暴力後…別れ話

回答28 + お礼6 HIT数 2087 あ+ あ-

2007/02/21 15:53(更新日時)

この前投稿しました。話を聞いて下さった皆さんありがとうございました。

彼と別れ話になり、彼のお母さんが2日通ってくれ…
一度実家へ帰りなさい?冷却期間で距離置きましょうと言われ、
今朝新幹線で実家へ戻ったのですが、やっぱり別れたくない別れたくない…と思って仕方ありません。
私は「黙れ、殺してやる」って罵声と暴力を彼に向けていたのに、彼を引き留め、別れたくないと言って謝ってばかり…。
母に泣き騒いで話したら、彼は疲れちゃったのだろうから待ってみたら?連絡すればする程嫌われてしまうよ?一杯いっぱいになっているのだろうから追い込んでしまっては…
と、言われています…。

この気持ちをどうしたらいいのでしょうか?好きなのに別れて、距離を置けば彼の気持ちも変わっていくでしょうか?皆、私の気持ちが諦めに向かう事を願っているのではないかとただただそう思えて愛してるのに離れたくないのに私の暴力さえなければ別れず済むのに…別れるのは嫌だ

タグ

No.294770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女が本性を見せたら、嫌われるよ。彼が許してくれると思って、彼に甘え過ぎたんだよ、主さんは。一度、一人になって自立心が持てるようになってから、彼と付き合うと今度はうまくいくよ😊

No.2

いまは心の治療に専念するときでしょうね。貴女が悪い訳じゃなく病気が悪いわけだから、彼も反撃しなかったわけでしょ。今はその事も含めて、心を治すことが一番の償いですよ。

No.3

1サンの言う通り一人になる事が今の貴方には必要ですね!
大丈夫です!時間が貴方を成長させ今度は素敵な恋愛が出来るから(^-^)g"

No.4

主さん、人格障害のケがない?
もしそうだとしたなら、別れてでもいったんは落ち着いて治療したほうがいいと思います。

私も人格障害だけど、暴力ってねたとえ100年の愛を持たれていたとしても簡単に愛を壊しますよ。
好きな女と一緒にいたくて付き合ってるのに、ビクビクしなきゃならなくなったら男は女を愛せないよ。

とりあえず、一人になって自分を落ち着かせられなきゃ話は始まらないと私は思います。

No.5

あたしはかなり理解できません。愛しているってそんなに軽い事ではないし。そしてかなり勝手だとも思いました。暴力振るったのに別れたくないって…。あなたの意識が変わらない限り同じ事の繰り返しで誰も幸せになれません。それがあなたの言う愛しているって事ですか?それは単なる自己中です。向けてる方はいいかもしれませんが向けられる方は迷惑です。子供を虐待してるのとあまり変わらない気がします。

No.6

この間もレスした者ですが…彼氏と別れたくないと思う気持ちもわかるけど、今は心のケアが先、それしなきゃ何も変わらないし何も始まらないよ。

No.7

1です。前回のスレを読ましてもらいました。
どうやら主さんは精神疾患にかかってる気がします。私も統合失調症にかかりました。まだ病気だという事に気付いてなかった頃に、結婚前提に付き合ってた人がいたけど、病気の症状が出始め、当時の彼が『精神病だから病院に行け』と言われ、それ以降、彼から消息がプッツリ途絶えた。家族が精神科に連れて行ってくれて、統合失調症だと知りました。彼になんとか連絡がとれたけど、『もう好きじゃない』って言われた😔だけど、家族に今は病気を治す事が先決…と言われて泣く泣く彼を諦めて、頑張って病気と戦い…今は夢も叶い、婚約者もいます。
主さん、人間は試練を乗り越えて成長するものです。現状をしっかり把握し、今は何が一番大切か考えて行動する事が大切です。親に相談し、精神科で診察を受けるべきです☝
別れたくない…私も、その彼の時に思った。だけど、心を病んだままの私では相手に失礼だ…と思い、彼の別れを納得しました。別れを受け入れてあげる事も愛のうちの一つです。

No.9

自業自得ですか…

病気がそうさせたと思うのは間違いですか?…

病気だ、無意識の自分がそうさせた。自分のせいぢゃないって逃げを作らないと自虐行為に走りたくなるこの気持ちをずっとずっと抱えていました。

重々分かっている“自業自得”って言葉が凄い勢いで刺さります…

生きてる価値も無いです…最愛の人を失ってただ嫌だと叫ぶしか出来ない。
結婚を前提に付き合って来たんだよ?
嫌だって思うのは健全な感情ぢゃないんですか?

No.10

自業自得なんて言葉、今はキツいよね😣
俺も奈落落ちてた時、他人の一言一言で⤴⤵してた😣😣😨😭
今は気持ち落ち着けて冷ます事と心の改善だけ考えて🙇

No.11

確かに自業自得というのはキツイですよね⤵ 精神的に乱れて来ると心が健康な方から想像できない心理状態が働くんですよね。他人が簡単に助言というか指摘したつもりの言葉で深く傷付きますものね😭
主さんは頑張る必要はありませんが、自分なりに自分と向き合って少しづつでも前に進めるように考えを変える努力をしてみたらどうでしょうか? 旦那さんに暴力を振るってしまったのも自分だけど、愛しているのも自分だってね⤴

No.12

うーん…健康か不健康かに限らず、追えば逃げてくってことが起きてるんじゃないかなぁ…💧

とりあえず深呼吸すべし…かな😔

No.13

病気がそうさせたってのは…😥
逆に主さんが相手に散々暴力ふるわれて、精神的にも肉体的にも痛くて辛い思いして我慢しているのに、「病気がそうさせてるから」って言われても納得するって事ですよね⁉私じゃ納得出来ません。主さんも辛いかと思いますが、された方はもっと辛いと思いますよ😢

No.14

なんでもかんでも病気ならなにしても許されますか?病気にも色々あります。あなたはわがままです。病気なのに虐待だとわかっていて自業自得って分かるなら治せる道があったと言う事ですよね?何の努力も無しに病気だからってそれで何もかも許されますか?あたしはそう思います。相手を愛しているならもっと大切にしたはずです。

No.15

別れたくないことについて、アドバイスするとしたらね…絶対にしつこく連絡しないこと、相手を責めないこと、相手の前で非常識なほど泣き叫ぶとか「死ぬ」とか言わないことかな…。
物に当たることもしないように。

上のは私の経験から…のアドバイスですけどね…。
やり直したいと言って受け入れてもらえても、一緒に住んだらまたすぐ壊れると思うよ。
しばらく離れて普通にデート重ねる付き合いしなきゃ、愛は戻らないだろうと思う…💔

No.16

彼の気持ちは完全に離れてしまっているから、いくら主さんが別れたくないと言っても無理だと思います。厳しいようですが。

「旦那や彼氏が暴力振るったらどうする?」と女性に質問すると「1回でも殴ったら別れる」と答える人が多数を占めます。
その位、暴力は相手を傷つけ、信頼関係も無にするものなんです。

ちゃんと治療を受けて下さい。深く反省している主さんなら、きっと克服できますよ。

No.17

俺も昔付き合ってた彼女から暴力・物に当たる・激しい暴言を経験しました。病院に行こうと行っても聞く耳もたず。俺の方が壊れそうだった。限界になって別れたよ。貴方も辛いだろうけど暴力や暴言を受けた方の傷はかなり深いよ。今でも思い出すくらいだから💧俺は彼の事好きなら自分から離れてあげた方がいいと思う。

No.18

1です。まずは病院に行く事からですね。そして、自分がどんな事が原因で暴力を振るうようになってしまったのか、自分で考えてみましょう。彼の愛情はたぶん戻ってこないと思う。
だけど、今のままだと次も同じような恋愛を繰り返す事になるよ。

No.19

いるんですね💧暴言暴力受けた人💧俺もカウンセリングや病院薦めてて諭し流して四年続き、挙げ句の果て警察に通報され別れ…最近やっと精神崩壊から立ち直って来て、つみれ鍋さんのスレ見て何度かレスしてるのですが…

No.20

度々🙇俺の彼女は自分のした事、暴言も暴力も錯乱も反省すら出来ず俺が精神崩壊しても自分はこれで生きてく💢自分で悪いと思えば治す💢あんたが病んでる💢と言いソレが最後の言葉でカウンセリング薦める俺を警察へ、彼女は×1で離婚も同じ理由同じ事してた…貴方はまだ自覚も反省も出来てる、まだマシだよ。カウンセリング行って自分取り戻して下さい。何度もm(__)m。

No.21

たぶん無理だと思いますよ。💧

母親が出て来る位だからその男性は今頃母親にかなり言われてますよ。
考え直しなさいだの、やめた方が良いだの。一生の事だから良く考えなさいと。

追えば追うほど逃げるだろうし、距離を置いても尚更今のあなたは余計にモヤモヤして治るものも治らないだろうし。

たぶん男性の方は今のあなたでは将来が不安で怖くて一緒にはならないと思いますよ。

もし私ならチャンスはあげるけど治す努力が見えなければ絶対嫌ですね。
正直これがずっと続くのか?💧とか将来子供が生まれたりして虐待されたらどうしよう💧とか考えてしまいます。

今は辛いでしょうが治療に専念したほうがあなたの為にも良いと思いますよ。

まだ若いんですからいくらでもチャンスはありますよ。

何も分からず言いたい事言ってすみません。

No.22

皆さん、ありがとう…。

昨日、彼と電話で話をしたのです。普通に電話やメールをしてくれて、私もあんなキチガイみたいにではなく、普通に「ご飯は食べてるん?」って会話出来て…。

彼から聞いたんですが、昨日の夜、彼の母が仕事帰りに話があるから寄るって、アパートに来るらしくて…、彼が「何を話に来るんだろ…」って言ってました。彼以上に私は、彼の母が何を言いに来るのだろうと不安になりました。

昨日はそれっきり連絡が無く、今朝「おはよう。仕事行って来るよ」ってだけだったので…きっと親子で今後どうするか話し合ったんでしょうね…。

家の母は、彼の気持ちが落ち着くまで待っていなさいと言います。追いかけたり、アパートに戻って行ったりすれば、あんたは自分の事ばっかりで嫌われるよ?って…。連絡してくれるだけ有り難いよ?連絡無かったら辛くてしんどいよ?あんたは迎えに来てくれるまで耐えなさいって……。

復縁出来る可能性はあるんでしょうか…

病院通えば、彼の気持ちは戻るのでしょうか?…

No.23

私が精神科へ行くことに抵抗していた彼が、治ったなって認めてくれる日は来るでしょうか?
彼自身も暴力をフラッシュバックで思い出すそうで、心の相談ダイアルへ電話した際、カップルでの診療も大丈夫だよと言われて受けないかと誘ってみたんです。そしたら、俺がなんで行かなきゃならないんだって言われ、俺は正気だ!って振り払われました。

私が病院に通っても、彼は病院に通っても治らないって思っているからきっと認めてはくれないと思う。
だからといってこのままでは一緒になれないって思ってる…。

どうしたら彼の気持ちは戻るのでしょうか…

どうしたら私たち二人は元の鞘に戻るんだろう…

復縁出来る可能性はあるんだろうか…

“?”しか頭に浮かばず…部屋で悶々としています。

でも病院へ行くべきですか…

No.24

病院通うのは彼を取り戻すためじゃなくて、主さん自身の健康を取り戻すためだよ。

投薬より、カウンセリングがいいと思います。投薬もイライラ防止にすると思いますけど、まぁ…気休めかな💧

あと、病院行ったとしても病院まかせではなく、自分で上手なストレス発散を考えてみてくださいね。
もう暴力はダメだよ。
私自身の経験から言って、暴力と暴言と「自殺をほのめかす」は逆効果でしかないと断言します。

彼氏を大好きなら大切にしたげて🙇

No.25

皆さんを振り回してすみません…

私も彼も今まで10人の異性と交際してきて、辛い思いも楽しい思いもして色々あり別れを経て出会いました。
お互い同棲を考え、結婚を考えて交際をした唯一人でした。

私は彼にベッタリ過ぎたんだと思います。知らない所で住み、話を聞いてくれる友人もなく彼だけが安らぎだと感じてた。
私の味方は彼だけだと思うから、彼が違う思言動を言えばどうしょうもなく憤りを感じたんだと思う。どうして分かってくれないんだろうって叩いたんだと思う。

思うようにならないと物にあたり、駄々をこねる子どもみたいになってたんだと思う。

こんなご縁だったんだろうか…ってふと思う。別れるべくして出逢ったんだろうかって悔やむ…。

望みがなくなっているのが分かる。
復縁出来ない溝が出来たんだって感じる。
私が全部悪いんだって思う…。

皆さんごめんなさい…散々相談にのってもらって、こんな結末で…。

ほんと、ありがとう。顔も分からない皆さんに幾分救われた気持ちになりました。でも、申し訳なく思います。すみませんでした…ありがとう

No.26

主さんは基本的に自分勝手だと思います。いろんな方々が、真剣に相談に答えているのに、『認めてくれなかったらどうしよう・一緒になりたい・わかれたくない』の一点張りですね。そんな人はいつまでたってもかわりませんね。

No.27

>> 26 わざわざ自分勝手とありがとう。

No.28

真剣にアドバイスはして来ましたが、本人の問題だし本人次第…💧

No.29

人のアドバイスも聞かない、別れたくないの一点張り。
いくら病気だとしても無理でしょ💧
彼がメールや電話を拒否しないで相手してくれるのは、主がなにをしでかすか、怖くてじゃない?
別れてあげなよ。
どう考えても、今の状況じゃ、主に同情はできないわ💧
私も別れた旦那の暴力におびえてた時期があった。
彼がかわいそ💧

No.30

ふむ…主さんさぁ…生理前とかどんな感じ?
月経前症候群もしくは月経前不機嫌障害のケはない?

生理前になると死ぬほどイラッとしてめちゃ短気になりやすいとかさ。
そういうのがあるなら精神科の前に婦人科に相談ってカタチもあるよ😃

違ってたらごめんね🙇

No.31

私の今の彼氏も精神病院通ってました 付き合った当初から暴力 暴言 もあり警察ざたになった事もありました 一時は包丁つきつけられてお前殺すぞと言われた事もあります 私自身気が狂いそうになったけど自分以上に彼が辛いのが辛くて 今考えると無我夢中だったけど今は落ち着いた生活できるようになったよ 病院抵抗あるだろうけど行ってみるといいと思うよ😊

No.32

彼が可哀想?!私はそうは思わない。本当に主さんの事嫌だったら親なんかを頼りにせず清々堂々と別れ話にぶつかるべきだと思う。だいたい、彼氏も彼氏!!ガキじゃないんだから…。出会った当日、二人がラブラブで一番新鮮な時期だろうが、そうじゃなかろうが一度でも将来をほのめかすような言葉を主さんにあげたのなら責任をもたなければいけない!!私の親友は鬱に精神分裂病…。彼氏ができ付き合って間もない頃に彼氏に全てを打ち明けて…彼氏は前略で、その親友の事を守ってみせると言い、結婚して3年が経ちますが、私も周りの友達も羨ましいぐらい仲のよい夫婦です。それでこそ男の中の男だと…。彼氏が可哀想ではなく、主さんの病状をきちんと理解してあげれない彼氏と一緒に居なければいけない主さんの方が可哀想…。主さんの病状をもっと理解してあげれる包容力のある大人な男性と一緒になる事を、私は望みますヽ(´ー`)ノ頑張れ♪

No.33

↑つけ加えるなら、お互いが子どもだったって事じゃない❓類は友を呼ぶ 『波長の法則』だね。主さんが 本当に彼を愛してたら まず病気を治す事が先。 それが出来ないのは 彼を愛してるんじゃない 自分を愛してるだけなんだよ だから二人は 寂しさを埋める為に依存しあってただけなのかもしれないね 自分の幸せしか考えられない二人が 長く続くわけないよ。でも 今から別れるかどうかは あなた次第でしょう 自分を本気で変えようと思って努力したら また仲良くなれるかもしれない。この件をきっかけに 気持ち切り替えてみたらどうかな❓

No.34

少しでもと、
がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題