なんでスーパーで米や肉を買うのに、年収や仕事や家の条件(持ち家か賃貸か、など)を…

回答6 + お礼3 HIT数 409 あ+ あ-

2019/11/15 18:15(更新日時)

なんでスーパーで米や肉を買うのに、年収や仕事や家の条件(持ち家か賃貸か、など)を晒さなきゃいかんのだ・・・・・。

店員「当店のポイントカードお持ちですかぁ。今、お得なキャンペーンやってまぁす」
自分「じゃ、作ろうかな」
店員「ではお顔写真の付いた身分証明書が必要になりまぁす」
自分「へ?」
店員「クレジット機能が付くんですよぉ」
自分「クレジットカードは要らないし作る予定無いんですけど」
店員「もちろん、クレジットはついていてもお使いにならなくてもよろしいですしぃ」
自分「そうですね。じゃ、お願いします」
店員「ではこちらに、入力お願いしまーす」(タブレットを差し出す)
そして入力を進めていくうちに出てきたのが、前述の年収や勤務先や家の条件やローンの有無・・・・・
へ?これ、この人が見ている目の前で、人目に晒されながら入力しないといけない訳???
クレジットの審査に必要というのは分かるけど、せめてスタッフに見えないようにタブレットにフィルターとかかけてくれよ・・・・・・。
自分「いや・・・ちょっとこれ、抵抗ありますね。無理です。ここでカード作るの止めます」
店員「え~勿体ないですよぉ。キャンペーン中なら◯%のキャッシュバック還元が付いてくるんですよぉ」
自分「いや。いいと言ったらいいんで。この端末の個人情報、私の見ている前で消去してもらえませんか?」
店員「分かりましたぁ。(削除後)でもお客様、これからはこちらのお店もキャッシュレス化を推し進めていくと思いますので、いずれはお要りようになると思われますよ」
自分「だったらクレジット関係なく、Suicaみたいな出入金のみのICカードも導入してくださいよ」
そして思わす口を突いて出た冒頭の捨て台詞・・・・・(^_^;)

生きにくい時代になって行くんですねぇ・・・・。

No.2951925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろそんなこと気にせずに堂々と年収やローンを書いてましたが……。
こんなことで気にする人が増えたんだなとそっちにびっくりです。
勿論、自慢できるような年収じゃありませんよ?
そんなこと言ったら予約の住所氏名も個人情報なので、何も書けなくなると思いますが。

No.2

いらないならいらないでいいと思いますよ

No.3

わたしもああいうのあまり好きじゃない。店頭でビンゴやってるのとか、ああいうのもいや。どうせビンゴやったあとにいろいろセールスされるの目に見えてるし。

No.4

担当の人は画面覗いたりしないから大丈夫ですよ
万が一見てたら見ないで!と言えばいいだけだし

No.5

主です。

クレジットカード自体は、すでに複数持ってるのでこれ以上増えたら管理できなくなりそうで、持たないことにしているんです。
そして・・・・ごめんなさい。
嫌味のようですが、はっきり言ってそこそこ裕福なんです。
年収も仕事も。
家も住所だけでもある程度生活レベルもバレルでしょうけど、それがすでにローン完済してまして。
だからこそ、慎重になるんです。自分たちの生活状況がほんのちょっとでも漏えいすることに。

友達とかにもあまり悟られないようにしています。
それを、よく行く、比較的近隣のスーパーで、身バレするような情報を自ら発信する事に、慎重になってしまいました・・・・。

No.6

主です。
タブレット端末の情報がどこに繋がっているか、つい訝しんでしまいます。
インターネットの買い物も、クレジットカードのものは無理(笑)。コンビニ決済か振り込みか代引きのみです。

でも。
ほんの50年ほど前までは、会社からのお給料も現金支給とか学校の給食費も現金で持っていくとかだったんですよね。
それはさすがに不便だよなぁ・・・と感じてしまう。
それらが銀行振り込み、引き落としでやっているからといって、別にトラブルに巻き込まれたこともないし・・・・・。

No.7

1さん
予約ってレストランやホテルの予約のことですか?
それは実名でやることに抵抗はあまりないですが、飲食店で偽名でも問題ない程度のものなら、偽名を使う事もありますよ。

No.8

主さんの気持ち分かりますよ、何でもかんでも端末管理で情報漏洩大丈夫?と不安になります。
でも最近は個人情報に敏感になり過ぎな気もしますし便利な世の中になればある程度は仕方ないのかな。
あとは自分でどう防ぐか。
と思うとやたらとカード作るのも違う気がしますね。
それに日本はまだまた現金主義ですしね〜、もうおばちゃん付いていけないわ笑笑

No.9

信販会社に勤めている者です。
申込用紙の年収の欄は、あまり公にはしたくありませんが意味が無いですね。
分からない(言いたく無い方の常套句)と言われたら、『大体で結構ですので…』という適当なレベルですから。
ローンの借入額は調べれば簡単に分かる事です。
問題無い方であれば本当はわざわざ書く必要が全く無いものなのです。

わざわざ書かせるのは、自己申告通りの事かどうかを調べるのでは無くて、明らかにカードが作れない人を諦めさせる手段の一つです。
意外かもしれませんが、無収入で多額の借金がある方こそカードを作りたがる傾向がありますから。
用途は勿論、更に借金する為です。
そういうカードブラックな方を審査する(手間が掛かる)前に、諦めさせる手段だと思って頂いて結構です。
ですから、特に問題無い方には何の意味も無い欄なのです。

年収欄に本当は400万なのに、500万とか600万とか書いたとしても何の問題もありませんし、後々問い詰める様な事も100%ありません。
流石に1億とか書いたら、それはそれで人間性が疑われますが。
とにかくカードが作れるかどうかは、そこではありませんから。

ちなみに、実際の年収よりも少なく書く方がほとんどです。
如何にも日本人らしいですね。
外国の方はその逆ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧