが、昔は女相撲は盛んに行われていたらしいです。
あくまで相撲協会の見解が女人禁制らしいです。
受信料を払っているNHKで
『見たくなければ見なければいい』
は通用しないとのことですが、
主さんは逆に24時間365日ずっとNHK見てるんですか?
受信料を払っているなら、勿体ないからくまなくNHKの全ての番組チェックしてるってことですよね?
いくら受信料を支払っていても今放送中のNHKの番組を見る、見ないを選択するのは本人の自由ですよね?
受信料を支払ってる人は全員民放見るなって法律は無いわけですし、
寝る時間や仕事の時間もあるわけですし。
>> 2
天皇と同じです。格式を付与されているからです。
正体は有力豪族が突然自分は神だと言い出した頭の変な人。平和に平定したと言うのは嘘で血み…
こんなしょーもない質問にもすみません。
古い格式とかなら余計に「時代にそぐわないおかしなものだ!」とか叫ぶ人達が多い時代なのに、それだけで相撲は許されてしまうのが不思議です。
格式とは違いますが、高校野球でも何十年と続いた伝統の坊主頭が非難の対象にもなる今の時代。
ちょっとした事でもすぐに騒ぐ輩がたくさんいる今の時代。
大相撲は別!ですか…?
ふと気付いたのは最後の「それを言っちゃおしまいよ」の下りですけど、それこそ騒ぐ輩達はそこを集中攻撃する時代です。
「聖域無きクレーマー達」がしつこく喰らい付かないのはなぜでしょうか?
実際にはクレームがバンバン来てるのに、情報管制でも敷いてるんですかね?
>> 3
あの大きなお腹の下は筋肉です。
半裸で行うのは刃物などの凶器を隠し持っていない、正々堂々身一つで神事(相撲)に挑んでいる事を示すためだ…
詳しく説明して頂きありがとうございます!
半裸の意味は分かりました。
コレについては納得です!
でも今の時代のスポーツ的感覚で言うと、凶器を携帯して相撲する人なんていないので、もう半裸の意味は無いんじゃないのかとも思えて来ますね。
女性でも相撲をやってる事は知ってます。
でも大相撲とは別の話しなのかなと。
緊急時は土俵に上がる事は寛容になったという表現も、普通なら逆に炎上する言い回しですよね?
『緊急じゃない時は女性は土俵に上がるな!』とモロに言ってる様なものです。
コレ、普通なら男女差別に対してヒステリックな人達が聞いたら発狂するレベルです。
スルーされる意味が分かりません。
放送の件は仰る通りだと思いますし、自分もそう思います。
敢えてこういう表現にしたのは、クレーマー達の表現って、まぁこんな感じじゃないですか?
現実的じゃない様な事を誇大に表現して、重箱の隅をつつく様な。
そんな表現を敢えてしてみたつもりです。
民放のバラエティ番組でも、『子供に悪影響がある!番組やめさせろ!』みたいなクレームなんかも、別に教育番組でもないのにそんなクレーム入れる輩達。
大相撲の方がよっぽど突っ込みどころ満載なんですが…。
『あんなに太ってもてはやされて、うちの子が太ったらどうするのよ!』的な、的外れなクレームがバンバン来ても良さそうな時代なのに。
空気を読まないクレーマー達が、なぜか大相撲に対してだけは空気読んで突っ込まない?
なぞですね。
主さんのように思ってるクレーマーはたくさんいると思いますよ。でもね空気を読んでいるわけでもないと思います。クレームをつけたところで何の反応もないことがわかっているからです。不祥事や事件であれば突っ込むでしょうが、主さんの指摘しているところは、主さん的には伝統とか文化で片付けられることではないと言われますが、要は今までそうやってきたことだからこれからもそれでいいんだということが大衆にしみこんでいるからです。ですからクレーマーは主さんの言われるように思っている方はそれなりに大勢いるでしょうが、あえてクレームをつけてもおもしろくもなんとも無い、意味が無いと思っているからだろうと思います。不祥事や事件があって、世間に取り上げられて、少しずつ変わっていくことはあるとおもいますが、主さんの突っ込んでいるところをあえて声をあらげてクレームつけても、もちろん主さんのように賛同される人はいると思いますが、大衆一般には無視されることがわかっているのです。空気を読んでいるのとは違うと思います。ちなみに私は大相撲ファンで国技館にも観にいきますが、土俵も力士も本当に綺麗です。汚いデブ男の裸なんてとんでもない。確かにいじめ的なことや暴力的なこともあるとは思いますが、それはそれで不祥事、事件としてとりあげられることであって、改善していかなければなりませんが、いわゆる力士はけいこによって、食べることによって、体をつくり、すばらしい肉体美をつくっているのです。だから土俵上は綺麗で美しいのです。まあ最後のほうは私の主観ではありますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧