友人がしんどい。 長文です。 物事の全てに理由を求め、説明しろと言われた…

回答4 + お礼1 HIT数 367 あ+ あ-

2019/11/10 20:47(更新日時)

友人がしんどい。
長文です。

物事の全てに理由を求め、説明しろと言われたり、説教されたり、突然キレられたりします。
例えば、私の気持ちの変化について「いつから、どこで、なんでそう思うようになったんだ」と細かい説明を求められたり、何かにつけて「○○(私)はそ余計なことばかり言う。他人からどれだけ譲歩されているのか自覚しろ」と言われたり、私がLINEで友人の愚痴を聞いている最中に 「ふーんそうなんだ」と返すと「こっちは真剣なのに何だその言い方!!」と突然切れられたり、と言った具合です。

人によって怒るポイントや価値観は違うので、対立することはあって当然だと思います。
私もいい加減ところがあるので、常に考えながら言葉を選んでいます。それでも地雷を踏んでしまう頻度が高すぎて疲れてきました。

いつも一方的に責められ、過去の失敗まで蒸し返してくるので(LINEでの私の失言などはわざわざスクショをとって証拠を送り付けてきます)、「私だって我慢しているところはあるんだからお互い様だよ」と言い返すと、「だから?今回のことは水に流せってこと?」と返されました。
また、謝っても許してくれず、同じことについて何度も責められます。私の失敗を他の友人にも話しているらしく、全く関係のない友人から笑われたこともありました。

今まで自分の欠点を自覚して直せるよう努力し、言葉選びが下手なので、何かを発言する前に1度飲み込んで、考えてから発言するようにもしてきました。それでもだめです。

私の感覚がおかしいのでしょうか。私だけが悪いと思いますか?
自分ではよく分からなくなってきたので、ご意見をお聞かせ下さい…すみません…

No.2949086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらかというと、相手がおかしい。
モラハラみたい。
その人は主観が強いね。
付き合いやめたほうがいいよ。

No.2

>> 1 ご回答いただき、ありがとうございます。
自分でもう分からなくなっていたので、ご意見が聞けてとても助かりました。
主観が強いという言葉がとてもしっくりくる…やっぱりそうなのかな…

No.3

別に許してもらわなくても良い。
なぜそんなにその子との関係にこだわるのか分かりませんが。

No.4

その友人がおかしいかも知れない。
こだわりが強く、追求する事をやめられない。相手の気持ちを考えられず、自分の気持ちのみ優先する←私の甥がこの状態になり、困った親が病院に連れて行ったところ、自閉症スペクトラムと言われました。他に発達障害等もあったようです。
納得出来る迄、追求し続ける事は良い事の様に思われますが、病気が潜んでる事もあると言う一例です。
主さんから見て、その友人に異常さを感じるようであれば、もしかしたら…

No.5

どういう関係の友人ですか?

スレを読んだ限りではそんなのは友人ではないですよ。
あなたは何も悪くない、そんな人と気を使いながら付き合っていると自分の価値が下がりますよ。
気付かないうちに自己肯定感を下げられています。

あなたが優しいのでしょう。
付き合う必要ある人ですか?

キツく突き放せば大人しくなるかもです。
それが出来なければ鈍感なふりをして少しずつフェードアウトしましょう。

毒友ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧