発達検査を受け診断には至りませんでしたが、 少し社交不安の部分があると言われた…

回答3 + お礼3 HIT数 464 あ+ あ-

2019/11/07 15:38(更新日時)

発達検査を受け診断には至りませんでしたが、
少し社交不安の部分があると言われた幼稚園年少の女の子についてです。

初対面の子とはパッと仲良くなれませんが、気の知れたお友達と遊びます。
過去、場面緘黙に近い状況にありましたので、2年ほど療育にいき支援を行ってきました。

今までは気の知れた同級生とは楽しく遊んでいたのですが、最近急に思い通りにいかない(自分の中のこだわり)と癇癪を起こし、泣くようなシーンが増えたように思います。

園生活の中では一切ないのですが、疲れている時や緊張しているときら必ず親がいる人前で限定です。

大人が相手だと叩いたことも一度ありました。みなさん理解のある方なので、私への気遣いや優しいフォローをしてくださるのですが、
手を出すようになったことはお相手に申し訳なく、育児にふさぎこんでいます。

今日幼稚園の先生の前でその状況になったのですが「どしたんかなぁ、普段はこんなことないよ?」と言われたのですが、私の前では増えています。

療育に行き、療育外でもいろんな工夫をしてきて伸びを感じていた反面、新たな課題が出てきてがっかりしてしまいます。

娘に対して、どのような対応をしていくのが良いのでしょうか。

No.2946792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-11-07 11:03
匿名さん1 ( )

削除投票

うちの子もそうですし、そういう子多いと思いますよ。
外で頑張って気を張っている分親がいる前では安心して発散しているんですよ。受け止めてくれるのを知っているからです。親を信頼しているんですよ。
手が出てしまったら叱らないで「何か伝えたい事があるんだね。言葉で言ってごらん。お母さんちゃんと聞いてるよ。」と言ってあげたらいいと思います。疲れている時なんかはまだ年少さんだし、不機嫌になったり、癇癪起こしたりするのは当たり前ですよ。やめさせようとしないで好きなだけ泣かし発散させてあげたり、早めに休ませたり、昼寝させてあげればいいと思います。
子供の気持ちを代弁し、共感してあげる事、受け止めてあげる事が大事だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子もそうですし、そういう子多いと思いますよ。
外で頑張って気を張っている分親がいる前では安心して発散しているんですよ。受け止めてくれるのを知っているからです。親を信頼しているんですよ。
手が出てしまったら叱らないで「何か伝えたい事があるんだね。言葉で言ってごらん。お母さんちゃんと聞いてるよ。」と言ってあげたらいいと思います。疲れている時なんかはまだ年少さんだし、不機嫌になったり、癇癪起こしたりするのは当たり前ですよ。やめさせようとしないで好きなだけ泣かし発散させてあげたり、早めに休ませたり、昼寝させてあげればいいと思います。
子供の気持ちを代弁し、共感してあげる事、受け止めてあげる事が大事だと思います。

No.2

パッと見は問題行動ですが、長い目で見たら、それも成長なのだと思います。
他人に手をあげることは強く叱ったほうが良いと思います。
時には、もうおしまいと、途中で連れて帰る。
我慢できたら誉めましょう。

No.3

へ?年少で、一度しか手を上げてきてないの?

娘さん、超優秀ですよ、なんの問題もないじゃないですか。

その年で場面緘黙なんて。
まだまだ言いたいことがうまく言えず、緊張して固まったりなんて、当たり前な年齢だと思いますよ。

初対面が苦手というのも、ごく普通のことだと思います。

心配すること無いです、そのままのびのび育ててあげたら良いと思います。

No.4

>> 1 うちの子もそうですし、そういう子多いと思いますよ。 外で頑張って気を張っている分親がいる前では安心して発散しているんですよ。受け止めてくれ… メッセージありがとうございます。

育児に疲れていたのか、温かいお言葉を読みながらボロボロ涙が出て、泣き疲れて眠ってしまっていました。
やはり少し特性なのか、彼女の持つこだわりが独特で、親の私も何に怒っているのかわからない瞬間があります。
またほんの数十秒の癇癪なのですがパニックになっており、その瞬間は人の声が耳に入らないようで、落ち着くのを見守る他なく、その間の保護者や園児の視線に胸がえぐられるようです。

落ち着いたら代弁をし、必要に応じて自分から謝れてるので、親も蒸し返さないようするのですが、平気そうにしつつもきっと顔がこわばっているだろうなと思います。

繰り返すしかないことは分かっているのですが、今まで落ち着きはあったのでこんな行動に戸惑い、自分の対応があっているのかふと不安になってしまっていました。
ADHDの傾向にあるお子さんは療育とともに落ち着いてこられる傾向にありますが、社交不安はなかなか成果に期待はできないなぁと感じ、心がポッキリ折れてしまったように思います。母の折れた心を立ち上げることのみで必死な毎日で、今まで張り切っていた食事の支度ができなくなってしまいました。

今まで何度崩れても立ち上がれていたのですが、この癇癪が始まり、母の私が立ち上がれなくなってきたように思います。
ママ友との交流が好きな私でしたが、娘がこうなった限り隠すように過ごしたくなります。
休日、家族のみで思いっきり公園で遊ぶ時のみ楽しく、このまま誰にも関わらず家族だけで生きていけたらいいのに...と思ってしまいます。

No.5

>> 2 パッと見は問題行動ですが、長い目で見たら、それも成長なのだと思います。 他人に手をあげることは強く叱ったほうが良いと思います。 時には、… そうですね、実際にお友達を叩くことはないのですが、友達のお母さんを怒り狂ってバシバシ叩いたので、その際は、だいべんもしましたが、まずいけないを伝える他ありませんでした。
同い年のお友達ではなく、両親や祖母などの基本的には大人を相手に叩くので甘えがあると思うのですが、感情のまま衝動的に手を出してきたので、ここはいけないことを教えなくてはいけないなと思っています...。

理解力や落ち着きはあり集団行動もそつなくこなし、4歳半まで全くこんなことなかったのですが、
この年齢になり退行したようで、ショックのあまり育児する気力がなくなってきました。

No.6

>> 3 へ?年少で、一度しか手を上げてきてないの?   娘さん、超優秀ですよ、なんの問題もないじゃないですか。   その年で場面緘黙なんて。… ありがとうございます。

課題が社交不安でしたので、他の子と関わること自体が苦手で少なかったかと思います。一般的なお子さんとは少し視点が違うようになるのかなぁと。
4歳半の今、感情のまま叩くのはやはり課題になると思います。

でも、温かい励ましのお言葉として、嬉しく思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧