私が夕食の後片付けをしている間に、夫はテレビを延々と見て 私が掃除して用意した…
私が夕食の後片付けをしている間に、夫はテレビを延々と見て
私が掃除して用意した風呂に一番風呂で入ります。
それは良いんですが、やっと夕食の後片付けが終わって
ネットで一息と思っていると、間髪を入れずに
「君も早く風呂に入って寝た方が良いよ」って言います。
「やっと一息ついたのに」と言い返すと
「解ってるけど」と言って先に寝ます。
こういう夫をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
お返事ありがとうございました。
思いやりや労りですか。
それなら後片付けやふろの準備を手伝ってくれる方が思いやりがあるような気も・・・。
後片付けとかの単調で辛い作業の後って疲れるんですよね。
少し気分転換したいと思うんですが。家の中だとネットぐらいしかなくて。
普通の夫。むしろ心配してくれてる夫。
お風呂入ってから一息つくようにしたら少しマシにもなるのにって思う。
順番が変わるだけで「ダラダラしてるから寝るのが遅くなるんだわ」…という印象から、一息つくまでヤル事いっぱいなんだねって風に印象が変わる。
というか…
先にゴール決めてから…てかこの時間に終わらすと決めてから、それに合わせるようにやる事収めてないので〝忙しい”のは判ってるんだけどどうも要領が悪いように思われてんだよ。
男性って職場では必ず、例えそれが理不尽なものであろうが先にゴールを決められてそれに必ず終わらせるようにいつも求められてるので。
まあのんびりしてられない普通の会社ではね。
奥さんがやってくれていることがたぶん日常的になってるでしょうから、何とも思ってないんでしょうね。
旦那さんは言い方が癇に障ってる事も気付いてないでしょう。
怒りたくもないし、ここで怒ると心が狭いのかなって思ってしまいそうな主さんの性格も何か察してしまう。
お互い自分の仕事して、それで旦那さんは言い方は気になるけど気を使ってくれただけと思っておきましょう。
あと、質問内容が若干抽象的なところがありますが、実際旦那さんにどうして欲しいとかはあるんですか?
男ってバカだからそんなもんです。
そんな気が利く男ってそういませんよ。
解ってるけど… その先がよくわかりませんでしたが、ご主人が先に寝てしまった、という事ですか?
なら、それでいいのでは?
ご主人が寝室で先に寝てくれるなら、あなたはリビングで一人くつろげるじゃないですか。
うちの旦那なんて、その後もずーーっとリビングで見たくもないテレビ見てますよ。
しかも私が買ったテレビです、腹が立つ。
私が見たいテレビを見れないからスマホを見ていたら、スマホばっかり見てバカかって、あんたのせいよっ!
寝室に行かせるのにあの手この手で本当疲れます。
私の貴重な自由時間を返せー、って感じ。
一人になりたいです。
私の愚痴になってしまってごめんなさい、世の中の旦那はそんなもんです。
男って自分勝手な生き物なのですよ。
夕食の片付けのときにお風呂洗ってくれたら、これほど段取りのいいことはないですもんね。
でも旦那さんは家に帰ってからは何も考えたくないんでしょうね。
気付いた時に言ってみたら、イライラされますかね?😅
あと、奥さんが我慢しすぎてるみたいだから、ちょっとずつ要望言っていかないと耐えられなくなっちゃいいますよ💦
お気持ちわかります。うちは早く寝ろとは言われませんが、自分だけ散々くつろいで何も手伝わないというところが共通です。
うちに似てるかもと思いつつ客観的にスレ文を読むと、◯◯やってくれる?とお願いするのがベストな気がしますね。私もそれを言わずに、夫が何もしなくて気が利かない、といつもイライラしています。気がきく旦那さんも世の中にはいて羨ましいですが、そうじゃない人には言うしかないんですよね。
気を使ってくれる、優しい旦那さんだと思いますよ。
たぶん、人の仕事には手を出さないとか、自分がよくわからないことはしないということなんじゃないでしょうか。
会社では、自分の仕事は自分で片付け、それが終わってるからと他人の仕事まで手伝ったりしませんよね。
恐らくそんな感じなのではないかと。
だから例えば主さんが、「悪いけど、⚪️⚪️してくれる?」等指示を出せばしてくれるのではないでしょうか。
男の人は、「察する」ということが苦手なしとが多いそうです。
一方女性はいろいろ察して生活しているので、男性が察してくれないとイライラするのだそうです。
そういえば以前、私が頭痛が酷くてリビングでくたっとしていたとき、主人が心配して「もう布団敷いて寝たら?」と言ってくれたことがありました。
「ありがとう、そうするね。」と言いながら心の中で「布団敷いてやるから休みな、となぜ言えん?」と突っ込んだことがありました(笑)
主さんも、「ありがとう、一休みしたらお風呂入るね。」と言っておけばよかったのかな、と。
旦那さんは優しいけど察することが苦手なんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧